Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Собака умерла потому, что я пожелала смерти отцу?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Помощь родителям

Крик о помощи. Шалом. Я ухаживаю за престарелым отцом. Он бывает очень трудным. Признаюсь, иногда я думаю, чтобы он поскорее умер. Вместо него неделю назад умерла моя любимая собака. Это я спроецировала смерть отца на собачку? Помогите, я в ужасном состоянии. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте сказать: конечно, не надо желать смерти близким, но иногда человек, который ухаживает за престарелыми родителями, испытывает желание, чтобы всё уже закончилось, и это не является чем-то ненормальным или патологическим.

А потому за эти ощущения Б-г не взыскивает. И думаю, не нужно пугать себя тем, что смерть Вашей любимой собаки явилась следствием Ваших мыслей.

Вообще, иудаизм не считает, что человека наказывают за мысли, если они не сопровождаются запрещенными действиями. А Вы, наоборот, действовали самым достойным образом — ухаживали за отцом и старались помочь ему.

Поэтому, думаю, Вы можете с чистой совестью забыть о мыслях, что собака, не дай Б-г, пострадала из-за Вас, и позволить себе оплакать уход любимого существа.

Кроме того, молитесь, чтобы, пока отец здесь, Всевышний облегчил его состояние, дал ему более легкую старость и чтобы уход за ним не был так тяжел для Вас.

Постарайтесь поддержать себя с помощью какого-то отдыха от забот об отце и даже — развлечений. Они абсолютны и необходимы, даже когда Вы видите страдания отца и в душе, как у многих, проскальзывают мысли: как я могу получать удовольствие от жизни в тот момент, что…

Но, с точки зрения иудаизма, это неправильный подход. Всё, что сделает эту нагрузку по уходу за больным для Вас легче, — это то, что Вы должны делать. Чтобы Вы могли выполнять ту святую обязанность, которую Вы взяли на себя, и не сломаться от этого.

С уважением и пожеланием сил на нелегкую, но великую заповедь, которую Вы выполняете, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе