Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Неужели моя мама такая грешница, что должна так мучиться от болезни?

Темы: Самоубийство, Страдания, Женщина, Шауль, Депрессия, Болезни, Праведники

Здравствуйте. Моя мама больна раком и очень страдает, а я не нахожу себе места, перестала нормально спать от переживаний. Неужели она такая грешница, что должна так мучиться? Я читала в Пророках, что царь Шауль приказал оруженосцу убить его. Моя мама уже не может больше терпеть... Может быть, можно мою маму тоже избавить от страданий? Она просто может выпить побольше снотворного... N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Очень понимаю Ваши ощущения. Страшные страдания мамы, Ваши переживания и т.д.

О царе Шауле, которого не осуждают за самоубийство. Он был уже смертельно ранен, но попросил оруженосца заколоть его мечом — чтобы плиштим (филистимляне) не издевались над ним (Шмуэль I 31:4). Мальбим[i] объясняет: плиштим и издеваться будут, и убьют. Если бы речь шла только об издевательстве или только об убийстве, самоубийство бы осуждалось.

Рассказывают: во время Второй мировой войны в Каунасском гетто многие спрашивали великого мудреца Торы рава Авром-Дов-Бера Каанэ-Шапиро, можно ли дотронуться до электрической проволоки, которая шла вокруг гетто, и так закончить свои страдания в этом мире. И он не разрешал.

Мы не знаем расчетов Б-га в том, что происходит с каждым из нас. Всё, что происходит с нами, имеет свой смысл. У Б-га Свои планы, и очень часто мы их не понимаем. Да и в йисурим — страданиях, которые претерпевает каждый из нас, тоже есть свой смысл. Какие-то страдания приходят для пробуждения человека, какие-то для очищения. Есть смысл во всем, что Б-г приводит в этот мир.

Мы не знаем, насколько страдания человека в этом мире очищают его духовно. Расскажу Вам то, что произошло недавно. В седьмой день Песаха ушел от нас великий мудрец Торы рав Хаим Грейнеман зацал, племянник и ближайший ученик Хазон Иша[ii]. За шесть лет до этого умер его ближайший друг рав Йеуда Шапиро, тоже из учеников Хазон Иша.

Рав Шапиро очень много трудился в Торе и был из крупнейших мудрецов поколения. Он делал много хеседа (занимался делами милосердия), людям было легко к нему обратиться, спросить совета. Как известно, последние два года своей жизни рав Йеуда Шапиро много болел и страдал. После его кончины люди пришли утешать его детей, и там встретились рав Хаим Грейнеман зацал и рав Штейнман шлита.

Кто-то из присутствующих спросил рава Штейнмана: такой святой человек, который так трудился в Торе, нуждался в этих страшных страданиях, которые ему пришлось перенести за два последних года? Рав Штейнман ответил: чтобы прийти туда очищенным, надо пройти страдания.

Рав Грейнеман упомянул Гмару (Бава Меция 85): «Ребе (Раби Йеуда а-Наси) сказал, что страдания — бесценны, и принял на себя тринадцать лет страданий» и продолжил: «Конечно, он просил о тринадцати годах страдания, но всё-таки трудно сказать, что такому человеку, как рав Шапиро, страдания необходимы, чтобы прийти чистым на тот свет». Рав Штейнман остался при своем мнении.

А сын рава Хаима Грейнемана рассказал сыну рава Йеуды Шапиро о том, что было потом: Рав Йеуда Шапиро явился его отцу в ту же ночь и сказал, что рав Штейнман был прав. Тогда рав Хаим Грейнеман сказал, что тоже хочет принять на себя страдания. На следующий день он упал, сломал тазовые кости и шесть лет мог передвигаться только на инвалидной коляске. Еще в конце Песаха он продолжал учиться, отвечать людям, писать, но испытывал мучения.

Мы далеки от духовного уровня этих великих людей. Но постараемся не иметь претензий за то, что происходит с каждым из нас. И это тоже очень высокий уровень.

Пусть Б-г пошлет и Вам, и Вашей маме как можно меньше страданий. А то, что уже было, — поймем, что в этом тоже есть внутренний духовный смысл и содержание.

Всего доброго, пусть Б-г поможет Вам и Вашей маме, Бен-Цион Зильбер


[i] Раби Меир-Лейбуш бар-Йехиэль-Михл (Мальбим, 5569-5640 / 1809-1879; Украина, Румыния, Белоруссия, Восточная Пруссия) — выдающийся законоучитель, раввин и комментатор Писания. Во многих случаях его комментарии опирались на каббалистическую традицию.

[ii] Раби Авраам-Йешая бар-Шмарьяу-Йосеф Карелиц (Хазон Иш, 5639-5714 /1879-1953; Белоруссия — Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше