«И воздыхали сыны Израиля от работы, и возопили» (2:23). Видел ли кто-нибудь в последнее время кары египетские? Святой Бааль Шем Тов нашел для нас фразу из книги пророка Ирмии. Перед страшным разрушением пророк обращался к Б-гу в молитве: «О, Б-же Всесильный, Ты сделал небо и землю Своей великой силой и простертой рукой, ничто не сокрыто от Тебя!.. Ты совершил чудеса и знамения в земле египетской до сего дня, и в Израиле, и среди людей, и сделал Себе имя, известное и поныне» (Ирмия 32:17-20).
Что значит «до сего дня»? Ведь каждая кара длилась семь дней, а потом исчезала туда же, откуда приходила (Шмот Раба 9:12).
Святой Бааль Шем Тов отвечал на это так: действительно, «до сего дня»! Каждый человек, у кого открыты глаза и сердце, может обратить внимание и заметить вокруг себя «чудеса и знамения в Израиле и среди людей» — чудеса, происходящие каждый день.
Исход из Египта и сопровождавшие его кары призваны научить чему-то большему. Если нам заповедано упоминать о них ежедневно утром и вечером и посвящать им особый праздник, Песах, так это потому, что они дают урок на все времена — они учат тому, что Творец «воздает человеку по путям его и по плодам поступков его» (Ирмия 32:19). Как сказано в Мидраше (Берешит Раба 11:10), после завершения создания мира Творец упокоился от Своей работы: «От работы над миром Он упокоился, но не от работы над грешниками и праведниками — Он продолжает действовать и с теми, и с другими».
Однако, чтобы видеть награду и наказание в мире, нужно размышлять и различать руку Б-га, властвующую над всем.
Раби Ицхак Айзик Хавер описывал наше состояние с помощью притчи.
Один человек совершил тяжкое преступление. Судья решил, что недостаточно отправить его в тюрьму или побить палками. Он приказал заточить его в темнице, не сообщая, сколько лет ему придется ожидать свободы, и иногда выводить его на побиение палками — то больше, то меньше — пока он не отчаится и не начнет думать, что нет конца его наказанию. Лишь тогда вина его будет искуплена.
Заключенный видел, что время от времени его выводят, чтобы избивать палками, и решил, что это жесткоий тюремщик издевается над ним в свое удовольствие. Упал он к его ногам и стал со слезами на глазах просить о милосердии.
Когда судья услышал об этом, то пришел в ярость. Ведь если осужденный думает, что избиение — это следствие жестокости тюремщика, и не понимает, что это часть установленного наказания, оно теряет смысл. Поэтому судья приказал увеличить наказание, урезав заключенному пищевой рацион.
Понял преступник, что навлек на себя беду, и написал письмо с мольбой к судье. В нем он объяснял свою ошибку: «Если бы меня били регулярно и в установленное время, я понимал бы, что это делается по приговору суда. Или если бы каждый раз при этом я видел Вашу честь присутствующим, то понимал бы, что тюремщик исполняет Ваш приказ. Но когда судьи не видно, а меня бьют в разное время, неудивительно, что я начинаю умолять тюремщика, полагая, что это его инициатива».
Смысл этой притчи следующий. Из-за наших грехов нам было постановлено тяжелое изгнание. И мы соблазнились думать, будто это враги терзают нас по своей прихоти (и они, кстати, тоже так думают). Поэтому мы стараемся действовать на всех фронтах: военном, политическом, дипломатическом… на всех, кроме одного: мы все никак не хотим обратиться к Б-гу за милосердием, раскаяться в грехах и исправить свое поведение. Не замечаем слова пророка: «О, Ашур, посох гнева Моего, и посох в руке его — Мое негодование» (Ишайя 10:5).
Но мы приводим в свое оправдание два довода: «Почему Ты, Б-же, стоишь вдалеке, скрываешься в моменты бедствий?» (Теилим 10:1). Когда Судьи не видно, и мы не знаем заранее, в какой момент наступит несчастье, приходит мысль, что тюремщик бьет по своей воле.
То же самое было и у евреев в Египте: «И воздыхали сыны Израиля от работы, и возопили». «Они вопили из-за тягот своей работы» (Сфорно). «Они не к Б-гу кричали, чтобы Он спас их, но кричали, как человек, которому больно» (Ор а-Хаим).
«И поднялся их вопль от работы ко Всесильному». Тогда был послан Моше, чтобы открыть им Судью и предупредить заранее о надвигающихся карах. Он пришел научить, что ничто не происходит само по себе, и что, если мы захотим спастись, не к тюремщику надо обращаться, а к Верховному Судье. Ему следует молиться, и тогда Он быстро избавит нас (Майян а-Шавуа).
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его