«И возвещено было царю египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его на народ, и они сказали: что это мы сделали, что отпустили Израиль от служения нам?» (Бешалах 14:5) Раши объясняет, что египтяне сменили отношение к евреям с точностью до наоборот. Раньше они говорили: «И сказали рабы фараона ему: доколе будет этот для нас помехой? Отпусти этих людей, и пусть они послужат Г-споду Б-гу своему; неужели ты еще не знаешь, что гибнет Египет?» (Бо 10:7)
Противоречие объясняется очень просто. Требование отпустить евреев последовало за тяжелыми казнями египетскими. А вот после Исхода египтяне хотели вернуть утварь и драгоценности, которые одолжили у них бывшие рабы. Саба из Кельма говорил, что человек, который подносит к глазам медную монету, не видит того, что происходит за ней.
Деньги способны ослепить любого. В Талмуде разбирается следующая ситуация — еврей одалживает деньги под проценты, что строжайше запрещено Торой, а потом клянет ближнего, который не успел вернуть долг вовремя. Монета перед его глазами заслонила от него истинное положение вещей!
В трактате «Санхедрин» приводится следующая история. После того, как Александр Македонский захватил немало ближневосточных стран, к нему явилась делегация египтян. Они потребовали, чтобы евреи вернули им золотые и серебряные драгоценности. С процентами, разумеется.
Человек по имени Гвиа бен-Псиса попросил у еврейских мудрецов разрешения представлять их интересы: «Если выиграют египтяне, скажите, что переспорить такого неуча, как я, нетрудно. Если же выиграю я, скажите, что выиграла Тора».
Гвиа бен-Псиса отправился к Македонскому, где его уже поджидали египтяне. «Откуда вы знаете, что евреи вам что-нибудь должны?» — спросил бен-Псиса. «Так написано в Торе», — изумились египтяне.
Бен-Псиса улыбнулся: «Тогда слушайте, что я вам скажу. В Торе сказано: “И были сыновья Израиля в Египте 430 лет” (Шмот 12:40). Поэтому прошу вас выплатить еврейскому народу зарплату за все годы рабства!»
Спорщики как будто воды в рот набрали. Александр Македонский прервал возникшую паузу: «Ну! Что вы скажете?» Смущенные египтяне попросили три дня на размышление. Время шло, но визитеры так и не появились. Вскоре выяснилось, что они с позором бежали, оставив на милость евреев вспаханные поля и цветущие виноградники.
Человеческая логика крайне изобретательна, когда речь идет о неприглядных поступках. Рассказывают, что в давние времена один богатый человек отправился в путь, предварительно купив на все свои сбережения драгоценные камни. На одном из поворотов в его колесницу вскочили разбойники. Они вскрыли мешок с товаром и спросили: «Что это?» Богач оказался человеком остроумным: «Это… это цветные стекляшки, и цена им — копейка в базарный день». Удрученный атаман махнул рукой — проезжай!
Богач прибыл в пункт назначения и открыл ювелирный магазин. Дела шли замечательно. Через несколько месяцев на пороге появился один из разбойников, которые повстречались ему в пути. Он изучил ценники и закричал: «Обманщик! Негодяй! Ты же сказал нам, что это дешевые стекляшки!..»
Все нашей жизнью, всеми ее аспектами мы обязаны Творцу. Когда Он просит нас выделить час на молитву, мы зеваем, отвлекаемся, думаем про что-то свое. Давайте же не забывать, Кто посылает нам хлеб и воду, заработок и одежду!
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его