Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вымолить у Всевышнего мужа и еще детей?

Темы: Милосердие, Женщина, Молитва, Доверие, Забота о себе, Материнство, Праведники

Здравствуйте! Как вымолить еще детей и мужа? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Вы задаете очень актуальный вопрос, который волнует многих. На нашем сайте есть много ответов на эту тему, см., например, «Какой текст молитвы о достойном женихе?» и цикл, посвященный правилам молитвы.

Прилагаю также ответ рава Элимелеха Бидермана, который дает 4 совета о молитве и приводит примеры.

Надеюсь, Вы сможете найти ответы для себя.

С уважением, Гитель Итахова

Четыре совета о том, как получить ответ на молитву

Глава Ваэсханан (Дварим 3:23—7:11) начинается словами «И молил я…» Сказано (23:3): «И молил я о милости Господа в ту пору, говоря…» Ор а-Хаим а-Кадош пишет, что Моше молился самым идеальным образом: такая молитва не остается без ответа, и мы можем у него учиться. Этот стих содержит намек на четыре условия успешной (если будет воля Всевышнего) молитвы:

  1. Не стоит просить Всевышнего так, как будто мы заслуживаем Его ответа, как будто Он должен дать нам то, о чем мы просим. Вместо этого следует молиться со смирением, осознавая, что нам ничего не «положено». На это указывает слово ва-эсханан, что означает «умолять», «молить» — как бедняк просит о помощи. Как сказано (Мишлей 18:23): «С мольбою (тахануним) говорит нищий…»[1]
  2. На второе условие намекают слова «И молил я о милости Господа». Ор а-Хаим пишет, что нужно молиться Источнику милосердия[2].
  3. «В ту пору» означает молиться в эйс рацон, в то время, когда молитва имеет наибольшую силу[3].
  4. Слово лэмор, «говоря», означает: когда человек молится, он должен говорить четко. Он не должен формулировать свою просьбу расплывчато, чтобы надо было «догадываться», что именно он имеет в виду[4].

Мы не должны говорить: «Всевышний знает, что я имею в виду». Важно четко формулировать то, что хотим сказать[5].

Ор а-Хаим (там же) приводит такой мидраш (Эстер Рабба 7:24):

Путник устал в долгой дороге. Он поднял глаза к Небесам и промолвил: «Владыка Мира! Пошли мне осла». Эта просьба была недостаточно четкой…

Он пошел дальше и повстречал высокопоставленного чиновника. Тот стоял рядом с ослицей и новорожденным осленком. Чиновник не мог продолжать путь с новорожденным, потому приказал путнику взять осленка и нести его на плечах до самого его, чиновника, дома.

Путник шел с осленком на плечах и думал: «Это произошло со мной, потому что я молился об осле, но не сформулировал четко просьбу. Я не сказал, что осёл мне нужен для того, чтобы ехать на нем. Молитва не осталась без ответа: у меня есть осёл. Но вместо того, чтобы ехать на нем, я должен его нести».

Рав Моше Миднер, благословенной памяти, спрашивает: почему так важно четко и ясно формулировать просьбу? Всевышний знает, что нам нужно, даже если мы это не проговариваем. Более того, почему человек, о котором рассказывает мидраш, был наказан и ему пришлось нести осленка на плечах? Неужели он заслужил наказание за то, что выразился нечетко?

И рав Миднер отвечает: корень здесь в том, что человек должен вести себя как сын, который просит что-то у отца. Если бы он понял, что он — сын Всевышнего, он бы выразился четче. Например, сказал бы: «Отец мой, я уже долго иду, и я устал. Пожалуйста, пошли мне осла, чтобы я мог ехать на нем». Он бы не мямлил, а говорил прямо. Но он этого не сделал, потому что не чувствовал близости к Всевышнему.

Рав Моше Миднер рассказал это своему другу, раву Гершелю из Крынок, благословенной памяти, за семь недель до своей кончины. Он сказал: «Когда тебе необходимо спасение, советую прочитать две главы Тэилим (Псалмов) и говорить с Всевышним своими словами. Выражайся прямо. Не пользуйся намеками, не будь жадным на слова. Тогда Всевышний ответит на твои молитвы. И прошу тебя, когда ты будешь так молиться, упомяни мое имя — Моше бен-Рахель, чтобы я тоже получил награду» (Сод Сиах Хасидим).

Сказано в этой главе (Дварим 4:7): «Ибо кто такой народ великий, к которому боги были бы столь близки, как Господь, Б-г наш, при всяком взывании нашем к Нему?».

Йерушалми (Иерусалимский Талмуд) объясняет: со стороны кажется, что идол близок к тем, кто ему поклоняется, потому что идолопоклонники вносят идолов к себе в дом. Нам кажется, что Всевышний далек от нас, потому что мы не видим Его. Но всё наоборот: «Никто не находится так близко к Всевышнему, как еврейский народ. Всевышний кажется далеким, потому что далека земля от Небес. Но, когда еврей приходит в бейс кнесес (синагогу) и тихо молится, Святой, Благословен Он, слушает его молитвы. Есть ли что-либо ближе этого? Всевышний слушает его, как будто тот шепчет Ему на ухо».

Если мы верим в это, то говорим ясно и четко, и тогда есть большая вероятность, что молитва не останется без ответа.

В мидраше (Дварим Рабба 2:11) сказано: «Святой, Благословен Он, сказал Моше: “Я клянусь, что, когда еврейский народ воззовет ко Мне, Я отвечу им”. Как сказано: “Когда мы взываем к Всевышнему, Он находится рядом, чтобы ответить на наши молитвы”».

Еще несколько советов, как получить ответ на молитву

Еще один совет: чтобы получить ответ на молитву, важно молиться с каваной, с правильным намерением. Первые буквы слов (Дварим 3:23) «в ту пору, говоря» (ба-эт а-hи лэмор, читаем в обратном порядке) составляют слово лев, сердце. Это значит, что Моше молился Всевышнему от всего сердца и всем сердцем (Хида, Нахал Кедумим, Ваэсханан 1)[6].

Бааль а-Турим пишет, что гематрия (числовое значение) слова ваэсханан — такая же, как числовое значение слова шира — «песня». Он объясняет, что Моше воспевал хвалу Всевышнему, и Всевышний слушал его молитвы.

Мы делаем то же самое, когда начинаем молитву с псукэй дэ-зимра («отрывки восхваления» в утренней молитве — Шахарис). Это повышает вероятность того, что молитва не останется без ответа.

Автор «Имрей Шауль», ребе Шауль-Йедидья-Элазар Тауб из Моджиц, благословенной памяти, объясняет: восхваляя Всевышнего, еврей уверен, что Тот поможет ему. Поэтому он поет гимны и главы Тэилим — восхваления — еще до того, как приходит избавление. Такое доверие повышает «шансы» молитвы… Как сказано (Тэилим 106:44): «И увидел Он бедствие их, когда услышал молитву их». Всевышний смотрит: восхваляют ли Его евреи даже во время страданий, благодарят ли Его за избавление? Если они делают это, значит, уверены, что избавление придет…

Некий еврей, живший в одном из южных городов Эрец-Исраэль, никак не мог женить детей. Старшей дочери уже исполнилось двадцать восемь, а у него было еще четверо детей старше двадцати.

Были у него и финансовые проблемы, т. к. он заложил свой дом, чтобы помочь другу-хаврусе (товарищу по учебе) женить его детей. Друг должен был выплачивать долг помесячно, но у него тоже не было денег. Теперь банк собирался забрать дом за долги…

Еврей поехал в Иерусалим на свадьбу к другу и повстречал там своего родственника. Рассказал ему обо всех своих финансовых проблемах и проблемах с женитьбой детей. Родственник сказал:

— В Иерусалиме живет великий праведник, автор «Бейс Исраэль», ребе Исраэль бар-Авраам-Мордехай Алтер из Гуры. Расскажи ему о своих проблемах. Он обязательно тебе поможет.

Тот еврей не был хасидом, но родственник уговорил его пойти. Он рассказал ребе обо всех своих трудностях. «Бейс Исраэль» спросил его:

— Ты благодаришь Всевышнего? Восхваление должно составлять 60% от молитвы, а просьбы — 40%.

Герой нашего рассказа сообщил родственнику о совете, который дал «Бейс Исраэля». Родственник сказал:

— Тебе есть за что благодарить Всевышнего. Ты здоров, у тебя есть жена и дети. Тебе всегда хватает пищи. Смотри на хорошее. Пусть это войдет у тебя в привычку — благодарить Всевышнего, как посоветовал раби Исраэль: 60% — хвала и 40% — просьбы.

Через два месяца состоялась помолвка старшей дочери этого человека. В течение полугода трое из детей вступили в брак, еще двое были помолвлены. В этот же период скончалась мать его друга-хаврусы, оставив сыну большое наследство. Он тут же выплатил долг, и наш еврей выкупил свой дом у банка.

Он понял, что совет раби Исраэля восхвалять Всевышнего 60% времени молитвы, а просить — 40% основывается на молитве Алель. Мы произносим «Благодарите Господа, ибо добр (Он)» (Тэилим 136) шесть раз, и четыре раза произносим «Спаси нас». Это в точности так, как сказал «Бейс Исраэль». Такое соотношение приносит избавление.

Следующая история произошла с раби Аароном Росом (глава ешивы Толдос Аарон), когда он жил в Венгрии. Много лет спустя он рассказал ее своему внуку, раву Ашеру-Аншелу Кацу шлита: «Я плавал в море, выполняя указание врачей. Сильная волна захлестнула меня и унесла в море. Что, ты думаешь, я сделал? Думаешь, начал говорить видуй (признание своих грехов перед смертью) или (предсмертное) Крияс Шма? Нет. Я закричал: “Татэ, Отец мой! Только Ты можешь спасти меня!” Следующая волна вынесла меня на берег».

Только Всевышний может спасти нас, и, когда мы сможем полностью это прочувствовать, наши молитвы не останутся без ответа.

Источник: «Глава Ваэсханан 5782» рава Элимелеха Бидермана


[1] Перед утренней молитвой Шмонэ Эсрэ мы говорим Озэр далим, «(Всевышний) помогает бедным». Аризаль пишет, что нужно представить себя беспомощным бедняком — и так обращаться к Всевышнему в молитве.
Пеле Йоэц рассказывает: однажды несколько праведников молились с каваной, и им показали с Небес, что они заслуживают наказания, хотя их молитвы прекрасны, — т. к. они молились без смирения. Среди них был лишь один молившийся со смирением, и в награду за его заслугу все были спасены.
Одна женщина попросила Хофец Хаима, благословенной памяти, помолиться за исцеление ее сына. Хофец Хаим зашел в бейс мидраш (дом учения) и сказал: «Рибоно шель Олам, Владыка Мира, за все эти годы Ты сделал мне много добра. Ты помог мне написать книги “Мишна Брура”, “Шмирас а-Лашон” и другие труды. Ты сделал всё это для меня не потому, что я заслужил, а только по Твоей безграничной милости. Пожалуйста, окажи мне еще одно благодеяние: ответь на мою молитву и исцели сына этой женщины».
Заметьте, Хофец Хаим не сказал: «Ответь на мои молитвы ради моих заслуг: всех книг, которые я написал». Он молился со смирением, осознавая: всё, что у него есть, дано только по милости Всевышнего.
Ученик Хазон Иша, благословенной памяти, однажды сказал своему раввину: «Мне полагается мазаль тов (поздравление). У меня только что родился ребенок». Хазон Иш упрекнул его, потому что никто не может утверждать, что ему «полагается» милость Всевышнего.
Одна бездетная женщина жаловалась на жизнь раву Шломо-Залману Ойербаху, благословенной памяти. Рав Шломо-Залман объяснил, что у нее не может быть претензий к Всевышнему, потому что Тот ей ничего не должен… Но если она начнет делать ради Всевышнего больше, чем от нее требуется, Он даст ей больше, чем она заслуживает, и она удостоится иметь детей.
Женщина начала помогать больным в больнице Шаарэй Цедек. Это была очень серьезная добровольческая деятельность, которой она не была обязана заниматься. И через год у нее родилась дочь.

[2] Праведники говорят: когда человек молится, он должен верить, что: 1. Всевышний может ему помочь. 2. Всевышний хочет помочь. 3. Молитвы имеют значение.

[3] Гмара спрашивает: «Какое время считается эйс рацон?» И отвечает: «Когда молится вся община».

Рав Пинхас из Кореца, благословенной памяти, пишет: каждый день есть один час, когда сияет ор а-гануз, скрытый свет, и тот, кто молится в это время, получает ответ. Так как мы не знаем, в какое время светит ор а-гануз, хорошо молиться несколько раз в день. Может быть, это окажется время ор а-гануз и наши молитвы будут приняты.

[4] У одной пары в Иерусалиме была только одна дочь. Они хотели еще детей и молились: «Наполни наш дом детьми». Это — не четкая просьба.
Их единственная дочь удостоилась иметь много детей. Но, к сожалению, она развелась с мужем и вернулась в родительский дом со всеми детьми. Родители получили то, о чем молились. Их дом действительно наполнился детьми, но не это они имели в виду. Поэтому важно, чтобы просьбы были четкими и ясными.

[5] Ор а-Хаим объясняет: когда Моше Рабейну молился о том, чтобы войти в Эрец-Исраэль, он выполнил все четыре правила: 1. Он молился со смирением, умоляя Всевышнего. Как пишет Раши: «Хонэн означает везде “Дающий безвозмездный дар”. И хотя праведники могут связывать (воздаяние) со своими добрыми делами, они просят у Вездесущего только безвозмездного дара». 2. Моше молился Всевышнему, Источнику милосердия. 3. Он молился в эйс рацон, самое подходящее время. Как пишет Ор а-Хаим: «Кто знает лучше, чем Моше, когда время эйс рацон? Возможно, это было время, когда Всевышний сказал Моше, что он должен завоевать земли Сихона и Ога». 4. Моше четко формулировал свою просьбу.
Он выполнил все эти условия, чтобы получить разрешение войти в Эрец-Исраэль…

[6] Даже если у нас нет правильной каваны, намерения, мы всё равно должны продолжать молиться. Намек на это находим в гимне, который мы произносим в Ошана Рабба: «Они говорят без сердца и с сердцем». Можно объяснить это так: у некоторых людей не лежит сердце к молитве и нет должной каваны, но они хотят молиться с намерением. Их желания правильно молиться достаточно, чтобы Всевышний ответил на их молитвы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Допустимо ли говорить супруге, что она набрала вес?

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь отказывается утром умываться и одеваться, приезжает в сад в пижаме

19 ноября, отвечает Рав Моше Эстрин

Как найти спутника жизни, если отношения приносят боль?

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше