«И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его…» (Ваикра 25:35). Наш учитель Бен Иш Хай[1] задавал вопрос: что добавляют к пониманию заповеди слова «у тебя»? На первый взгляд, они лишние. И отвечал с помощью притчи:
Царь пригласил ко двору мудреца, чтобы тот обучил царевича законам государства и придворному этикету. Он знал, что когда-нибудь его сын унаследует престол, и хотел, чтобы тот оказался успешным властителем, пользующимся уважением народа.
Через несколько месяцев мудрец закончил обучение. Царь проэкзаменовал сына и убедился, что учитель прекрасно выполнил свою работу. Он заплатил ему за труд и наградил.
Мудрец поблагодарил царя за щедрость и сказал:
— Мне остается преподать еще один урок, но это я сделаю у себя дома.
Когда царский сын пришел домой к учителю, тот набросился на него, связал веревкой и принялся хлестать кожаным ремнем. Закончив «преподавание», он отправил избитого мальчика обратно во дворец.
Увидев сына в таком состоянии, царь вскипел гневом: «Казнить негодяя немедленно!» и повелел слугам доставить к нему преступного учителя.
— Ты что сделал с моим сыном?! — загремел царь.
— Господин мой царь, — начал тот. — Если мне будет позволено, я дам объяснение. Ваш сын хорошо изучил все законы государства. И когда-нибудь ему придется приговаривать подданных к палочным ударам. Поэтому ему важно понимать, какое страдание приносит каждый удар. Поскольку Вашему сыну был неведом вкус страданий, он не мог понять смысл боли, не ощутив ее на себе. Поэтому на последнем уроке я преподал ему знание боли.
Глаза царя прояснились, и он еще более щедро наградил мудреца.
Богатому неведом голод, он не знает на собственном опыте, что такое жизнь в нищете. Поэтому в Торе написано: «…придет в упадок у тебя» — человек должен прочувствовать это, как будто он сам обеднел, и в меру этого страдания помочь своему обедневшему брату…
[1] Раби Йосеф-Хаим бар-Элияу из Вавилона (Бен Иш Хай; 5593-5669 / 1833-1909, Багдад) — выдающийся проповедник, законоучитель и каббалист, духовный лидер еврейских общин Востока.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его