Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«До завершения» (31:30) «Святой еврей» обратился к своему ученику ребе Буниму из Пшисхе: — Скажи пасук и слово Торы о нем, — и тот сказал: — И сказал Моше в уши всей общины Израиля слова этой песни до завершения.

Поразился ребе из Пшисхе: Какая удивительная находка!

А ребе из Александр, который был там, спросил: «Что за радость великая»?

Сказал ему: ты же умный, подумай сам.

Цель слов Торы — выпрямить сердца, как написано: «Он откроет сердца наши Торой Своей».

Объясняет рав Нахум Лисман — посредством Торы.

Когда пришел к ребе из Коцка ученик и сказал, что выучил весь Талмуд, спросил его: «И чему тебя Талмуд научил»?

Арамейца Доэга, главу бейт дина, Всевышний наградил званием «великого в Торе» (Санедрин 106), но он потерял свой мир, и нет у него будущего мира (Санедрин 90), потому что его плохие качества характера поглотили его, и сердце его было полно слизи (Хагига 15). Почему же слова Торы не вернули его на хороший путь? Потому что были для него чем-то внешним (Санедрин 106), не проникали в сердце. Тогда Тора становится смертельным ядом, потому что с ее помощью можно оправдать 150 гадостей и преступлений.

Знай, что в Рош ашана выясняют не только, что ты учил, но и насколько ты стал лучше. Не только количество знаний, но и насколько лучше стало твое сердце, и стал совершеннее ты. Как слова этой песни сделали тебя целостнее?

В сборнике Ор а-левана, изданном в Джербе в 5678 году, есть рассказ, который передавался от отца к сыну от дней рава Шрира-гаона, который жил в Вавилоне около тысячи лет назад.

Умер один уважаемый еврей, и его сыновья стали делить наследство. Среди прочего отец оставил дорогую древнюю Тору, написанную рукой пророка Эзры. Один из сыновей был готов отказаться от своей доли наследства за эту Тору. В итоге браться бросили жребий, и досталась она именно ему.

В субботу, когда собрались читать Тору, открылась ужасная ошибка. Поразились они: как могла вкрасться такая ошибка в Сефер Тору самого Эзры?

Вернули свиток в шкаф, чтобы поправить к субботе.

А ночью к сыну во сне пришел отец и сказал: «Знай, дорогой сын, что в Торе Эзры-коэна не было ошибок. Это сделал один злодей, и он уже наказан за это: глаз за глаз. Он стер букву айн (что значит “глаз”) и ослеп». И добавил: «А Тору ты не поправляй. Решили на небесах послать для этого самого Эзру-софера».

Он рассказал этот сон. Пошли все посмотреть, и увидели, что буква в свитке Торы уже исправлена. Потом встретили того злодея, а тот слеп на оба глаза.

Кстати: Покойники, как известно, освобождены от исполнения заповедей (Шабат 30), а кто не обязан их исполнять, не имеет права писать Сефер Тору, тогда как же Эзра написал эту букву после смерти?

Но в трактате Ктубот (103) написано, что Рабейну аКадош после смерти каждый шабат являлся домой, чтобы сделать Кидуш. И в «Сефер хасидим» написано, что праведники после смерти называются живыми и обязаны соблюдать заповеди.

И рабейну Хида писал (Шем агдолим 1:199), что, исходя из этого, понятен рассказ (в Беэмек амелех) о том, что однажды евреи Хеврона, когда не было миньяна в Йом Кипур, попросили, чтобы его дополнил праотец Авраам. Поэтому молятся на могилах праведников, хотя не молятся в четырех амот (локтях) от покойников, чтобы «не дразнить несчастных» (Орах хаим 71), ведь это сказано не о праведниках, о которых написано (Бава мециа 87), что они молятся и после смерти.

ЖИВОТЫ СВОИ ПРЕВРАЩАЮТ В БОГОВ

«И стали пищей» (31:17) «И оставил их, и скрыл от них Свое лицо, и стали пищей». Что значит «стали пищей»? Перевод — враги стали их разрушать, не дай Б-г. Ненавистник стал их пожирать. Но гаон рав Залман Сороцкин объяснял иначе: когда человек делает, что хочет Всевышний, у жизни его есть цель и смысл. Он возвышается в Торе, очищает качества характера, прибавляет в заповедях. Поднимается в вечную жизнь по ступенькам лестницы, стоящей на земле, вершина которой уходит в небо. Но когда человек удаляется от Творца, а Творец удаляется от него — какой смысл в жизни? «И стал пищей».

Кто-то восхищался французской культурой: «У этого народа 400 видов сыра»!..

Не то, что мы, не дай Б-г, относимся пренебрежительно к четыремстам видам сыра. Талмуд (Недарим 50) рассказывает, как на суд Торы к Рабейну аКадош пришли двое: тот обещал научить готовить тысяче видов компота, а научил только восьмистам видов… И Рабейну очень удивился и сказал: «Видели, сколько вкусов есть в плодах Творца!» (Раши) Каждый вид еды может быть поводом поблагодарить Творца за то, что «не оставил недостатка в мире его» (Брахот 43). И в будущем даст человек отчет за всякий плод, что не попробовал (Йерушалми, Кидушин), потому что для кого Он это создал, если не для тебя — чтобы ты сказал ему спасибо!..

Рамбам пишет страшные слова (Шмона праким, 5) о том, кто ест только потому, что вкусно: «Этот человек и скотина для меня равны».

По сути, еда как горючее, позволяет машине двигаться, но кто скажет, что нужна само по себе.

И машина сделана, чтобы ехать.

В Биркат а-мазон говорят: «Снабжай нас, обеспечивай нас, давай нам прибыль…чтобы не приходилось нам зависеть от подарков плоти и крови». И Гаон раби Нисим Хадад из Туниса цитировал из одной книги: История о льве, царе зверей, потерявшем силу. Убегали от него олени, и не мог их догнать.

Голодал лев, истощал, остались только кожа до кости. Бредет по дороге, а перед ним встала наглая раскормленная собака. Открыла пасть и начала издеваться: — Шалом, господин царь. Почему обеднел, отчего плохо выглядишь? Не лучше ли прибиться к людям, сторожить их дворы и дома, нести их ношу и служить им, было бы полно всякой вкусной еды, что хочешь — чем гоняться по полям за дичью и оставаться голодным? Учись у меня. Как я стал им служить, растолстел, разжирел, и крыша над головой, и держат меня на хорошей цепи, и кормят мясом, жиром и костями!

Ответил лев: — У тебя от жира заплыли глаза, перестал различать ты честь от позора! Лучше быть на свободе голодным и тощим, чем откормленным рабом!

Закончил рав историю и сказал: всякий человек, которому дорога его честь, чисты его руки и сердце, поймет: кто тянет руку за подаянием, чтобы жить спокойно и обеспеченно, становится «рабом дающего», как пес, сующий голову в ошейник, чтобы питаться костями и мясом. Учись у льва — лучше быть худым, но свободным. «Довольство малым, спасающее от нищеты, лучше богатства с позором и низостью»!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его