«Скажи коэнам» (21:1). Человек, который знает, что только своими силами может достичь высоких ступеней в служении Б-гу, будет стараться сам обрести все добродетели. Но тот, кто принадлежит семье великих мудрецов, иногда полагается на свою родословную и унаследованные качества и расслабляется в работе над собой. Согласно этому принципу раби Элимелех из Лиженска объясняет приведенную фразу: «Скажи коэнам, сынам Аарона — принадлежащим к великому роду — не оскверняйтесь душой из народа своего». Не оскверняйте свою душу, гордясь «своим народом», то есть вашей родословной. Вместо этого постарайтесь достичь совершенства собственными силами.
Раби Дов Бериш Виденфельд, гаон из Чебина, был одним из уникальных мудрецов последнего поколения, принадлежащих к выдающейся семье. Хотя он был самым известным среди своих братьев, но и они стали гигантами в Торе и служении Б-гу. У таких детей непременно должен был быть особый отец. Только тот, кто сам увенчан всеми добродетелями Торы, может вырастить мудрецов такого масштаба.
В биографиях гаона из Чебина, «князя Торы», немало рассказывается о его великом отце — раби Яакове, авторе книги «Кохав ми-Яаков». Кроме своих талантов и быстрого интеллекта, он отличался невероятным постоянством и погружением в изучение Торы.
Однажды автрийский король Франц Йозеф приехал в их деревню. Вся деревня была охвачена волнением. Этого короля уважали в разных странах мира, и если он приезжает в маленькую деревню, кто же не захочет увидеть его?
Все вышли навстречу королю. Не только торговцы и жители деревни, но и изучающие Тору хотели воспользоваться возможностью произнести благословение «Давший от славы Своей человеку из плоти и крови». Бейт-мидраш остался пустым. Лишь один человек продолжал учиться и не оторвался от листа Гмары даже ради возможности поучаствовать в историческом событии. Это был мальчик Янкеле Виденфельд, влечение которого к Торе было превыше любых других понятий.
Зять гаона из Чебина рав Б. Ш. Шнеурсон добавлял к этому рассказу, что истинное мерило любви человека к Торе состоит в том, насколько увлекают его другие вещи… (Бархи Нафши)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его