Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень ждали мальчика, молились, но УЗИ показало девочку. Боюсь разочароваться во Всевышнем...

Темы: Женщина, Депрессия, Беременность, Молитва, Роды, Материнство

Шалом! Почему? Очень ждали мальчика, но УЗИ показало девочку (первая у нас девочка). Я столько надеялась, молилась, читала специальные молитвы, чтоб родился мальчик. Но Бог не ответил на мои молитвы и просьбы... Боюсь, как бы не разочароваться в Нем!

Уж очень настроилась на сына, даже имя придумали... А сейчас такое чувство, что — зачем тогда читать молитвы и т. д. Все равно напрасно… Первые роды и беременность были очень тяжелые, сделали кесарево в итоге. Ждали, чтоб забеременеть, 3 года, надеялись на мальчика, но — увы... Хожу в слезах, радости совсем нет. Боюсь, когда родится дочка, будет всегда мне напоминать о том, что Бог не ответил на мою молитву иметь сына. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Шалом, N.,

Я представляю себе Ваше состояние и понимаю, почему у Вас слезы и нет радости… То, что Вы столько молились о рождении мальчика, говорит о высоком уровне веры в Творца. И то, что Вы очень боитесь в Нем разочароваться, свидетельствует о Вашей крепкой связи с Ним, которую Вы не хотите терять. Само то, что Вы решили задать вопрос, а не закрылись обиженно в себе, говорит о желании преодолеть препятствия, которые могут эту крепкую связь разрушить.

Давайте представим себе такую картину: дочка с мамой в магазине, время предобеденное, у мамы длинный список продуктов в руке. Дочка говорит, что проголодалась, просит купить ей конфету. Мама говорит: «Подожди, сейчас все купим, потом дома будем обедать». Дочка по-настоящему хочет есть, начинает плакать, требует конфету. Мама пытается ее успокоить и, пройдя кассу, дает ей банан. Дочь очень разочарована, она хочет есть, но не хочет банан. Ей нужна именно конфета. Она обижается на маму, что та игнорирует ее просьбы, мольбы и голод. Банан — не конфета, и ребенок отказывается его есть. Мама кажется такой черствой… Хотя иногда она добрая и дает то, что девочка просит. Пример с ребенком потому, что все мы в подобных ситуациях — дети…

Давайте попытаемся лучше понять на этом примере три очень важных фактора в человеческой жизни: усилия, веру и упование. Усилия в данном случае: дочь говорит маме, что хочет есть. И, так как она очень голодна, то просит, плачет, умоляет маму купить ей конфету. Вера — она знает, что мама в состоянии ей помочь, поэтому обращается именно к ней. Но ребенок еще маленький, еще недостаточно зрелый для того, чтобы принять: мама знает, что для нее лучше всего (есть здоровую пищу и не перебивать аппетит перед обедом). Поэтому дочь обижается на маму и отталкивает то, что та предлагает.

Это пример земной, и мама — всего лишь человек. Б-г — Всесильный, Всемогущий, Он знает, что нам нужно даже до того, как мы об этом догадываемся. И Он дает нам то, что будет хорошо для нас в дальнейшем (здесь или в Будущем мире). Он всегда нас слышит, и Его ответы — ВСЕГДА ради нашего блага.

Мне помогает такой подход — есть три ответа: 1. Да, получишь то, что просишь, сейчас. 2. Да, получишь то, что просишь, но позже. 3. Я тебя слышу, но Я приготовил для тебя что-то получше.

Предлагаю Вас пересмотреть свой взгляд на ситуацию и предположить для себя, какой ответ Б-г Вам дает.

Это всё — со стороны логики. А чувства — Вы плачете и ходите расстроенная, разочарованная… Чувства есть, они настоящие, и нельзя заставить себя чувствовать так-то и не чувствовать так-то.

Но чувства не определяют реальность и в большинстве своем возникают от мыслей. И чувства — проходят, сегодня — так, а завтра — иначе. Надеюсь, что ответ в какой-то мере поможет Вам разобраться в своих мыслях, и тогда — положительные мысли приведут к положительным чувствам.

Обязательно пишите еще, если есть вопросы или возражения.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»