«И не порочьте Мое святое имя» (22:32). Выступает рав Галинский.
Какой грех самый тяжелый? Мы читаем об этом прямым текстом в Гмаре (Йома 86 а): «Спросил раби Матья бен Хараш раби Элазара бен Азарию в Риме: Ты слышал о четырех видах искупления, о которых толковал раби Ишмаэль? Тот ответил: их три, и раскаяние прилагается к каждому из них. Но тот, кто опорочил Имя Б-га (согрешил и ввел в грех других — Раши), тому раскаяние не дает отсрочку, Йом Кипур его не искупает, и страдания не очищают, но все это вместе дает ему отсрочку, и лишь смерть очищает.
И спрашивают: Что значит опорочить Имя Б-га?
Сказал Рав: Например, если я возьму мясо у продавца и не расплачусь сразу (Раши комментирует: “Когда я задерживаю оплату, он думает, что я украл мясо, и делает вывод, что красть — не так уж и плохо”).
Раби Йоханан сказал: Например, если я пройду расстояние в четыре локтя без Торы и тфилин (Раши комментирует: “Не всем известно, как я устаю от учебы, и они, взяв пример с меня, решат меньше изучать Тору”)».
Страшно подумать!
Представим, что перед нами два еврея. Один из них — закоренелый преступник. Он поклоняется идолам, занимается развратом и убивает людей. Нет такого греха, который бы он не совершил, и нет такой заповеди, которую исполнил бы. Но Имя Б-га он не опорочил, поскольку никто ничего не ожидал от него, не брал с него пример и не оказался под его влиянием. Напротив, все стараются отойти от него и держаться подальше. А теперь он раскаивается и хочет искупить свои грехи и преступления. Второй еврей — рав и учитель, почтенный мудрец. Он исполнял все заповеди и не совершал ни одного греха, кроме единственного. Один раз в жизни он обошел стоящих впереди него людей в очереди в магазине, поскольку спешил дать урок по Торе. Целая ешива ждала его: с одной стороны — пропуск в изучении Торы для многих учеников, с другой — опорочено Имя Б-га (перед людьми в очереди в магазине). Он тоже раскаивается за этот единственный грех.
Чье раскаяние будет принято первым? Закоренелый преступник благодаря страданиям и Йом Кипуру будет искуплен, а второму придется ждать смерти. Рав Ицла Блэзер объяснил, что это искупление совершится через страдания во время смерти, которые страшнее любых других!
Как можно такое понять?
Ответ прост: мир сотворен ради славы Б-га (конец трактата Авот). «Благословен Всесильный, создавший нас во славу Себе!» И если кто-то совершает такой грех, которым порочит Имя Б-га, он наносит удар по самой основе, по фундаменту творения. Это отнимает у него право на жизнь.
Что сказать? Хорошо, что никто на нас не смотрит и не делает выводы из наших поступков. Рав и раби Йоханан боялись этого, но кто мы такие, чтобы другие учились у нас? Однако, нам нужно знать: на нас действительно смотрят, да еще как! Человек всегда склонен к греху. Но когда кто-то из нас делает нечто дурное, тотчас все говорят: «Опять эти религиозные!..»
Это возлагает на нас огромную ответственность. Расскажу историю.
Некогда я ездил из ешивы Хадера на поезде каждый раз в один и тот же час. А к станции я всегда подъезжал на том же автобусе из Бней-Брака. Водитель автобуса уже узнавал меня. Однажды он закричал во весь голос так, что испугал пассажиров: «Рав Галинский, иди посмотри, какие у вас раввины!»
Что еще за раввины?
Водитель поймал испуганного ребенка, который пробрался через заднюю дверь автобуса и спрятался, чтобы не платить за билет.
«Я, пожалуй, пошлю к Вам всех учеников из ешивы Бней-Брака», — сказал я.
«Это еще зачем?» — удивился он.
Я ответил: «А зачем им учиться несколько лет, чтобы стать раввинами? Пусть лучше придут к Вам, и Вы дадите им звание раввинов. Я вижу, что даже ребенка Вы раввином называете».
Все засмеялись, и напряжение рассеялось. Но из этого следует важный вывод: для них все мы — раввины!
Рав обходит людей в очереди, рава поймали за такие-то преступления… Любой молочник и дворник — уже рав! Это ко многому обязывает нас.
Все это помогло мне разрешить одно кажущееся противоречие между двумя высказываниями мудрецов.
В трактате Йома (9 б) сказано, что Иерусалим был разрушен вследствие беспричинной ненависти, а в трактате Шаббат (119 б) говорится, что это произошло потому, что в Иерусалиме презирали мудрецов. Как все это понять? Приходит третье место и разрешает спор двух предыдущих. Гмара Псахим (49 б) отмечает, что простолюдины и люди невежественные ненавидят мудрецов даже больше, чем язычники ненавидят Израиль. Они говорят: «Кто бы дал нам мудреца, чтобы мы покусали его, как осел, который своим укусом ломает кости?»
Теперь все становится ясно.
Простолюдины ненавидели мудрецов и этим навлекли разрушение. Но это была беспричинная ненависть, поскольку истинные мудрецы преумножают мир в мире и освящают Имя Небес своим поведением. А те, кто своими поступками вызывают ненависть, не являются настоящими мудрецами. Но это ничего не меняет. Ведь то, насколько Имя Б-га оказывается опорочено, измеряется исключительно субъективным впечатлением окружающих.
Доказательство приводится в Гмаре через цитату из Танаха: «Дом Израиля живет на своей земле и оскверняет ее своими путями и поступками. И рассею их (евреев) среди народов, разбросаю по землям… Они опорочили Мое святое Имя, когда (другие) говорили: “Это народ Б-жий, из страны Его вышедший”…»
Ведь евреи были изгнаны из-за своих грехов. И как другие народы связывают плохое поведение евреев с тем, что они «народ Б-жий»?
Но язычники видят евреев и связывают их пороки с иудаизмом. Так Имя Б-га оказывается опорочено.
Так язычники смотрят на евреев, и так же в светском обществе смотрят на религиозных, а обычные религиозные люди так же смотрят на тех, кто посвящает все свое время изучению Торы! (Ве-игадта)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его