Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Если приходит беда, главное— не терять душевный покой и веру.

«Ибо нет ворожбы в Яакове и нет волшебства в Исраэле. В свое время скажут Яакову и Исраэлю о том, что Б-г творит» (Бемидбар 23:23).

Иногда неразрешимые проблемы обступают человека со всех сторон, он страдает и уже не понимает, что с собой делать. В таких случаях выход для еврея один — укрепиться в осознании того, что всё это — от Всевышнего; тверже верить в это, как сказано «…праведник верой своей жив будет» (Хаваккук 2:4).

О тех, кто «огрызается» в ответ на страдания и требует ответа на вопрос «за что?!», наш учитель Хафец Хаим[i] рассказывает следующую притчу.

Полиция схватила подозреваемого, на него надели наручники. По дороге в камеру он каждую секунду пытался освободиться от наручников, но, естественно, это ему не удалось, лишь поранил металлом руки до крови.

Страдания, посланные человеку, подобны наручникам, в которые Творец его заковывает. Разве из-за того, что человек будет жаловаться или злиться, они прекратятся? Конечно же, нет! Наоборот: если принять страдания с верой, Б-г отменит их, потому что лишь так человек доказывает, что выдержал испытание.

Автор книги «Йитав Лев»[ii], толкуя стих: «Ибо нет ворожбы в Яакове, и нет волшебства в Исраэле…», спрашивал: благодаря чему «ворожба (гадание) и волшебство» не могут властвовать над Израилем?

«…нет ворожбы (гадания) в Яакове» — поскольку сыны Израиля не связывают события, которые с ними происходят, с различными посторонними причинами, они знают, что всё посылает только Творец мира. Они не связывают это ни с «ворожбой», ни с «волшебством», ни с кознями соседа, жены, врача или начальника на работе.

Если кто-то оскорбит нас, мы не говорим: «Смотрите, что сделал мне такой-то», а вспоминаем, что всё — от Творца: «…В свое время скажут Яакову и Исраэлю о том, что Б-г творит».

Если приходит беда, главное не терять душевный покой и веру. Сказано в «Нетивот Шалом»[iii]: злодей Аман хотел «запугать их (евреев) и погубить их» (Эстер 9:24). Как он собирался их погубить? Прежде всего — «запугать»: лишить душевного покоя и вогнать в панику, чтобы они утратили ясность мысли. Лишь после этого можно будет, не дай Б-г, истребить их.

Именно это случилось с Балаком, царем Моава: он испугался народа Израиля: «…теперь объест народ этот всё, что вокруг нас, как поедает бык зелень полевую» (Бемидбар 22:4).

Балак опасался, что евреи собираются захватить его страну и уничтожить все ее продовольственные запасы. Но эти страхи и опасения были лишь плодом его воспаленного воображения: евреи и не думали воевать с ним.

Наш учитель раби Авраам-Элимелех Бидерман[iv] приводит в связи с этим следующую историю.

Раввин услышал, как один еврей горько плакал из-за того, что потерял пакет с большой суммой денег. Раввин пошел на рынок, купил пакет такого же цвета, какой был у этого еврея, положил туда ту же сумму — и отдал «пострадавшему», сказав, что нашел пакет на дороге.

Тот еврей обрадовался, глаза его засияли, он от всего сердца поблагодарил раввина за возвращение потерянного. А когда он начал позже наводить порядок в доме, то обнаружил потерянный пакет с деньгами… Тогда он понял, что раввин не возвратил потерянное, а просто подарил ему деньги. И сразу же вернул деньги.

На это раввин сказал:

— Знай, друг мой: я был уверен, что ты найдешь деньги после того, как я дам тебе сумму, которую ты потерял. Ведь когда человек неспокоен, он рыщет, словно слепой, и ничего не может найти, даже если «пропажа» лежит у него перед глазами.

Поэтому, если наваливаются бедствия и тяжелые проблемы, нельзя падать духом и терять ясность рассудка. Ведь иначе будет трудно выйти из этого состояния и человек не сможет увидеть руку Творца и осознать, что всё случившееся пришло от Него.

Сохранять спокойствие и ясность разума в беде способен лишь тот еврей, который изучает книги Мусара (этики) и укрепляет свою веру и упование на Оплот Израиля и Избавителя его.

Гаон раби Яаков Меир Шехтер[v] приводит удивительные сведения о чудесах творения:

В далеких странах есть определенный вид птиц, обитающий на высоких деревьях. Змея «знает»: если она поползет по стволу дерева, чтобы добраться до них, птицы успеют улететь. Что же делает хитрая змея?

Она располагается у подножия дерева и пристально смотрит на птицу, открывает пасть, словно готовится сожрать ее, и угрожающе шипит. А птица, вместо того чтобы улететь, впадает в панику, «представляя», как уже через секунду окажется в ядовитой пасти змеи. Страх отнимает силы, птица опускает голову вниз, а затем падает на землю… А змея, пока птица парализована, проглатывает ее, словно спелый плод, упавший с дерева.

Нечто подобное происходит и с людьми, боящимися других людей или будущего. Такой человек не полагается на Отца, Который на небесах, и в результате отчаивается и «замирает», застывает на месте, не молится о спасении и ничего не делает для спасения, пока его не настигнет то, чего он боялся…

Важно помнить, что мы — дети Царя! Нельзя ничего бояться. Нужно «держаться» ближе к Творцу мира, молясь Ему, так мы сумеем преодолеть любые трудности и боль. (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.

[ii] Рав Йекутиэль-Йеуда Тейтельбойм (5568-5643 / 1808-1883, Австро-Венгрия) — раввин общины евреев Уйхея («Иhэля» на идиш), затем — раввин Сигета. Его знаменитая книга «Йитав Лев» — комментарий к Торе.

[iii] Раби Шалом-Ноах Березовский (5671-5760 / 1911-2000, Белоруссия — Эрец-Исраэль, Израиль), адмор Слонимских хасидов. Его знаменитое произведение — серия книг «Нетивот Шалом», первые пять томов которого посвящены толкованию Пятикнижия в хасидском духе.

[iv] Раби Авраам-Элимелех Бидерман (5728 / 1967, Израиль) — авторитетный современный хасидский машпиа (духовный наставник) и даршан (лектор-проповедник).

[v] Рав Яаков-Меир Шехтер (5690 / 1930) — глава общины бреславских хасидов «Керэн Ор», автор множества книг.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

9 августа, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич