«На чистый стол пред Г-сподом» (24:6). Слово הונאה (онаа) имеет два значения: обман и причинение моральных страданий. Откуда у евреев, отличительные признаки которых — стыдливость, милосердие и добродетельность, может быть такое поведение, как обман других людей и причинение им моральной боли? Не иначе как оно проникло к нам извне, и мы обязаны с негодованием отринуть такие поведенческие нормы.
Есть известный анекдот: «Абрам ворочается в постели и пол ночи никак не может уснуть. Сара спрашивает:
— Шо-то случилось, Абраша? Зачем не спишь?
— Таки я задолжал Мойше пятьсот рублей и не знаю, как вернуть ему долг.
Сара начинает тарабанить кулаком в стену:
— Мойша!!! Мойша!! Мойша!!!
Из-за стены раздается полусонный голос Мойши:
— Сара, шо-то случилось?
— Абрам должен тебе пятьсот рублей, таки он сказал, что он их не отдаст!
И поворачиваясь к Абраму:
— Все уже, спи Абраша, пускай теперь он не спит».
Героиня анекдота нарушила оба запрета: финансовый обман и причинение моральной боли. С этим все понятно, но часто люди оправдывают себя и причиняют другим боль, потому что считают, что у них «благие намерения» и они делают это для пользы самого же обижаемого. И именно на это содержится намек в нашей главе. Все храмовые сосуды Тора называет «чистыми»: «чистая лампада» (24:4), «чистый стол» (24:6). А жертвенник не называется «чистым жертвенником». Почему? Потому что его окропляют кровью. И хотя жертвоприношение — великая заповедь, тем не менее жертвенник Тора не называет «чистым».
Нечто подобное мы находим и относительно царя Давида. Всевышний сказал ему, что он не построит Храм, поскольку пролил много крови. И хотя все войны он вел только с разрешения мудрецов Торы и после того, как спросил Всевышнего через первосвященника. Но вместе с тем — кровопролитие остается кровопролитием.
Отсюда мы должны выучить урок: насколько нужно удаляться от обмана, мошенничества и причинения моральных страданий другим людям! Даже если нам кажется, что мы делаем это с благими намерениями. Ведь мы видим, что царь Давид не смог построить Храм… А уж тем более, когда намерения отнюдь не благие, а связаны с негативными качествами характера: завистливость, мстительность, сребролюбие…
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его