Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже если предки оставили человеку в наследство святые книги, ему заповедано написать себе новые — чтобы книг среди нас становилось больше, и мы смогли бы одалживать тем, кому не хватает денег на их покупку. В этом один из важных смыслов создавать у себя библиотеку литературы Торы.

 

«А теперь запишите себе эту песнь» (31:19). Автор «Книги Воспитания» (Сефер а-Хинух) написал следующее: «Нам заповедано, чтобы у каждого мужчины из народа Израиля был свиток Торы, как сказано: “А теперь запишите себе эту песнь и обучите ей сынов Израиля”, то есть напишите себе Тору, в которой есть эта песнь».

Один из принципов этой заповеди опирается на то, что люди совершают любые действия лишь в меру имеющихся у них возможностей. Поэтому Святой, благословен Он, заповедал, чтобы у каждого еврея в распоряжении был свиток Торы — чтобы он мог всегда читать его, и ему не приходилось идти за ним домой к другу. Пусть он научится трепетать перед Б-гом и узнает Его заповеди, которые драгоценнее золота. Нам заповедано, чтобы каждый из сынов Израиля постарался сделать это. Поэтому, по мнению нашего учителя Роша, в наше время, когда мы изучаем, главным образом, книги Талмуда и Алахи, приобретая их, мы выполняем эту заповедь.

Даже если предки оставили человеку в наследство святые книги, ему заповедано написать себе новые — чтобы книг среди нас становилось больше, и мы смогли бы одалживать тем, кому не хватает денег на их покупку. В этом один из важных смыслов создавать у себя библиотеку литературы Торы.

Кроме того, всегда лучше читать новые книги. Может получиться, что ветхие изношенные книги, оставшиеся от предков, станут вызывать отвращение. Поэтому важно покупать новые книги для своих детей, а не отдавать им книги их старших братьев.

Гаон раби Авраам Сасон, один из великих мудрецов Арам Цовы, жил около 160 лет назад. Он очень почитал Тору и страдал от того, что книги еврейских мудрецов в его стране оставались в рукописях, поскольку в стране не было типографии. Поэтому он переписывал их своей рукой и предпринимал путешествия в далекие места, чтобы издать их.

На своем пути он приехал в Северную Африку. В ту пору на торговых путях свирепствовали банды рабойников, отбирая деньги и товары. Они оставались верны образу жизни своего далекого предшественника, «дикого человека», у которого «рука на всех, и рука всех на нем». Напали они и на караван раби Авраама, отняли деньги и разграбили товары. Но, когда обыскали его, нашли только множество рукописей на непонятном языке. Рукописи их не заинтересовали, и они выместили на нем свою злость, избив до кровотечения.

Радости раби Авраама не было конца, когда он увидел, что рукописи остались нетронутыми. Избитый и раненый, он достиг ближайшей общины, где смог перевести дух и продолжить путь.

Но из этого случая он выучил ценный урок. Не подобает, чтобы авторам книг приходилось плавать со своими рукописями по морю, когда их труды могут утонуть в пучине, как это случилось с книгами гаона раби Хаима Коэна за двести лет до этого; или ездить по сухопутным дорогам, подвергаясь опасности заблудиться в пустыне или попасть в руки к разбойникам, как это случилось с ним самим.

Поэтому он основал первую типографию в Алеппо, чтобы издавать книги мудрецов этого города. В заслугу этого на всем Ближнем Востоке воссиял свет книг еврейских мудрецов Арам Цовы (Майян а-Шавуа).

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его