Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что я должна и чего не должна делать для отца?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям

Здравствуйте, обращаюсь к Вам за мудрым советом. Возможно, Вы подскажете, как к этому относиться и как можно поступить.

Начну немного с предыстории: мои родители развелись, когда я была ребенком. Я осталась жить с мамой, а с папой виделись раз-два в месяц. И ко всему мама продолжала нелестно отзываться о папе, и папа о ней тоже. У папы за эти годы образовалась новая семья.

Сейчас у меня уже своя семья. Вот сама история: год назад у отца случился серьезный недуг — у него обнаружили рак, он стал инвалидом, остался без работы. Первое время я старалась быть рядом, приходила общаться с ним (не без напряжения, конечно), искала вместе с его семьей различные варианты лечения, помощи. Он сам при этом никогда мне не звонил, с самого начала его болезни, моими делами не интересовался.

Так совпало, что у меня была свадьба, когда он в первый раз попал в больницу, не зная еще о своем недуге, и он просил перенести свадьбу. Но я этого не сделала, потому что в тот момент он еще мог прийти на эту свадьбу, тогда болезнь его еще не начала съедать. Он после этого затаил на меня обиду. Тем не менее, я все еще была рядом в остальное время, но он перестал со мной говорить, то есть был игнор, а общалась я с его семьей.

Затем я забеременела и поняла, что не могу постоянно находиться в неизвестности и в стрессе, каждый поход к «игнору» заканчивался слезами. Время от времени звонила его жене и спрашивала, как дела у отца, она говорила, что он на меня всё еще обижается со свадьбы и обижается, что ему не звоню. Про себя я ничего не говорила, да никто и не спрашивал.

Спустя еще несколько месяцев необщения с его семьей, мне стали писать его дочки, спрашивая, почему перестала приходить в гости. Я отвечала, что очень занята.

И всë. Когда я родила, моя мама, зная о немом конфликте с отцом, позвонила ему и обо всем рассказала, он передал поздравления, но сказал: сам ни за что не будет звонить, потому что не заслужил такого к себе отношения от дочери, тем более о беременности ничего не сообщала.

Спустя месяц он удалил меня из друзей в соц. сетях. А еще спустя время его дочки снова стали мне писать, что его состояние очень тяжелое и я должна переступить гордость и пообщаться с ним, несмотря на то, что он такой сложный человек.

И знаете, во мне столько непонимания: он сам меня избегает или хочет, чтобы я за ним тянулась? Он сам таит ко мне обиды и ждет, что прибегу извиняться. При этом всем во мне нет искреннего чувства вины, хотя все пытаются его мне вменить.

И я не знаю, возможно, я неправа, но я пыталась рядом быть и помогать. Но у меня тоже есть личная жизнь, муж и в данный момент ребенок. Отца тоже не было рядом постоянно, мы не были близки с ним. Почему с меня хотят взять ресурс, которого нет во мне? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Такие сложные семейные отношения всегда оставляют массу боли.

Вопрос — чего Вы сама хотите в этой ситуации? Ясно, что Вашего отца уже не изменишь: немолодой больной человек реагирует на всё еще тяжелее и неправильнее, чем это было в прошлом.

Когда человек так тяжело болен, он просто подсознательно ищет, на ком сорвать свою боль и ужасное душевное состояние. И думаю, что в его глазах Вы очень «подходите» для этой подсознательной цели.

Поэтому ждать, что отец в какой-то мере признает свои ошибки, изменится, будет налаживать отношения, — нереально.

Вопрос — готовы ли Вы сама, учитывая ее состояние, пойти навстречу и общаться с ним в меру Ваших возможностей? Подчеркиваю: ни в коем случае не говорю, что Вы ОБЯЗАНЫ это делать. Но очень часто после ухода человека мы начинаем мучиться угрызениями совести и упрекать себя: почему не сделали больше?

Так вот, по-моему, чтобы избежать такой ситуации, стоит сейчас вернуться на тот уровень близости, который он Вам «заказывает». Но, если встречи или телефонные разговоры будут сводиться к обвинениям, то Вы всегда можете решить, что больше не готовы так общаться, и прекратить это общение.

Если же у Вас получится общаться по-хорошему, уверена, что Вам самой это в будущем облегчит душу.

Понятно, что Вы не можете дать больше, чем можете, у Вас своя семья, которой Вы должны продолжать заниматься. Но проверьте, что Вы можете сделать в этой ситуации, не нанося ущерб себе и своей семье.

Очень надеюсь, что, если Вы скажете себе: «человек сейчас ведет себя так из-за болезни», Вам легче будет не обижаться, не принимать к сердцу реакции, которые, вероятно, будут становиться всё более неприятными, т. к. тяжелый больной обычно очень тяжел и для окружения.

Кроме того добавлю, что заповедь почитания родителей защищает всех нас от боли и страданий как в этом мире, так и в Будущем. А у меня нет сомнений: если Вы обращаетесь на религиозный сайт, то взгляд религии на этот вопрос имеет для Вас значение.

Желаю найти в себе силы преодолеть детские и нынешние обиды и раздражение и сделать то, что в Ваших силах, чтобы облегчить отцу последний период жизни,

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

11 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Мой муж еще не готов к роли отца?

10 апреля, отвечает Ципора Харитан

Неужели моя мама такая грешница, что должна так мучиться от болезни?

8 апреля, отвечает Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше

Недельная глава Тазриа

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа

Избранные комментарии к недельной главе Тазриа

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава

Мидраш рассказывает. Недельная глава Тазриа

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

«Тазриа» («Зачнет»). Нерасторжимый союз

Рав Бенцион Зильбер

Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).