Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Богатому неведом голод, он не знает на собственном опыте, что такое жизнь в нищете. Поэтому в Торе написано: «…придет в упадок у тебя».

«И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его…» (Ваикра 25:35). Наш учитель Бен Иш Хай[1] задавал вопрос: что добавляют к пониманию заповеди слова «у тебя»? На первый взгляд, они лишние. И отвечал с помощью притчи:

Царь пригласил ко двору мудреца, чтобы тот обучил царевича законам государства и придворному этикету. Он знал, что когда-нибудь его сын унаследует престол, и хотел, чтобы тот оказался успешным властителем, пользующимся уважением народа.

Через несколько месяцев мудрец закончил обучение. Царь проэкзаменовал сына и убедился, что учитель прекрасно выполнил свою работу. Он заплатил ему за труд и наградил.

Мудрец поблагодарил царя за щедрость и сказал:

— Мне остается преподать еще один урок, но это я сделаю у себя дома.

Когда царский сын пришел домой к учителю, тот набросился на него, связал веревкой и принялся хлестать кожаным ремнем. Закончив «преподавание», он отправил избитого мальчика обратно во дворец.

Увидев сына в таком состоянии, царь вскипел гневом: «Казнить негодяя немедленно!» и повелел слугам доставить к нему преступного учителя.

— Ты что сделал с моим сыном?! — загремел царь.

— Господин мой царь, — начал тот. — Если мне будет позволено, я дам объяснение. Ваш сын хорошо изучил все законы государства. И когда-нибудь ему придется приговаривать подданных к палочным ударам. Поэтому ему важно понимать, какое страдание приносит каждый удар. Поскольку Вашему сыну был неведом вкус страданий, он не мог понять смысл боли, не ощутив ее на себе. Поэтому на последнем уроке я преподал ему знание боли.

Глаза царя прояснились, и он еще более щедро наградил мудреца.

Богатому неведом голод, он не знает на собственном опыте, что такое жизнь в нищете. Поэтому в Торе написано: «…придет в упадок у тебя» — человек должен прочувствовать это, как будто он сам обеднел, и в меру этого страдания помочь своему обедневшему брату…


[1] Раби Йосеф-Хаим бар-Элияу из Вавилона (Бен Иш Хай; 5593-5669 / 1833-1909, Багдад) — выдающийся проповедник, законоучитель и каббалист, духовный лидер еврейских общин Востока.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан