Темы: Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками
Добрый день! В последнее время стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми. Всегда с удовольствием с мужем приглашали наших знакомых в гости, общались, обсуждали волнующие всех вопросы и т. д. На протяжении нескольких лет никогда не отказывали в гостеприимстве, всегда полные столы, угощения.
В последнее время стала ощущать какую-то пустоту в душе, желание общаться пропало, да и нас за всё это время ни разу к себе никто не приглашал, ссылаясь на отсутствие времени и другие проблемы. Появилось стойкое и неприятное ощущение, что нас просто использовали. Пытаюсь избавиться от этого чувства, но разум говорит обратное.
Как дальше общаться? И стоит ли? Нам уже за 40, и в нашем возрасте сложно найти новых друзей. N.
Здравствуйте, уважаемая N.!
Понимаю, как Вам тяжело ощущать эту пустоту, возникшую в душе. Но попробуем разобраться: о чём она может говорить и как её можно заполнить?
Вы пишете о дружбе, переставшей приносить радость, об отчуждении в привычном круге общения. Любые отношения, в том числе и дружеские, проходят свои этапы, в том числе и кризисы, после которых либо складывается новый формат общения, либо друзья расстаются.
Обычно друзей объединяет единая система ценностей, схожие интересы. Но наша жизнь динамична. Меняются люди, в том числе и мы, и не редко бывает, что пути некогда близких нам людей уводят их далеко от нас. Дружба требует времени, усилий и основана на взаимном обмене. И Ваши переживания понятны: когда этот баланс нарушен, Вы не чувствуете отдачи.
Однако любой кризис — это период, когда прежний формат отношений перестал быть комфортным, а новый ещё не сформировался. Попробуйте на этом этапе «пересмотреть саму себя», свои внутренние изменения. Понять, насколько в нынешнем времени Ваши ценности, взгляды, мировоззрение совпадают с ценностями и т. д. тех, кого Вы называете друзьями.
Личностные перемены вовсе не обязательно означают разрыв старых связей, но, возможно, необходимо перестроить отношения, найти новый формат общения. Например, более редкие встречи и разговоры, в которых на первый план выходит качество, а не количество проведенного вместе времени.
Бывает и так, что взаимовыручка остаётся единственным крепким звеном между людьми. Что бы ни случилось, они помогут друг другу, хотя общие интересы их уже не так объединяют, как раньше.
Но бывает и такое развитие отношений: в какой-то момент люди понимают, что их мало что связывает в жизни, и некогда близкие друзья становятся просто знакомыми. Такие процессы — тоже часть нашей жизни.
Но в любом возрасте, пока мы активны и взаимодействуем с людьми, общаемся, не замыкаясь в себе, можно завести новые знакомства, открыть для себя новых людей.
Как же избавиться от неприятного ощущения того, что Вас использовали? Здесь может помочь более полное осознание того, что, радушно принимая гостей, Вы выполняли очень важную заповедь. В нашей Традиции заповедь гостеприимства занимает особое место. Любому человеку, пришедшему в наш дом, мы стремимся создать атмосферу уюта и комфорта, оказать уважение.
Важная составляющая этой заповеди — понимание: мы, хозяева, не оказываем нашим гостям милость, не делаем некое одолжение, после которого те в обозримом будущем вернут нам «долг». Мы это делаем безвозмездно в материальном плане, не ожидая от них ничего взамен. И, если посмотреть с этой точки зрения, то описанное Вами «неприятное ощущение» может и вовсе исчезнуть: ведь в духовном плане, принимая гостей, мы приобретаем нечто гораздо большее, чем их «взаимность».
Желаю Вам успеха!
С уважением, Бина Тригер
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его