Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Помни, что сделал Господь, Б-г твой, с Мирьям в пути, когда вы шли из Египта» (Дварим 24:9).

Французский король Анри IV был известен как мудрый и прозорливый правитель. Подданные видели его заботу о них и чуткость к их страданиям. Чтобы знать, «чем дышит» рядовой житель страны, король имел обыкновение выходить к народу, в поля, и ездить по разным городам, непосредственно наблюдая за жизнью горожан.

Однажды он отправился на столичный рынок, ходил там, с удовольствием прислушиваясь к голосам торговцев, расхваливавших свои товары. Король обошел прилавки, и вдруг его внимание привлекло странное зрелище: пожилой человек сидит на циновке, завернувшись в длинный плащ, в остроконечной шляпе. Рядом с ним сидит сова, привязанная к палке.

Король обратился к старику:

— Дедушка, мы ведь на рынке, а здесь все предлагают свои товары. Ты предлагаешь что-нибудь на продажу, кроме совы, что у твоих ног?

— Сова не на продажу, — ответил старик. — Она символизирует мудрость. Я продаю мудрые советы, хорошие советы для жизни всем, кто в них заинтересован…

Королю стало интересно:

— И какова стоимость твоих советов?

— Зависит от того, о чем совет. Бывают советы, стоящие лишь несколько монет, есть и подороже. А за самые мудрые нужно отдать целый золотой денье, — ответил старец, добавив, что советы продаются при одном условии: покупатель должен заплатить полную стоимость заранее. После этого он будет не вправе требовать деньги обратно, даже если купленный совет ему не понравится.

Король усмехнулся про себя и подумал, что не помешает принять участие в странной игре старика.

— Дедушка, — сказал он, — я человек небедный, и деньги у меня имеются. Заплачу тебе золотой денье, а ты дай мне лучший из своих советов.

Старец взял монету из рук короля, проверил ее, убедился, что она и в самом деле золотая, и глубоко задумался. Потянулись томительные минуты, показавшиеся королю целой вечностью. Затем старец попросил его склониться и прошептал на ухо:

— Знай, сын мой, что сейчас я даю тебе лучший из моих советов: делай всё, что делаешь, но всегда думай о последствиях.

Старик закончил свою короткую речь, и король мирно простился с ним. Он тайно вернулся во дворец, облачился в королевские одежды и занялся государственными делами. Рядом с ним находились два верных и преданных советника. Военный советник говорил об армии и отношениях с соседними странами, а финансист — о состоянии казны и руководстве финансами. Король Анри полностью полагался на обоих и обычно применял на практике их мудрые рекомендации.

Следующий день был началом нового месяца, и во дворец явился цирюльник, чтобы, как обычно в этот день, постричь короля. Анри устроился в кресле, а цирюльник стал готовить бритву, которой обычно брил ему бороду. Пока тот раскладывал инструменты, короля одолели мысли: он задумался о совете старца, стараясь проникнуть в глубину его значения. «Делай, что делаешь, но всегда думай о последствиях». Король повторил это вслух, надеясь, что это поможет понять смысл.

Внезапно цирюльник разразился слезами, бритва выпала из дрожащих рук. Он бросился на колени перед королем и стал умолять, чтобы тот не казнил его, поскольку не он планировал покушение… Король понял, что происходит нечто крайне важное, и властно приказал цирюльнику:

— Встань и рассказывай всё с начала и до конца! Горе тебе, если упустишь хоть малую деталь!

Дрожащим голосом, поникнув, цирюльник описал, как ведущие советники короля — военный и финансист — наняли его, цирюльника, чтобы тот убил короля во время стрижки, перерезав горло бритвой. Цирюльник клялся, что не хотел участвовать в убийстве любимого правителя, но советники предложили большую сумму и угрожали, что если он откажется, то найдут другого исполнителя, а он сам дорого заплатит за отказ помочь им.

— Когда я взял острую бритву и собирался лишить вас жизни, — продолжал цирюльник, — я услышал, как вы произносите: делай, что делаешь, но всегда думай о последствиях. И понял, что Вы всё знаете и мне придется отвечать за преступление…

Король, видя искреннее раскаяние цирюльника, решил помиловать его. Стражники были отправлены в дома военного советника и финансиста. Неудивительно, что оба они находились в доме военного советника: строили планы, как будут действовать после государственного переворота. Стража заковала их в кандалы и отвела в подходящее для них место — тюрьму.

«Делай, что делаешь, но всегда думай о последствиях» — это не просто хороший совет, который спас в тот раз жизнь королю, а правило, касающееся каждого из нас. Необходимо задумываться о последствиях каждого нашего дела и каждого слова. Мудрецы говорят в Сифри[i]: «Если уж Мирьям, которая оскорбила своего брата ради всеобщей пользы, была наказана, тем более наказан будет тот, кто рассказывает о людях дурное (без уважительной причины)». (Эмуна Шлема)


[i] Сифри (Сифрей) — мидраш-галаха (толкование законодательной части Торы) на книги Бемидбар и Дварим.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан