Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой отец конфликтует с моей женой. Живем все вместе, потому что не хочу оставлять отца одного...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Помощь родителям, Личная жизнь родителей, Совместное проживание

Добрый день. Мне 25 лет, супруге 23, поженились в сентябре прошлого года, познакомились и встречались с конца позапрошлого. Любим друг друга безумно, живём душа в душу. Оба работаем, не пьём, не ругаемся. В конце года планируем детей.

Но наша семья столкнулась с одной сложной ситуацией. У меня мама умерла три года назад, остался только папа. Живём втроём с моим папой, кроме меня у него никого нет. Но у него сложный характер, да и моя супруга себя в обиду не даёт.

Так вот, у моего папы и моей супруги бывают конфликты, я очень стараюсь наладить между ними отношения, но у меня не всегда получается. Жить вдвоем с супругой я не хочу, потому что папа останется один, я не хочу его бросать. Постоянно переживаю по этому поводу. Не знаю, как и что мне лучше сделать? Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Если Вы действительно хотите сохранить мир в семье, то НЕОБХОДИМО жить отдельно от отца. Но это, не дай Б-г, не значит забросить его. Вы можете найти жилье в 10-15 минутах ходьбы от его дома, навещать его, делать для него покупки, помогать по дому.

Но ни в коем случае не жить под одной крышей, потому что тогда Ваша жена, видимо, вообще не ощущает, что она хозяйка в своем доме. А для женщины это необходимое ощущение.

Поэтому предложите разделиться, но заранее предупредите жену, что Вы будете часто и много навещать отца и оказывать ему помощь. Если же она это не готова принять, то придется оставаться под одной крышей.

Думаю, так жена поймет, что ей будет лучше на какое-то время отпускать Вас, а зато в другое время Ваше внимание будет принадлежать ей. А так Вы всё время разрываетесь между ними обоими. Я надеюсь, раз вы — любящая пара, это решение устроит вас обоих.

Что касается отца, то очень важно убедить его: Вы ни на секунду не намерены его забросить, но считаете, что конфликты в семье никому, в том числе и самому отцу, не идут на пользу. А если он Вам будет говорить: «Так заставь свою жену!», отвечайте, что с сегодняшними женщинами это непросто, а Вы хотите избежать продолжения ссор и обид.

К тому же, Ваш папа, наверное, еще не пожилой человек, и, если он будет жить один, ему самому будет легче и, возможно, он устроит свою личную жизнь.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе