«И снимет Аарон одежду» (20:26). У нас есть незыблемый принцип: для Творца нет ничего невозможного! Чудеса и природа — для Него все едино. Если Он предпочел управлять миром с помощью законов природы, значит, в Своей глубокой мудрости Он понимал, что это — наилучший путь для творения. Поэтому для Него лучше совершать как можно меньше чудес. В трактате Шаббат (53 б) мы читаем историю о человеке, у которого умерла жена, оставив маленькую дочь. У него не было денег, чтобы нанять кормилицу. Произошло чудо, и у него выросли соски, которыми он вскормил дочь. Рав Йосеф удивлялся: «Приди и взгляни, как велик этот человек, если ради него было совершено такое чудо!» Абайе, его ученик, сказал ему: «Напротив, взгляни, насколько плох этот человек, если ради него был изменен мировой порядок!» Если бы он был настоящим праведником, ему бы открылись врата богатства, и не было бы уже нужды ни в каком чуде (Раши).
Все чудеса, произошедшие ради народа Израиля во всех поколениях, были совершены в виду отсутствия иного пути. Либо они были нужны для спасения народа — как например, рассечение Красного моря или дарование мана в пустыне, — либо в качестве символа и наставления, как например, цветение посоха Аарона.
В нашей главе мы находим поразительное чудо, которое непонятно ради чего было совершено. Моше поднялся вместе с Аароном и его сыном на гору Хор. Они вошли в пещеру, где их ждала готовая постель и горящая свеча. Моше снял с Аарона его священнические одежды и облачил в них его сына Элазара. Для Аарона это было великим счастьем — видеть, как его сын продолжает его дело. И здесь произошло большое чудо, как говорит Мидраш (приведено у Рамбана): «Обычно сначала снимают верхнюю одежду, а потом — нижнюю. А тот, кто хочет одеть ее, должен сначала дождаться, пока снимут самую нижнюю. Здесь же произошло чудо: сначала возникли “одеяния Шхины”, лучи света, которые облачили Аарона, и лишь затем Моше начал снимать с него чудесным образом самую нижнюю одежду, одевая в нее Элазара. Потом он перешел к предмету одежды, бывшему сверху на нем, тогда как самая верхняя одежда ему в этом не мешала — ее он снял последней».
Это чудо. Но ради чего оно было совершено? Ведь Всевышний не творит чудес понапрасну! Нет здесь ни нужды в спасении, ни оказания особой почести. Ведь Аарон и так уже был облачен в лучи света Шхины — почему бы ему не снять свои одежды по порядку, а затем одеть в них Элазара?
Но хотя здесь и не было необходимого чуда, здесь было чудо ради наставления. И наставление это просто и основательно: в традиции, передающейся между поколениями, не может быть разрыва! Даже секунды не может пройти между снятием одежды и ее облачением. «И взошло солнце, и закатилось солнце» (Коэлет 1:5, см. Берешит Раба 58:2) — пока Всевышний не дает закатиться солнцу одного праведника, Он уже дает взойти солнцу другого. И пока не зашло солнце Моше, уже сияло солнце Йеошуа, и так во всех поколениях (Майян а-Шавуа).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский