Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Религиозные евреи живут по дремучим законам средневековой Византии?

Темы: Гомосексуализм, Аборт, Рика Гдалевич, Тора и наука, Женщина, Положение женщины в обществе

Почему мы, женщины, должны подчиняться мужу, а Галаха (еврейский Закон) это поощряет?

Мужики при поддержке Галахи вздумали решать, греховно ли лесбиянство и аборты. Почему Галаха живёт по дремучим законам средневековой Византии, отвергая научные открытия и веяния нового мира? Почему в XXI веке до сих пор зовёт медицинскую процедуру (аборт) детоубийством, клеймит позором феминизм и ЛГБТ, запрещает женский раввинат и вообще призывает всех вести себя как древние византийцы? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Очень похвально Ваше желание узнать глубинный смысл заповедей Торы, её галахические уставы.

Препарировать, если можно так выразиться, некоторые явления, кажущиеся Вам странными.

И, раз уж мы начали с хирургических терминов, давайте перенесемся в операционную.

Скажите, кто кому подчиняется в процессе операции — хирург анестезиологу или анестезиолог хирургу?

Вы скажете: во-первых, они оба подчиняются инструкциям, полученным в процессе учебы, интернатуры, предыдущего опыта работы, во-вторых, работают слаженно, вместе, каждый на своем участке — один без другого никакого положительного результата в своей работе не достиг бы.

Они — напарники, соратники, сотрудники.

Эту аналогию я привела, чтобы было нагляднее. Муж и жена — напарники, соратники, сотрудники в деле ежедневного строительства своей близости, теплой семьи, уютного дома.

И тут нет места отношениям начальника и подчинённого. У каждого из них есть своя функция, своя роль, своя песня. И мелодия этой песни пишется ими обоими.

Галахические постановления важны им обоим — как правила поведения в операционной принимаются всеми врачами.

Не «мужики при поддержке Галахи вздумали решать, греховно ли лесбиянство и аборты», а Галаха (Закон!) диктует своему народу взгляд на те или иные явления.

«Научные открытия и веяния нового мира» только подтверждают удивительную точность взгляда Торы на, скажем, проблему абортов. Именно современное медицинское оборудование позволяет вЫходить не просто недоношенного ребёнка, но плод, по каким-то причинам не удержавшийся в матке на сроке, рекомендуемом для проведения аборта (читай — вивисекции человека). И этот плод — да! — уже человек! И даже похож на маму или папу!

Что же касается ЛГБТ-сообщества, то тут уж точно женщины ещё более непримиримы к тому, о чем сказано в Торе так: «…с мужчиною не ложись, как ложатся с женщиною: это мерзость» (Ваикра 18: 22). Так как именно к мамам первоклашки бегут с рассказом о том, как в школе им предложили выбрать, кем быть — мальчиками или девочками.

N.!

Вы пару раз упомянули древних византийцев. Да, непросто было их женщинам.

Впрочем, как и женщинам Египта и Кнаана, о которых евреям было сказано: «По обычаям земли Египта, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Кнаан, в которую Я веду вас, не поступайте, и по уставам их не ходите» (Ваикра 18:3; один из обычаев — лесбийские браки).

Так вот мы — древнее. Но не «дремучее».

Нашим женщинам не нужен «феминизм» для того, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Нам не нужно «отстаивать» свои права. Они у нас есть, и наши мужчины никому не позволят их у нас отобрать.

И лесбийские утехи — радости «бедных» — нам не нужны. Заповеди чистоты семейной жизни помогают свежести чувств и силе ощущений.

Что же касается «женского раввината», так и женщин-культуристок или женщин-борцов, выступающих в боях без правил, у нас тоже нет. Такие занятия могут плохо повлиять на качество молока кормящих мам. А мы хотим дать нашим детям всё самое лучшее!

Так что — присоединяйтесь, не пожалеете!

С пожеланием удачи, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.