Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Хана Лернер, Внутренний мир
Здравствуйте, уважаемые раввины! У нас возникла небольшая дискуссия по поводу заповеди судить благосклонно в рамках блога многоуважаемой г-жи Итаховой. Вопросы по поводу того, есть ли ЗАПОВЕДЬ судить благосклонно (если ориентироваться на трактат Авот, то она равноценна «заповеди» преумножать количество учеников), на кого именно она распространяется (евреи, неевреи, соблюдающие, несоблюдающие, государственные инстанции, в Израиле, в галуте) — в смысле, о ком мы должны как судить, уже были направлены уважаемым раввинам. Но у меня вопрос к вам как к семейным консультантам. Нет ли риска возникновения обратного эффекта от тренировки данного качества в неподходящей ситуации (например, после того, как человек благосклонно судит босса на работе, хамов в метро, бомжей в подъезде и т.д., — не будет ли у него больше поводов срывать свои нервы на жене и детях?) С уважением! В.
Здравствуйте, уважаемый В.
Вы правы, если человек всё время подавляет свои негативные эмоции по отношению к окружающему миру, то когда он приходит домой, у него возникает желание сбросить их. «Наконец-то я могу позволить себе быть тем, кто я есть». Если мы играем кого-то, надеваем какие-то маски, конечно, близким людям будет тяжело увидеть нас такими, какие мы есть. Но оправдывать человека — не значит подавлять свои негативные эмоции, это значит уметь с ними работать. Человек может говорить себе и другим о своих негативных чувствах. Главное — не переводить это с уровня слов на уровень разрушения окружающего мира. То же самое — по отношении к жене и другим близким людям: умение говорить о своих чувствах позволяет нам работать с этими чувствами. Когда я говорю о своих эмоциях, я не подавляю их, а выражаю в правильной форме: «Я сердит», «Я нервничаю», «Я раздражён». С точки зрения Торы у нас есть обязанность искать оправдания поступкам другого человека, растить в себе «адвоката», который будет оправдывать в наших глазах как чужих людей, так и близких.
С одной стороны нужно оправдывать людей, с другой — не следует быть наивным. Есть люди, которых надо остерегаться, даже если их можно оправдать.
С уважением, Хана Лернер
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его