«И освящусь среди сынов Израиля» (22:32). Длинный путь проделали наши души от «узла жизни», от крыльев Шхины до этого нижнего мира, чтобы провести в нем несколько десятков лет и вернуться вместе с сокровищем, с навсегда приобретенными заповедями, которые помогают нам заслужить рай — вечное счастье. Мы поднимаемся на небо, а сумки наши набиты до отказа, полны как гранат. Там есть малые и большие заповеди, легкие и тяжелые. В другой руке у нас будет черная сумка с грехами и преступлениями. «Вес ее измеряется не числом, а величиной. Бывает заслуга, равносильная нескольким грехам, а бывает грех, равносильный нескольким заслугам, как сказано: “Один грешник уничтожит много блага!” И взвешиваются они не иначе, как в разуме Б-га Разума — лишь Он знает, как соотносить заслуги с грехами» (Рамбам, Тшува 3:4).
В качестве общего правила, нам сказано: «Будь внимателен к легкой заповеди, как и к тяжелой, ибо не знаешь ты награду за них». И также нам передано, что «глубина суда скрыта от людей» (Псахим 54 б). Тем не менее, наши учителя открыли частицу тайн мира суда и награды — некоторые соображения, которые учитываются в верхнем мире.
Гаон раби Исраэль из Саланта открыл, что большее наказание полагается именно за отказ от исполнения легких заповедей. Именно из-за того, что они такие легкие, нет никакого оправдания для того, кто ими пренебрегает! Он приводит в обоснование этого тезиса пример из Гмары (Менахот 43 б). Царь приказал одному своему рабу носить рабское клеймо из высохшей глины, а второму достать себе золотое клеймо. Но оба раба пренебрегли этим и не сделали себе клейма. «Кому из них уготовано большее наказание? Следует сказать, что тому, кто должен был носить клеймо из глины, и не носил». Ведь он мог с легкостью достать его, а отказавшись от этого, проявил непокорность!
Его ученик, раби Исраэль Блазер, в книге «Кохвей Ор» (гл. 2) указывает на дополнительный принцип в вопросах награды и наказания. Нарушение шаббата и еда в Йом Кипур приводят к более суровому наказанию, чем нарушение легкого запрета, и раскаяние за них требуется более глубокое. Также есть грех, который сильнее любых других. Это очернение имени Б-га, о чем сказано: «И открылось ушам Б-га Воинств, и не искупится для вас грех этот, пока не умрете» (Ишайя 22:14). Лишь один совет можно дать тому, кто совершил этот грех — освятить имя Небес, и тогда он будет прощен.
Получается, — заключает раби Исраэль Блазер, — что хотя и остается справедливым правило: «Ибо не знаешь ты награду за заповеди», все-таки существует одна заповедь, которая, как мы знаем, равносильна всем остальным. Она перечислена в нашей недельной главе — заповедь освящения Имени!
Есть распространенная ошибка — будто бы «освящение Имени» неизбежно предполагает смерть во Имя Творца. Действительно, это очень высокая ступень, и награда за нее несравненна: «Ни одна душа не может устоять там, где находятся казненные царством» (Псахим 8 а). Однако всякий, кто умножает славу Небес и принимает участие в укреплении этой славы, участвует и в освящении Имени Б-га. Он удостаивается выполнить самую важную из всех 613 заповедей, которая равносильна всем им. Это заповедь, ради которой был сотворен мир: «Благословен Всесильный наш, сотворивший нас во славу Себе». «Все, что создал Святой, благословен Он, в Своем мире, Он создал лишь во славу Себе».
В святой Гмаре (Йома 86 а) мы находим пример освящения Имени: «“Возлюби ближнего, как самого себя” — чтобы Имя Небес становилось любимо для других благодаря тебе. Читай (Тору), учи (Мишну) и прислуживай мудрецам (в изучении Гмары), а дела свои с людьми веди доброжелательно. Что люди скажут о таком человеке? “Счастлив отец его, обучивший его Торе! Счастлив учитель его, обучивший его Торе! Горе тем, кто не изучал Тору! Такой-то, изучавший Тору, — посмотрите, как хороши пути его, как благородны поступки его!” О нем говорит Писание: “И сказал мне: служитель Мой ты, Израиль, через тебя прославлюсь” (Ишайя 49:3)».
Эти слова Гмары воодушевляют, поскольку из них становится ясно, что самая важная заповедь Торы — освящение Имени Б-га — за которую полагается огромная награда, очень легка для исполнения! Нужно всего лишь вести себя порядочно и вежливо, сдержанно и обдуманно. (Естественно, и наказание для того, кто пренебрегает этой заповедью, огромно. То же самое сказано и о Торе — как ее изучение «равносильно всему», так и отказ от него равносилен всем грехам). Значит, требование освящать Имя Б-га — очень строгое, как из-за тяжести греха очернить Его Имя, так и из-за легкости в исполнении этой заповеди. Что от нас требуется? Приличная одежда, вежливый язык, сдержанное поведение.
Праведник раби Симха Буним из Пшисхи рассказывал ученикам, как однажды пришел к своему учителю — Святому Еврею из Пшисхи, который вздрогнул и спросил, отчего его лицо такое ужасное, и почему он побелел, как больной. И тот ответил, что некто страшно опозорил его, поразив в самое сердце, и погасил свет в его глазах. Святой Еврей рассердился на того человека, осмелившегося так уязвить его лучшего ученика, и решил разузнать, кто он такой.
Тогда раби Буним сказал: «Прошу прощения, но я не могу назвать его имени».
Учитель пробовал уговорить его, но тот оставался на своем.
Святой Еврей спросил: «И что же ты ответил ему?»
«После того, как он опозорил меня, я поцеловал его от всего сердца!» — произнес раби Буним.
Учитель удивился и повелел рассказать, как все было.
Делать было нечего, и тот рассказал: «Я изучал книгу Шевет Мусар, и увидел, что все еще не могу служить Творцу. Кому как не мне знать, что это правда? Ведь сказано (Иерушалми, Шаббат 1:2), что учащийся должен видеть, как автор текста стоит перед ним. Я представил, будто автор стоит передо мной и увещевает меня. Мне стало очень стыдно, и душа почти вышла из моего тела. Я закрыл книгу и поцеловал ее, положив на место…»
«Почему он об этом рассказал? — завершил историю его ученик раби Шмуэль из Шинавы (Раматаим Цофим), — чтобы показать нам, как нужно учить книги по Мусару!» (Майян а-Шавуа)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его