«Поэтому скажут властители: пойдем в Хешбон!» (21:27) Наш учитель Рамхаль объяснил (Месилат Ешарим, гл. 3) слова мудрецов: «Поэтому скажут властители — это те, кто властвует над своим злым началом, — пойдем в Хешбон! — пойдем и подведем счет мира: убыток от заповеди в сравнении с наградой за нее и прибыль от греха в сравнении с вредом от него».
Непонятно: это ведь ясный и очевидный совет, зачем нам понадобились «властвующие над своим злым началом»? Рамхаль написал: «Ибо этот истинный совет могут дать и увидеть его истинность лишь те, кто уже вышел из рук своего злого начала и восторжествовал над ним. Ведь у того, кто еще захвачен в его плену, глаза не видят этой правды, и он не может осознать ее. Злое начало буквально ослепляет его глаза, и он словно бредет во тьме. Перед ним есть препятствия, но его глаза не видят их…
Но те, кто вышел из этой темницы, видят настоящую правду и могут дать советы о ней другим людям. На что это похоже? На сад-лабиринт — это сад, известный среди аристократов, который сажают для развлечения. Растения в нем расположены, как стены, и между ними идет множество запутанных тропинок, похожих друг на друга. Цель — достичь возвышения в центре сада. Среди тропинок есть открытые, которые действительно ведут к этому возвышению, а есть ложные, ведущие человека в тупик. Но все они одинаковы, и глаз не видит разницы между ними, если не знать путь по памяти, как знает тот, кто уже проходил и достиг цели. И тот, кто стоит на возвышении, видит перед собой все пути и отличает истинные от ложных.
Он может предостеречь идущих по лабиринту, сказав: “Вот путь, идите по нему!” Кто поверит ему, достигнет цели, а кто не захочет поверить, заблудится.
Так же и здесь: кто еще не властвует над своим злым началом, находится посреди тропинок и неспособен различать между ними. Но властвующие над злым началом, уже достигшие возвышения, вышли из лабиринта. Какой же совет они дают нам? Пойдем в Хешбон — ведите “подсчет души”, занимайтесь анализом своих поступков.
Они испытали и увидели, что это единственный путь достичь цели».
Удивительная история произошла с гаоном раби Бен-Ционом Палманом, который занимался анализом своих поступков с того дня, как вступил в сознательный возраст.
В 2002 году в месяц Тамуз посреди ночи в его дом ворвались воры. Они обошли весь дом, пока не нашли добычу — кошелек, в который как раз накануне было положено 3000 шекелей.
Когда раби Бен-Цион узнал о краже, он сильно встревожился. Что это сделал с нами Всесильный? В первые дни после этого он был чрезвычайно озабочен и взволнован кражей. Это выглядело удивительно: откуда такие тревоги? Ясно, что 3000 шекелей — это не пустяковая сумма, но она никак не оправдывала такой большой озабоченности.
Брат гаона, рав Исраэль, занимавшийся помощью людям, был привязан к нему душой и сердцем. Каждое утро он приезжал на своей машине отвезти его в колель. В то утро раби Бен-Цион рассказал ему об украденых деньгах.
Прошло несколько дней, но гаон все никак не успокаивался. Его брат, видя его тревоги, сказал ему: «Не понимаю, откуда такое беспокойство! Я могу постараться достать для тебя еще 3000 шекелей». Но раби Бен-Цион Палман сделал жест рукой, давая понять, что не в этом дело. Вопрос возникал сам собой: в чем же тогда дело?
Наблюдательные сразу заметили, что с того дня, как пропали деньги, рав взял ручку и бумагу и стал вести подсчеты. Он сидел в уединении, писал, зачеркивал и снова писал. Более умные понимали, что он, несомненно, пытается подсчитать, не поступил ли он неправедным образом с какими-то деньгами.
Прошло две недели, и рава спросили: «Итак, теперь Вам известно, почему деньги были украдены?»
Он ответил с горечью: «Нет, я все еще не знаю причину».
Спустя некоторое время, эта история стала известна полностью. Через месяц после ограбления вора стали мучить угрызения совести, и он прислал обратно украденные деньги со словами сожаления и просьбой о прощении.
Когда деньги вернулись, все увидели на лице у гаона раби Бен-Циона Палмана большую радость. Его брат, который еще с начала не понимал, откуда такое страдание, теперь еще больше не понимал, откуда такая радость.
Когда настал подходящий момент, рав сказал: «Когда деньги были украдены, я сожалел не о деньгах. Очевидно, деньги не могут быть причиной счастья или несчастья человека. Я понял, что если Всевышний послал этого вора украсть у меня, значит, я сам бесчестно повел себя с какими-то деньгами. От этого и возникли мои тревоги. С какими деньгами я поступил неправильно? Я стал считать все деньги, которые приходили ко мне в руки, и не нашел ничего плохого. От этого мое страдание лишь возросло: если я плохо поступил и не могу вспомнить об этом, значит, я не смогу исправить грех.
Впрочем, я вспомнил период, когда финансовое состояние в моем доме было весьма удручающим. В ту пору я не отдавал десятину от доходов сразу, а брал ее для себя в долг, а затем, когда денег становилось больше, выплачивал его. Действительно, сумма десятин с того периода составляла 3000 шекелей. Но я все еще не понимал, это ли те самые деньги, с которыми я плохо поступил. Ведь их не должны были украсть у меня навсегда, поскольку сам я в итоге этот долг выплатил.
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский