Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Почитание родителей, Помощь, Хана Лернер, Отношения с внуками

Шалом! Ситуация такая: мы с мужем соблюдающие евреи, но наше детство и юность прошли в светских семьях, в смешанных окружениях. Его мама старается повторять за нами, когда приходит в гости. Вне нашего дома ведёт себя, как хочет. Нам очень приятно, что она так старается.

Моя мама не хочет к нам приходить. Более того, я узнала удивительные подробности её мировоззрения: она считает, что мужчины могут меняться, а дети остаются навсегда. И незачем радовать мужа, он же не маленький, сам себе принесёт, купит, что хочет. И она сама себя порадует.

От неё я этого никогда не слышала, и услышать это было жутко. Ещё она пользовалась услугами гадалок с юности, причём из нескольких выбирала ту, которая говорила самые ужасные вещи, ей и верила.

Я молилась и молюсь за родителей, прошу Всевышнего помочь моей маме избавиться от дурного начала. Ей становится легче, она сама призналась мне, что не нужно было ходить к гадалкам, нужно было усерднее молиться.

Очень боюсь давать общаться нашим будущим детям с моей мамой. Вдруг она им что-нибудь подобное расскажет, у них это закрепится в сознании как вариант нормы. Это же бабушка сказала, а не чужой человек. И настраивать против бабушки тоже не хочу. Мы хотим нормальную, здоровую семью.

Папа, наверное, обижен на меня, потому что я не стала получать высшее образование и уехала от них в другой город. Я просила у него прощения, но он везде меня блокирует. Мама никак не комментирует ситуацию с ним. Он и раньше почти не общался с семьёй. Либо спал, либо смотрел телевизор. Он интересуется мной через третьих лиц. Не общается сам со своей мамой. Причина не известна никому.

Скажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы соблюсти заповедь уважения к родителям? Могу ли я общаться со своей мамой? Или при такой её позиции мне лучше держаться в стороне, созваниваться по праздникам и не говорить долго, чтобы не слышать подобное? Как мне лучше устроить общение между нашими детьми и моей мамой? С большим уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Быть в конфликте с собственными родителями — это огромная боль, т. к. родители – это часть нас. И очень тяжело, когда складываются нездоровые отношения между детьми и родителями.

Но Вы должны делать только то, что можете. И, если мама хочет встречаться с Вами, встречайтесь, но держите ситуацию под контролем. Пока дети будут маленькими, не думаю, что ее влияние может быть опасным. Но в любом случае не оставляйте детей — маленьких или подрастающих — наедине с мамой.

Если Вы можете наладить отношения с папой хотя бы по телефону, это будет лучше, чем полное отчуждение.

Вы можете приехать сами навестить родителей, привезти подарки, предложить какую-то помощь. Говорите чаще по телефону.

В любом случае отношения с родителями не должны мешать Вашей семье. Заповедь почитания родителей не исполняют за счет собственной семьи. Бывают даже случаи, когда раввины запрещают общаться с родителями — когда те не дают детям соблюдать заповеди или стремятся разрушить их семьи.

Думаю, что это не Ваш случай. И сохранить нормальные, пусть даже на отдалении, отношения с родительской семьей, это лучше, чем полный разрыв. Полностью разорвать отношения, тем более с родителями — это значит остаться с неразрешенной проблемой, которая будет всё время мучить.

Желаю Вам успеха в семейной жизни и наладить приемлемые отношения с родителями.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»