Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Собака умерла потому, что я пожелала смерти отцу?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Помощь родителям

Крик о помощи. Шалом. Я ухаживаю за престарелым отцом. Он бывает очень трудным. Признаюсь, иногда я думаю, чтобы он поскорее умер. Вместо него неделю назад умерла моя любимая собака. Это я спроецировала смерть отца на собачку? Помогите, я в ужасном состоянии. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте сказать: конечно, не надо желать смерти близким, но иногда человек, который ухаживает за престарелыми родителями, испытывает желание, чтобы всё уже закончилось, и это не является чем-то ненормальным или патологическим.

А потому за эти ощущения Б-г не взыскивает. И думаю, не нужно пугать себя тем, что смерть Вашей любимой собаки явилась следствием Ваших мыслей.

Вообще, иудаизм не считает, что человека наказывают за мысли, если они не сопровождаются запрещенными действиями. А Вы, наоборот, действовали самым достойным образом — ухаживали за отцом и старались помочь ему.

Поэтому, думаю, Вы можете с чистой совестью забыть о мыслях, что собака, не дай Б-г, пострадала из-за Вас, и позволить себе оплакать уход любимого существа.

Кроме того, молитесь, чтобы, пока отец здесь, Всевышний облегчил его состояние, дал ему более легкую старость и чтобы уход за ним не был так тяжел для Вас.

Постарайтесь поддержать себя с помощью какого-то отдыха от забот об отце и даже — развлечений. Они абсолютны и необходимы, даже когда Вы видите страдания отца и в душе, как у многих, проскальзывают мысли: как я могу получать удовольствие от жизни в тот момент, что…

Но, с точки зрения иудаизма, это неправильный подход. Всё, что сделает эту нагрузку по уходу за больным для Вас легче, — это то, что Вы должны делать. Чтобы Вы могли выполнять ту святую обязанность, которую Вы взяли на себя, и не сломаться от этого.

С уважением и пожеланием сил на нелегкую, но великую заповедь, которую Вы выполняете, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

9 августа, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич