Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если приходит беда, главное— не терять душевный покой и веру.

«Ибо нет ворожбы в Яакове и нет волшебства в Исраэле. В свое время скажут Яакову и Исраэлю о том, что Б-г творит» (Бемидбар 23:23).

Иногда неразрешимые проблемы обступают человека со всех сторон, он страдает и уже не понимает, что с собой делать. В таких случаях выход для еврея один — укрепиться в осознании того, что всё это — от Всевышнего; тверже верить в это, как сказано «…праведник верой своей жив будет» (Хаваккук 2:4).

О тех, кто «огрызается» в ответ на страдания и требует ответа на вопрос «за что?!», наш учитель Хафец Хаим[i] рассказывает следующую притчу.

Полиция схватила подозреваемого, на него надели наручники. По дороге в камеру он каждую секунду пытался освободиться от наручников, но, естественно, это ему не удалось, лишь поранил металлом руки до крови.

Страдания, посланные человеку, подобны наручникам, в которые Творец его заковывает. Разве из-за того, что человек будет жаловаться или злиться, они прекратятся? Конечно же, нет! Наоборот: если принять страдания с верой, Б-г отменит их, потому что лишь так человек доказывает, что выдержал испытание.

Автор книги «Йитав Лев»[ii], толкуя стих: «Ибо нет ворожбы в Яакове, и нет волшебства в Исраэле…», спрашивал: благодаря чему «ворожба (гадание) и волшебство» не могут властвовать над Израилем?

«…нет ворожбы (гадания) в Яакове» — поскольку сыны Израиля не связывают события, которые с ними происходят, с различными посторонними причинами, они знают, что всё посылает только Творец мира. Они не связывают это ни с «ворожбой», ни с «волшебством», ни с кознями соседа, жены, врача или начальника на работе.

Если кто-то оскорбит нас, мы не говорим: «Смотрите, что сделал мне такой-то», а вспоминаем, что всё — от Творца: «…В свое время скажут Яакову и Исраэлю о том, что Б-г творит».

Если приходит беда, главное не терять душевный покой и веру. Сказано в «Нетивот Шалом»[iii]: злодей Аман хотел «запугать их (евреев) и погубить их» (Эстер 9:24). Как он собирался их погубить? Прежде всего — «запугать»: лишить душевного покоя и вогнать в панику, чтобы они утратили ясность мысли. Лишь после этого можно будет, не дай Б-г, истребить их.

Именно это случилось с Балаком, царем Моава: он испугался народа Израиля: «…теперь объест народ этот всё, что вокруг нас, как поедает бык зелень полевую» (Бемидбар 22:4).

Балак опасался, что евреи собираются захватить его страну и уничтожить все ее продовольственные запасы. Но эти страхи и опасения были лишь плодом его воспаленного воображения: евреи и не думали воевать с ним.

Наш учитель раби Авраам-Элимелех Бидерман[iv] приводит в связи с этим следующую историю.

Раввин услышал, как один еврей горько плакал из-за того, что потерял пакет с большой суммой денег. Раввин пошел на рынок, купил пакет такого же цвета, какой был у этого еврея, положил туда ту же сумму — и отдал «пострадавшему», сказав, что нашел пакет на дороге.

Тот еврей обрадовался, глаза его засияли, он от всего сердца поблагодарил раввина за возвращение потерянного. А когда он начал позже наводить порядок в доме, то обнаружил потерянный пакет с деньгами… Тогда он понял, что раввин не возвратил потерянное, а просто подарил ему деньги. И сразу же вернул деньги.

На это раввин сказал:

— Знай, друг мой: я был уверен, что ты найдешь деньги после того, как я дам тебе сумму, которую ты потерял. Ведь когда человек неспокоен, он рыщет, словно слепой, и ничего не может найти, даже если «пропажа» лежит у него перед глазами.

Поэтому, если наваливаются бедствия и тяжелые проблемы, нельзя падать духом и терять ясность рассудка. Ведь иначе будет трудно выйти из этого состояния и человек не сможет увидеть руку Творца и осознать, что всё случившееся пришло от Него.

Сохранять спокойствие и ясность разума в беде способен лишь тот еврей, который изучает книги Мусара (этики) и укрепляет свою веру и упование на Оплот Израиля и Избавителя его.

Гаон раби Яаков Меир Шехтер[v] приводит удивительные сведения о чудесах творения:

В далеких странах есть определенный вид птиц, обитающий на высоких деревьях. Змея «знает»: если она поползет по стволу дерева, чтобы добраться до них, птицы успеют улететь. Что же делает хитрая змея?

Она располагается у подножия дерева и пристально смотрит на птицу, открывает пасть, словно готовится сожрать ее, и угрожающе шипит. А птица, вместо того чтобы улететь, впадает в панику, «представляя», как уже через секунду окажется в ядовитой пасти змеи. Страх отнимает силы, птица опускает голову вниз, а затем падает на землю… А змея, пока птица парализована, проглатывает ее, словно спелый плод, упавший с дерева.

Нечто подобное происходит и с людьми, боящимися других людей или будущего. Такой человек не полагается на Отца, Который на небесах, и в результате отчаивается и «замирает», застывает на месте, не молится о спасении и ничего не делает для спасения, пока его не настигнет то, чего он боялся…

Важно помнить, что мы — дети Царя! Нельзя ничего бояться. Нужно «держаться» ближе к Творцу мира, молясь Ему, так мы сумеем преодолеть любые трудности и боль. (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.

[ii] Рав Йекутиэль-Йеуда Тейтельбойм (5568-5643 / 1808-1883, Австро-Венгрия) — раввин общины евреев Уйхея («Иhэля» на идиш), затем — раввин Сигета. Его знаменитая книга «Йитав Лев» — комментарий к Торе.

[iii] Раби Шалом-Ноах Березовский (5671-5760 / 1911-2000, Белоруссия — Эрец-Исраэль, Израиль), адмор Слонимских хасидов. Его знаменитое произведение — серия книг «Нетивот Шалом», первые пять томов которого посвящены толкованию Пятикнижия в хасидском духе.

[iv] Раби Авраам-Элимелех Бидерман (5728 / 1967, Израиль) — авторитетный современный хасидский машпиа (духовный наставник) и даршан (лектор-проповедник).

[v] Рав Яаков-Меир Шехтер (5690 / 1930) — глава общины бреславских хасидов «Керэн Ор», автор множества книг.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»