Темы: Ахарей мот, Оцарот
«Не оскверняйтесь ничем этим» (Ахарей мот, 18:24)
Больному прописали особый режим: строгая диета, уменьшение соли и белков. Врач протянул ему лист и сказал: «Если будешь тщательно придерживаться диеты, есть шансы. Если нет, состояние почек ухудшится, и тебе потребуется диализ. Тогда твоя жизнь превратится в кошмар. Ради своего блага не, не отклоняйся от этого ни на волос!»
Больной хмуро посмотрел на него и сказал: «Ты не должен был говорить мне о диете и предупреждать о серьезности положении! Своими словами ты даешь силу сатану»…
И все понимают, что его разум болен не менее, чем почки…
Понятно, что его нужно предупредить, разъяснить серьезность положения, предостеречь об опасности.
И святая Тора предостерегает в нашей главе: «Не оскверняйтесь ничем этим… И не исторгнет страна вас из-за того, что вы осквернили ее, как исторгла она народ, который был до вас». Как подробно объясняет Рамбан, благословенна память праведника, что Святая Земля управляется самим Святым, благословен Он, и не терпит грешников.
Мы живем в сложное время, когда свет и звуки перемешаны. С одной стороны — редкостно время благоволения, приезд из изгнания. Сотни тысяч евреев приезжают в желанную землю отцов. Расцветают пустыни, отстраивается земля, расширяются ее границы. Сердца радуются, вот мы стоим на пороге Избавления, и исполнится написанное: «Еще соберу к ним — к уже собранным» (Ишайя, 56:8), свершается собирание рассеянных, с которым придет Избавление.
И вместе с тем, одновременно, мы наблюдаем противоположный процесс. Видим очередь перед американским посольством, видим, что сотни тысяч исраэльтян едут и остаются в Лос Анжелесе, Нью Йорке и где только нет. Путешественники с рюкзаками взбираются на Гималаи, заполняют тибетские храмы, прокладывают дорогу в дебрях лесов Амазонки, бегут от своего народа и от себя. А земля как бы оживает при ее освобождении…
Ответ мы найдем из рассказа.
Около ста лет назад, в дни первых поселенцев, встал один из гаонов и праведников, раби Ицхак Блазер, благословенна память праведника, один из учеников раби Исраэля из Салант, благословенна память праведника, и основателей движения мусар (нравственного поведения), и поднялся в Святую Землю. Приезд рава произвел сильное впечатление, и когда корабль, на котором он плыл, прибыл в Яфо, встретил его там рав Кук, а потом организовал в честь него вечер встречи.
Во время вечера попросил рав Кук высокого гостя произнести речь. Ответил рав Блазер: «Мудрецы, благословенна память праведников, говорят (Ялкут Шимони, Ваикра, 14), что язык опасен, поэтому сотворены ему ограды из губ и зубов. Зубы мои выпали от старости, и я боюсь развязать цепи моего языка»…
Все ждали, и рав Кук встал, чтобы произнести слова благословения. Он настаивал на благословенном явлении приезда поселенцев, превращающих пустыню в сад. Даже несмотря на то, что жизнь их далека от Торы и заповедей. Ни кашрута, ни скромности, ни субботы, ни праздников. Рав Кук хлопотал, чтобы привести их к заповедям, но был отвергнут ими и брошен в грязь, а заповеди его были растоптаны… Однако он с восторгом и воодушевлением видел только свет и игнорировал темноту. И он с жаром процитировал: «И придут, и осквернят Землю Мою» (Ирмияу, 2:7). Придут — даже если осквернят»…
Тут не удержался старый лев и оборвал пламенные слова рава: «Положим, что твои слова верны, но что толку в их приезде — если Земля исторгнет их?!»…
И в этом весь вопрос! С Небес открыли «окно возможностей», каких не было уже два тысячелетия. Возможность унаследовать Землю, заселить ее, превратить ее в сад, насыщаться ее благами. Но из-за грехов, из-за попирания норм морали, из-за вседозволенности, из-за развращенности и загрязнения — из-за всего этого, упаси Ашем — теряют право на Землю. И это постановлено не в Осло, не в Женеве. Не в Азе и не в Вашингтоне. Это постановлено на наших улицах, нашими руками. От нашего поведения зависит наше будущее в нашей Земле, на нашей родине! (Мааян ашавуа)
Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая
Вчера, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!