Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Уважение, Внешность, Скромность в одежде

Шалом, Ребе. Мне недавно сделали замечание за открытое декольте. Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте? У меня красивая натуральная грудь, и мне нравится внимание. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

На нашем сайте есть огромное количество статей о скромности и о том, почему эта скромность предписана еврею. Мне кажется, что, обратившись на наш сайт, Вы не могли не заметить наличия этих статей, а, тем не менее, вопрос задаете.

Так вот, в моих глазах это не общий вопрос о скромности, а вопрос, почему Вы не должны делать то, что Вам приятно и, по Вашему ощущению, помогает Вашему женскому самоутверждению. Поэтому у меня встречный вопрос: Вы хотите от мужчин внимания к себе как обладательнице красивой груди или к себе как к человеку? То есть, что демонстрирую, тем и хочу быть интересна.

Галаха (Еврейский закон) считает, что женская красота должна быть дополнительным бонусом в счастливом браке, а не приманкой для посторонних мужчин, что может быть и небезопасным.

Я сейчас говорю даже не о физическом уровне опасности, а о том, что мужчине хочется приволокнуться за женщиной с красивым декольте без всякого намерения «платить» за эти отношения (не дай Б-г, не деньгами, а искренним мужским вниманием и заботой). Когда женщина презентует себя в первую очередь как обладательницу красивой груди, она собственными руками создает к себе отношение определенного типа, которое кроме мимолетного мужского сексуального внимания не обещает доставить ей много удовольствия.

А так как Галаха считает, что отношения между мужчиной и женщиной требуют взаимного уважения и ответственности, то она рекомендует убрать соблазны подальше до тех счастливых времен, когда жена сможет демонстрировать свою красоту перед мужем, вызывая у него желание близости (не только физической) с ней, а не с чужими красавицами.

Если Вы найдете этот ответ чересчур консервативным или даже ханжеским (как любят называть любое мнение о том, что женское тело — не товар для продажи), ничего не могу поделать. Мой взгляд как ультраортодоксальной религиозной женщины — именно таков. Все, что в женщине красиво, — только для одного мужчины. Для всех остальных — быть элегантной и недоступной.

С уважением и пожеланием найти человека, которому Вы сможете демонстрировать свою красоту и получать от него любовь и внимание, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич