Темы: Наши родители, Хана Лернер, Нерелигиозные родители
Добрый день! У меня такой вопрос. Мы с мужем женаты уже 4 года. Я не покрываю голову, и до сегодняшнего дня я не чувствовала этой необходимости внутренне. Но сейчас мне кажется, что я готова. Мой муж очень деликатный, и мы любим друг друга, и он никогда меня не упрекал и не говорил ничего по этому поводу. Но есть большая проблема. У меня сумасшедшая связь с мамой, она мне и мама, и подруга, так вот, она даже слышать не хочет о парике. Я не знаю, как это ей преподнести и как сделать так, чтобы не было скандала. И обманывать тоже не хочу. Я понимаю, что нельзя усидеть одним местом на двух стульях, но как сделать так, чтобы все мои любимые люди были довольны и не нервничали? Посоветуйте. Спасибо, Р.
Дорогая Р.,
Попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
Я понимаю, что Вы, наверное, очень хорошая дочь и жена. И хотите, чтобы всем Вашим близким людям всегда было одинаково хорошо и приятно и чтобы они ни в коем случае не испытывали боли, разочарования, каких-либо других негативных чувств.
Но я хочу Вас уже разочаровать: в реальной жизни это невозможно. Иногда Ваши интересы и интересы Вашего мужа могут противоречить интересам Вашей мамы. И тогда Вам нужно будет, не ругаясь и не споря, сказать о вещах, которые важны для вас и для вашей семьи.
Если Вы будете в мире сама с собой, если для Вас это будет осознанное решение и Вы будете внутренне уверены, что это действительно правильно с точки зрения Торы, с точки зрения ваших отношений с мужем и духовного роста, то мама примет Ваш выбор. Потому что она почувствует, что в этом состоит Ваша сила, сила Вашей личности.
Кроме того, Вы можете как женщина рассказать ей, что примерили несколько париков и это было так красиво, и что Вашему мужу это очень нравится, не нужно каждый раз укладывать волосы, тратить время и деньги, примените ещё какие-то «женские хитрости». Это не называется обманывать, это вопрос дипломатии — преподнести человеку факт в таком виде, чтобы ему было легче его принять.
Желаю Вам больших успехов в Вашем духовном и личностном росте, Хана Лернер
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.