«Там дал ему закон и правосудие и там испытывал его» (15:25). В Египте сыны Израиля были погружены в сорок девять врат нечистоты, и не было у них ни заповедей, ни добрых поступков, пока не открылся им Царь царей над царями и освободил их в Своей доброте и милосердии. У евреев не было заслуг, которые могли бы объяснить совершенные с ними удивительные «чудеса и знамения в земле сынов Хама».
А как дошли до Тростникового моря, египетские чудеса умножились в пять раз! Мы и не представляем, сколько чудес совершилось там, сколько дивных явлений. И в заслугу чего все это? Только в силу доброты и милосердия, из безграничной любви.
Но кто любит получать бесплатный хлеб? Человек по природе хочет сам зарабатывать себе на пропитание — легко и удобно, но честно и справедливо. Что же сделал Всевышний? Сразу после рассечения Тростникового моря, Он привел сынов Израиля в Мару, где даровал им законы шаббата и некоторые другие законы, как сказано: «Там дал ему закон и правосудие и там испытывал его». Слово «испытывал» (ниса) происходит от слово «знамя» (нес) — нечто высокое, возвышающееся. Там Святой, благословен Он, поднял их на более высокий уровень. Отныне они не нуждались больше в бесплатном хлебе в виде чудес и знамений, но получили возможность «заработать» их — если будут соблюдать шаббат и все остальное.
Рассказывают об одном аврехе из Бней Брака, который поехал в Иерусалим и вернулся домой за полтора часа до шаббата. Выезжая из Иерусалима, он заметил солдата, который хотел остановить машину, чтоб его подвезли. В порыве доброты водитель остановил машину и спросил его: «Куда тебе нужно доехать?» Тот ответил: «Я живу на севере, за Тверией».
Аврех подумал: «Увы, шаббат приближается, а Тверия находится далеко. Пусть сядет ко мне, довезу его до развилки, откуда идет дорога на Тверию, и так он приблизится к дому».
Но опасаясь, что этот солдат нарушит шаббат, он предложил ему остаться в гостях у него дома. Однако тот ответил: «Я не религиозен, я курю и шаббат не соблюдаю». Аврех стал его уговаривать: «Еду и место для сна я предоставлю и мешать тебе ни в чем не буду». В итоге солдат согласился, но при условии «что не придется идти в синагогу», затем позвонил матери и предупредил, что остается на ночь в Бней Браке.
Аврех сказал ему: «Когда закончится шаббат, посла авдалы, я прихвачу тебя до ближайшей остановки». Они добрались до Бней Брака примерно за час до сумерек. В семье авреха все уже были готовы и одеты к шаббату. Сам же он пошел в микву, окунулся во славу святого шаббата, вернулся домой и увидел, что жена его подала пирожные и напитки. Солдат (которого звали Офер) увидел, что все идут в синагогу и сказал: «Если дашь мне кипу, я и сам готов пойти туда с вами».
Дошли до синагоги, встретили шаббат и прочли вечернюю молитву, вернулись домой, совершили Кидуш, произнесли слова Торы и спели песни. Солдат сидел и слушал.
Так прошел весь день в приятной обстановке, а аврех старался изо всех сил донести до Офера свет Торы.
После шаббата Офер обратился к своему благодетелю и сказал: «Вы очень любезно приняли меня в гостях, я получил большое удовольствие. Ты говорил о Торе, пел песни, но я скажу тебе правду: для меня это слишком тяжело, мне такое не подходит. Но одну вещь я готов принять на себя. Один закон, который я выберу и буду исполнять».
«Есть ли у тебя какая-то книга, которая вкратце излагает законы Торы?» — спросил он.
Аврех ответил ему: «Да, есть книга, называемая Кицур Шулхан Арух».
Открыли книгу. Аврех нашептывал строки из Теилим, молясь, чтобы выбор получился удачным. «Хорошо бы, — думал он, — чтобы тот выбрал что-нибудь из законов шаббата. Тогда ему придется потом спрашивать у раввинов, как это выполнить, и он установит связь с ними».
Глаза Офера уставились в правила одевания обуви: «Сначала обувают правый ботинок, а потом левый, а завязывают наоборот — сначала левый, затем правый». Этот легкий закон ему понравился, и он решил выбрать именно его.
Когда он рассказал авреху о своем выборе, тот стал переживать и подумал: «Это ли результаты моих вложений? Такой незначительный закон никогда не приблизит его ко всей Торе!»
Когда ехали к остановке, солдат был очень доволен от заповеди, которую принял к исполнению. Аврех расстался с ним доброжелательно и в дальнейшем почти забыл об этих событиях.
Примерно через полгода раздался стук в дверь авреха. На пороге стоял религиозный человек, желавший поговорить с главой семьи. Хозяин поприветствовал гостя и спросил, кто он и чего хочет.
«Я Офер, — разразился тот слезами, — ты спас мне жизнь!»
И тогда Офер рассказал свою ужасную историю.
«Две недели назад мы на военной базе получили приказ собраться возле вертолетов. Через пять минут выходим на военную операцию против “Хизбалы” на севере. В армии пять минут есть пять минут, без всяких поблажек. Я поспешил и, не доходя нескольких метров до вертолета, вспомнил о моей заповеди, которую в этот раз я не выполнил. В сердце моем произошла короткая борьба, и в итоге заповедь победила. И я решил: исполню то, что принял на себя. Я тут же побежал в свою комнату, снял военную обувь с ее запутанными шнурками и одел ее вновь согласно правилам Торы. Закончив, я побежал во весь дух, но вертолет уже взлетел. Начальник увидел меня и тотчас наказал. Меня посадили в камеру.
По прошествии получаса вся страна Израиля гудела. Случилось ужасное несчастье: два вертолета столкнулись друг с другом, и семьдесят три солдата погибли (да спасет нас Милосердный). Единственным выжившим был я — в заслугу принятой мной заповеди».
Офер полностью вернулся к религии, и на сегодняшний день он исполняет заповеди во всех подробностях. «А вы, прильнувшие к Б-гу Всесильному вашему, живы все сегодня» (Дварим 4:4). Все, что человек принял на себя, даже если это что-то очень маленькое, нужно исполнять самоотверженно. В заслугу маленького правила Офер сохранил себе жизнь (Эмуна Шлема).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский