«А открытое нам и детям нашим» (29:28). Известно, что заповедь, выполненная не ради нее самой, а ради соревнования, хвастовства или чего-то еще, может, не дай Б-г, использовать для своего питания и усиления нечистая сила, которая только и живет крошками со стола святости. Об этом писал раби Бен Иш Хай: «тайны» сердца человека — когда исполняет мицву «Богу Господу нашему», чтобы не попала мицва в плен. А «открытое» — само дело заповеди «будет нам и детям нашим навечно». Страшные слова. Если проверить наши дела, сколько мицвот мы делаем в полной чистоте и святости? Они так нам понадобятся в день суда, чтобы взошли и легли на чашу заслуг, чтобы решить нашу жизнь — а они в плену у темной силы, у другой стороны, или даже, не дай Б-г, лягут на другую чашу. И все же не надо отчаиваться, ее можно вырвать из когтей, из пасти.
Вот совет — выполните такую мицву только ради небес, и она спасет ту, что в плену. Одна молитва со всем вниманием пробудит и спасет все молитвы, которые были произнесены без каваны.
Рабейну Авраам ибн Эзра толковал (בתהלים פד-ג): «Сердце мое и плоть моя будут тебя воспевать» — то есть намерение и слова как одно целое.
И гаон раби Бен Цион Аба Шауль приводил пример:
В школе готовились к приезду министра образования. Толпилось столько людей, что трудно было дышать. Закончились занятия в переполненных классах, в бомбоубежище и на складе. Если понравятся они министру, он поможет. Надежда на помощь висела в воздухе, ученики оделись в праздничную одежду, выстроились рядами, чтобы приветствовать министра. Лицо министра сияло, и свита казалась довольной, все шло своим чередом. Поднялся директор сказать приветственные слова: «Уважаемый министр, уважаемые гости, в такой возвышенный момент мы просим…»
И тут зазвенел пелефон. Он опустил руку в карман и сразу понял, кто звонит: «Да, конечно. Нет, не забуду». Министр поднял бровь. Посмотрел на поджавшего губы заместителя. Директор посмотрел на секретаршу: «Напомни мне, жена просила не забыть принести хлеб и молоко из магазина», — и это разнеслось через усилитель по всему району. Секретарша кивнула головой, и глаза ее округлились, когда увидела, что министр встал и направился со свитой к воротам.
— Так на чем мы остановились? — спросил директор в мегафон. — А, да!
Посмотрел в листочек перед собой и продолжил читать:
— Это для нас большой день, — сказал он в спину уходящего министра…
Мы должны понять, что Творец знает мысли. Для Него наши мысли во время молитвы, как будто мы громко говорим эти слова. Они отпечатываются наверху и разносятся по всем мирам — а мы возлагаем столько надежд на наши молитвы, на спасение и милосердие по стольким вопросам и просим здоровья, покоя, заработка и успеха — и удивляемся, когда нам не отвечают (ע"פ אור לציון).
В ИЕРУСАЛИМЕ БЫЛА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ БЕДНОСТЬ.
Знаменитый проповедник хахам Бен Цион Пардес ходил в старой потертой одежде. Однажды он говорил о важности внимания в молитве. Молитва без внимания — как труп бездыханный, и всякая посторонняя мысль портит молитву. И признал, что это было самым трудным в Храме, трудно молиться совсем без посторонних мыслей.
И один из состоятельных слушателей сказал: «Если уважаемый рав помолится без посторонних мыслей, получит от меня новую одежду. Отличную одежду на шабат или на будние дни, как захочет».
После беседы стали молиться вечернюю молитву. А когда она закончилась, спросил тот богатый человек: «Ну, что? Заказывать одежду»?
Ответил ему рав: «Нет. Потому что в конце молитвы, когда говорил “Элокай, удержи мой язык от плохого”, промелькнула в голове мысль, какую одежду лучше носить на шабат»…
Сказал тот человек: «Тому, кто молился до этих слов без одной посторонней мысли, полагается и субботняя одежда, и будничная»… (אבותינו ספרו לנו, פרדס התורה)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его