Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

6 лет назад я снялась обнаженной, как искупить этот грех?

Темы: Раскаяние, Тшува, Знакомства, Скромность, Грех, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Самооценка

Здравствуйте, меня зовут N.

Сейчас мне 23 года, в 17 лет по глупости и незнанию я поучаствовала в обнаженной съемке и фото попали в интернет.

Никогда после я такого не делала,

Но до сих мучаюсь. Подскажите, как искупить этот грех?

И какое отношение в иудаизме к таким ситуациям? Спасибо!

P.S.:

Хочу задать ещё один вопрос относительно этой ситуации. Как вы думаете, если всё будет хорошо, стоит ли говорить об этом моему избраннику (я его пока не встретила) и на каком этапе знакомства это лучше сказать?

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Понятно, что этот поступок был неправильным. Но он был совершен 6 лет тому назад. Как Вы сами пишете, с тех пор Вы ничего подобного не делали и в этом проступке раскаиваетесь.

С точки зрения иудаизма это и есть то, что человек, который согрешил, должен сделать. То есть, понять, что именно в его поведении было неправильно, и больше никогда так не поступать.

Ничего другого сделать нельзя, да и не надо, потому что не в наших руках менять прошлое. А заниматься самоедством на протяжении долгих лет из-за того, что в прошлом были совершены ошибки, не имеет никакого духовного смысла, потому что эти переживания Вас никуда не продвигают.

Пообещайте Всевышнему, что если Вы когда-нибудь столкнетесь с молодой девушкой, которая хочет сделать что-то подобное, Вы ей объясните, до какой степени потом человек страдает и сожалеет. И постараетесь ее удержать от такого шага.

Если Всевышний пошлет Вам такую встречу, это будет для Вас знаком: Он хочет, чтобы Вы использовали свой давний ошибочный опыт, чтобы помочь исправлению другого человека.

Если же такого случая не представится, то, видимо, Всевышний ждет от Вас других путей служения Ему. И не надо себя растравлять мыслями о том, что Вы сделали нечто «непростительное».

Тшува, то есть раскаяние в дурных поступках, совершенных в прошлом, и старание избегать их в настоящем, — это всё, что требуется от грешника в иудаизме.

О Вашем будущем избраннике. Простите меня, но он наверняка не христианский священник, и не нужно перед ним исповедоваться в ошибках юности.

Объясню, почему не считаю это ложью. Так как Вы с тех пор очень пожалели о таком поведении и ясно, что не сделали бы этого сегодня, — зачем создавать себе имидж более несдержанной и нескромной девушки, чем Вы есть на самом деле?

А поэтому повторю: предстаньте перед будущим избранником взрослой позитивной девушкой, а не девочкой, которая в 17 лет позволила себе глупость.

Желаю Вам вернуть себе самоуважение, а также поскорее найти избранника и построить с ним хорошую семейную жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.