Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Развод, Почитание родителей, Помощь родителям

Здравствуйте, уважаемый консультант! Мне 20 лет, родители не вместе с самого моего рождения. Отец живет в другом городе, а я живу с мамой. Родители не общаются друг с другом, но мама не против, чтобы я общалась с отцом. У моего отца нет другой семьи, он живет один.

За всю жизнь мой отец никогда мне сам не звонил и не интересовался моей жизнью, инициатором общения всегда была я. Какое-то время мы активно созванивались, но потом прекратили. На данный момент мы не общались уже 2 года, и я не совсем понимаю, что мне делать. С одной стороны, он мой отец, с другой стороны, он никогда нам не помогал и не особо стремился к общению. Не хотелось бы навязываться — так же, как и прекращать с ним общение полностью. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вопрос Вашего общения с отцом, к сожалению, это только вопрос: должны ли Вы с точки зрения заповеди почитания родителей сохранять с ним контакт? Потому что из письма следует, что особой отцовской любви и поддержки Вы не знали.

Но так как мы обязаны почитать родителей не за те блага, которые они нам дают, а за саму жизнь, то, думаю, что нужно поддерживать контакт: по праздникам и особым случаям звонить — поздравить, сообщить, что происходило у Вас, понять, ждут ли от Вас какой-то помощи. Если нет, то таким звонком Вы свои дочерние обязанности выполнили.

Если же Вы можете отцу чем-то практически помочь, то очень желательно это сделать, так как это и есть выполнение заповеди.

Надеюсь, что когда в Вашей жизни произойдут изменения, такие, как замужество и рождение собственных детей, у отца будет больше желания поддерживать контакт.

А заповедь почитания родителей охраняет нас и в этом, и в Будущем мире. И, с Б-жьей помощью, послужит примером Вашим будущим детям: они будут знать, что Вы старались почитать своего отца, несмотря на его равнодушие.

(При этом важно знать, что Ваша будущая семья и Ваши обязанности по отношению к этой семье с точки зрения Галахи — еврейского Закона — важнее, чем заповедь почитания родителей).

С уважением и пожеланием счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу забеременеть потому, что мой мужчина не разводится официально с бывшей женой?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Четырехлетний сын уже неделю говорит, что хочет стать девочкой…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Разрешать ли детям играть с племянниками после того, что было?

23 мая, отвечает Ципора Харитан