Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Солдаты, которые были спасены силой благословения

«…ибо они поколение развращенное, сыны, в которых нет верности (лё эмун бам)» (Дварим 32:20).
Читаем в Сифри: «Сказал раби Достай бен-Йеуда: читай не “нет верности (эмун)”, а “нет амен”, поскольку не желали они отвечать “амен”».
Рассказывает рав гаон Дан Сегаль.
Дело было в Тунисе. Один уважаемый раввин шел по дороге в сопровождении двух учеников. Внезапно к нему приблизился мусульманин и стал угрожать убийством. Ученики пали к ногам разбойника, умоляя пощадить их учителя.
—Это святой человек, — предостерегали они. — На долю каждого, кто причинит ему вред, выпадут страдания и болезни.
Но разбойник оставался глух к их мольбам.
— Вы не испугаете меня, — бросил он в злобе. — Я хочу отнять жизнь у мудреца евреев.
Раввин понял, что они не смогут изменить намерение преступника. Поэтому решил спасти жизнь хотя бы ученикам.
— Дети мои, — обратился он к ним. — Не губите свою жизнь ради меня. Поспешите, спасайтесь, вы ведь видите, что злодей хочет убить только меня. Я с любовью приму приговор Небес.
Ученики колебались. Как оставить учителя на милость этого дикаря?! Но мудрец был непоколебим в своем решении и повелел им удалиться. В слезах ученики простились с ним. Отойдя на безопасное расстояние, они отыскали укромное место и оттуда стали смотреть, что будет.
Убийца же смотрел на свою жертву — как коршун на добычу.
— Еврей! — пролаял он. — Какая твоя последняя просьба?
— Хочу попить воды, — ответил раввин.
Он взял плошку из рук убийцы и приготовился благословить Творца в последний раз. С дрожью и трепетом выговаривал он каждое слово: «Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, по слову Которого возникло всё!»
Пока он пил, к ним подъехал уважаемый шейх со свитой. Он сразу понял, что происходит, и, хоть и сам не любил евреев, разгневался.
— Выбери себе другого еврея! — грозно приказал он. — А мудреца не трогай!
На лице убийцы выразилась досада, но ему оставалось лишь повиноваться. Он отпустил раввина и принялся искать его учеников. Но те, услышав приказ шейха, поспешили исчезнуть. Им удалось спрятаться в надежном месте.
Через некоторое время они вновь встретили своего учителя, и их радость от чудесного спасения была безгранична.
— Объясните нам, — попросили они мудреца. — Почему вы попросили воду в ту страшную минуту? Неужели вы на самом деле хотели пить?
— Конечно, нет, — ответил раввин. — Мне нужна была не вода, а благословение. Так я слышал от своих учителей: благословение «по слову Которого возникло всё» может отменить даже самый суровый приговор Небес, если произносить его в совершенной вере, что нет никого, кроме Него — нет в мире никакой силы, кроме силы Всевышнего…
Шла операция «Цук Эйтан» в кровавом городе Аза. Солдаты продвигались шаг за шагом с молитвой в сердце. У них была важная миссия — устранить вражескую угрозу, чтобы обеспечить хоть немного покоя жителям Страны Израиля в целом и ее южных районов в частности. Один за другим они размещаются, как было запланировано, избегая резких движений, чтобы не попасть под пули вражеских снайперов. Замечают любое безмолвное движение вокруг. Периодически тишину нарушают минометные очереди. Напряжение растет.
О короткой передышке — на сон — они даже не думают. Но вот голод дает о себе знать. Теперь, когда солдаты заняли свои места, они могут опустить руку в карман и достать то, что им дали «люди тыла», — то, что поместилось в карман.
Один солдат достал шоколадную вафлю. Она сломалась на несколько кусков, но в такие моменты любые куски хороши. Он собирался открыть упаковку и вдруг заметил прилепленную к ней записку. Любопытство оказалось сильнее голода, и он прочел то, что написал ребенок, протянувший ему вафельку: «Шалом тебе, дорогой солдат. Ешь на здоровье и не забудь благословить».
Эта просьба привела солдата в замешательство. С одной стороны, это всего лишь ребенок, а голод и напряжение никто не отменял. С другой стороны, ребенок, быть может, отдал самое ценное, что у него было на тот момент — всего лишь с одной маленькой просьбой. Что делать? Как благословлять? Или просто так съесть?
— Нет уж, — решил он. — Не откушу ни кусочка, пока не разберусь с благословением.
Он оглянулся — в нескольких метрах от него расположился религиозный солдат. Спросить вслух было нельзя, любой лишний звук мог навлечь беду. А если ждать… Кто знает, сколько времени придется ждать. И он решил ползти. Медленно и тихо подполз к товарищу, прошептал ему на ухо просьбу ребенка и попросил помощи.
— Произноси за мной, — сказал товарищ. — «Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, по слову Которого возникло всё».
Солдат повторил слова благословения, а товарищ прошептал: «Амен».
И тут раздался взрыв — на этот раз очень близко. Террористы заметили подозрительные перемещения и выпустили в том направлении снаряд…
Отряд террористов был уничтожен ответным огнем. Когда стали проверять, нет ли пострадавших, наш солдат увидел, что снаряд попал как раз туда, где он находился за минуту до взрыва и откуда полз, чтобы узнать, что за благословение такое.
— Невероятно! — воскликнул он. — Страшно подумать, что было бы без этого благословения… (Эмуна Шлема)

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин