«И будет ему и его потомству после него союзом служения вечным» (25:13). Одним из тринадцати принципов еврейской веры, как сформулировал их Рамбам, является вера в награду и наказание: «Я верю совершенной верой, что Творец дарует благо соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди». Этот принцип находит яркое выражение в нашей главе: народ Израиля в Шиттиме поддался злому плану Билама и согрешил с дочерьми Моава. Тогда в народе началась эпидемия, «и было павших от мора двадцать четыре тысячи». Всевышний едва не истребил сынов Израиля за этот грех. Однако, Пинхас совершил благородный акт — он возревновал за Б-га и искупил евреев, получив огромную награду. Это был духовный дар: «Союз вечного служения», но и в нашем мире его ждала награда: «Пинхас — это Элияу» (Бава Меция 114 б) — вечная жизнь. Это награда на все поколения: «И будет ему и его потомству после него». Первосвященники были его потомками! (Звахим 101 б)
Мидьянцы, которые ввели в грех сынов Израиля развратом и мерзостью, получили наказание. Оно также было двойным. С одной стороны, они были наказаны смертью: «Враждуйте с мидьянцами и поражайте их, ибо враждебны они вам в своих кознях, которые замышляли против вас в деле Пеора». Были убиты все их мужчины и большинство женщин. Так погибнут и все остальные, кто попытается ввести в грех святой народ, кто замыслит отдалить его от Всесильного Б-га. С другой стороны, на все поколения они были отдалены от народа Б-жьего: «Да не войдут они в общину вовеки» (Дварим 23:4).
Мы видим отсюда, как велика сила заповеди и награда за нее, и как ужасен вред от греха в момент его совершения и на все поколения.
Но если поразмыслить, становится видно, что хотя заповедь Пинхаса была очень велика и была исполнена самоотверженно, награду он получил не за это. Не за то, что рисковал жизнью, и не за ревность Б-жью, что возгорелась в нем. Мидьянцы тоже были наказаны не за сам грех и осквернение, не за то, что отдали своих дочерей на разврат и служение Пеору. Не за это была дарована награда и не за это пришло наказание.
Верно, что Пинхас как ревнитель подвергал себя опасности. Но за что он получил такую огромную награду? «Пинхас, сын Элиэзера, сын Аарона-священника, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, и Я не истребил сынов Израиля в Своей ревности. Поэтому скажи: вот Я дарую ему Мой союз мира». Иными словами, его собственный поступок при всей его важности меркнет на фоне спасения народа Израиля.
Также и у мидьянцев — их грех и разврат, осквернение и низость выглядят маленькими в сравнении с главной их виной: «Ибо враждебны они вам в своих кознях». То есть они ввели в грех, причинили вред другим людям.
Отсюда мы учим, что вершина награды дается за спасение других, высшее наказание — за введение других в грех.
Каждый, кто хочет получить благословение от Б-га себе и потомкам — вечное благословение в духовном и в материальном, должен устремиться к деятельности, которая поможет прибавить людям заслуг. Нужно деликатно влиять на других, подавать личный пример, беседовать, делать добро. Можно ведь так много дать ближним! Общество жаждет слова Б-жьего, стремится услышать, приблизиться…
Если открыть новый урок по Торе, это будет несравненной заслугой. Но и участие в другом уроке, помимо ценности изученного на нем, становится поддержкой в его проведении и тоже попадает в категорию помощи ближним. Кроме важности такого поступка и награды в будущем мире, автор книги «Ховот а-Левавот» написал, что, прибавляя заслуг другим, мы удостаиваемся награды и в этом мире.
В нашем поколении борются страшные силы. «Мидьянцы» пытаются вырвать все с корнем, осквернить и ввести в грех. Кругом ненавистники религии и преследователи традиции с «левой стороны», взявшие себе в помощь рекламу и порочные средства массовой информации. Приспешники Сатана многочисленны, а от каждого из нас требуется быть как Пинхас и заградить собой брешь в стене.
Но каковы наши силы остановить этот поток? Гмара говорит, что «десять чудес были сделаны для Пинхаса». Мы сделаем то, что зависит от нас, а Б-г придет нам на помощь, и духовная эпидемия закончится (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его