Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Основа веры — в настоящем

«Сейчас я узнал» (Итро, 18:1)

Велико было волнение гаона, праведника раби Рафаэля Баруха Толедано, благословенна память праведника, в то время, когда он говорил: «Ашем царствует, Ашем царствовал, Ашем будет царствовать вовеки». Оно было настолько велико, что однажды он упал без сознания.

Почему он так разволновался? Он объяснил: ведь если следовать порядку, то прошедшее время надо говорить перед настоящим и будущим, как это говорится в благословении на трапезу с хлебом — «Он делал, Он делает, Он будет делать нам добро». Почему же в этом случае начинают с настоящего времени, Ашем царствует: Чтобы сказать тебе, что основа веры — в настоящем. Невозможно почувствовать царствование Ашема в прошлом, если мы не принимаем его в настоящем. Только если мы верим всеми силами, что Ашем царствует сейчас, можно понять, что он царствовал и в прошлом, и принять бремя Его царства на будущее.

И об этом сказал Итро: «Теперь узнал я, что выше Ашем всех божеств, ибо чем они злоумышляли против вас, поразил он их». Из веры нынешней можно рассмотреть прошлое и увидеть в нем руку Ашема.

Это задание человека — укоренить в сердце веру в то, что Ашем властвует над всем, нет никого кроме Него, и он готовит шаги человека. В этом свете человек должен направлять свои шаги в настоящем и всматриваться в будущее.

В книге «Аават хаим» рассказывается история, произошедшая в Италии в дни правления султана Мажида. Евреи земли Исраэля были посланы собирать деньги для бедняков Святой земли, и остановились у одного из уважаемых людей общины. Он приветливо принял их и просил их чувствовать себя, как дома. Богатство смотрело из каждого угла. Настенные ковры и ковры на полу, хрустальная люстра и роскошная мебель. Но одно их удивляло: в красивом шкафу, между золотой и серебряной посудой, на шелковой ткани сверкали… осколки стекла.

Удивились они, а хозяин рассказал им историю осколков.

Его родители умерли, когда он был ребенком. Его старый дедушка, который был богатым торговцем драгоценных камней, взял его к себе в дом. Он был вдовцом, и ночью, когда сирота лежал в своей кровати, он вдруг услышал ужасные рыдания. «Ой, беда. Как я поднимусь к моему отцу с пустыми руками!»

Испугался мальчик, услышав это в темноте чужого дома, и разразился сильным плачем. Поспешил дедушка успокоить его.

«Что это за голос?» — спросил сирота.

Сказал ему дедушка, что каждый вечер перед сном он проводит самоотчет. Ведь он уже не молод, и скоро должен будет подняться и дать отчет за свою жизнь. Что он скажет, как оправдается, с чем придет.

Со временем привык мальчик к обычаям деда. Когда он подрос, посвятил его дед в свои торговые дела, а когда дед умер, внук унаследовал все его имущество. Процветал. В своих делах он имел дело с иноверцами и аристократами. Ассимилировался и сбросил бремя Торы и заповедей. Отошел от своего народа и отделился от общины.

Однажды в пятницу он шел по улице. Навстречу ему шел мальчик с пустой бутылкой. Вдруг он споткнулся о камень и упал. Бутылка разбилась. Поспешил подойти к нему человек, рассказывающий эту историю, поднял его и осмотрел, не поцарапался ли он. Слава Б-гу, ничего не случилось. Но мальчик стал плакать: «Ой, беда. Как я приду к моему отцу с пустыми руками!»

Человек поразился. Такие знакомые слова.

Спросил он: «Что с тобой?»

Ответил мальчик, продолжая плакать, что его послали с бутылкой и деньгами купить к субботе вино. Его отец велел ему беречь бутылку, чтобы не разбить ее, потому что они бедны, и нет у них денег купить другую. А он разбил ее, и теперь его накажут…

Сразу дал человек мальчику золотой динар, чтобы купил бутылку и все, что нужно к субботе. А душа его была взбудоражена. Крики его дедушки зазвучали в нем, завопили в его сердце. Он наклонился и собрал осколки бутылки. Евреи готовятся к субботе, покупают вино для кидуша на последние гроши, а ты — ой, беда — до чего ты дошел. Как лунатик шел он домой. И вернулся на путь деда. Принял на себя бремя Торы и заповедей, возвратился в общину, и стал одним из ее глав.

А осколки бутылки он положил в красивый шкаф, в знак благодарности — но не из-за них он вернулся, и не из-за плача мальчика.

Стоны его деда, оставшиеся в его голове и собравшиеся в его сердце, вышли наружу в тот момент. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его