«Выберите себе людей мудрых… и я поставлю их во главе вас» (Дварим, 1:13)
Объяснял Раши: «поставлю» (асимем) — от слова вина (ашма). То есть вина евреев зависит от главы их судей, которые могли протестовать и направить их по прямому пути. Как велика ответственность лидера, включая главу семьи. Как сказали наши мудрецы (Трактат Шабат, 54): «Тот, кто может протестовать в своем доме и не протестует, будет наказан за своих домашних».
Источник того, что вина зависит от глав — в мидраше. На что это похоже? На невесту, у которой под хупой руки выпачкались в угле. Что ей делать? Если она станет чистить их об стену, стена испачкается, а руки не очистятся. Если же она станет вытирать их о волосы, волосы почернеют, как уголь, а руки очистятся. И удивляется автор книги «Сфат эмет», благословенна память праведника, почему пример не похож на вывод из него. Действительно, Исраэль очищается тем, что может возложить вину на глав народа, но главы народа не очищаются. Наоборот, они наказываются первыми.
Замечательный вопрос и указывает нам направление ответа.
Рассказывается, что когда Магид из Межерич, благословенна память праведника, прощался со своим равом, святым Бааль Шем Товом, благословенна память праведника, выразил ему Бааль Шем Тов сожаление по поводу его отъезда. Удивился Магид: «Мне не будет хватать рава, но почему рав нуждается во мне?» Ответил Бааль Шем Тов: «Как ты не понимаешь, что рав подобен колодцу с водой, и все время, что черпают из него, он наполняется».
Праведник, автор книги «Хашва ле-това» из Александрова, благословенна память праведника, сказал: Наоми просила Рут, чтобы вернулась обратно. Но Рут привязалась к Наоми, и когда увидела Наоми, что получает силы от привязанности к ней Рут, согласилась, чтобы та сопровождала ее. Зависимость ученика от рава дает раву силы.
Теперь мы можем понять рассказ праведника раби Довида Моше из Кратшнифа, благословенна память праведника. История об одном главе общины, который умер и оставил двух праведных сыновей. Тогда община разделилась. Половина досталась одному брату, а другая половина — другому брату. Один остался занять место отца, а другой поехал в другой город и пришел проститься перед отъездом. Пожелал он брату: «Чтобы Ашем дал нам не быть глупцами».
Удивился брат такому странному благословению.
Объяснил благословивший: «Чтобы мы не спорили из-за одного хасида»… Чтобы не придирались, если кто-то сбежит…
Согласился брат: «Да, в споре нет нужды. Но придираться — почему бы нет? Ведь раби взбирается по лестнице, и каждый хасид добавляет ему ступеньку».
И теперь ясны слова мидраша, приведенные вначале. Управление, в самом деле, связано с ответственностью, и община может «вытереть руки» о «голову»: свои недостатки поставить в зависимость от главы, и предъявить ему за это претензии. Но эта зависимость дает чудесные силы руководителю.
И прежде всего — это управление родителей в их доме: «Каждый человек управитель в своем доме, каждый подобен царю в своем доме» (Авот де раюи Натан, часть 28). Он царь, а его жена — царица, и их дети дают им силы для руководства.
И сказал автор книги «Имрей эмет» из Гур, благословенна память праведника, указав на ясный пасук, связанный с этим вопросом. Когда армия из шестисот тысяч человек в пустыне стала требовать от него мяса, обратился он к Творцу: «Разве я носил во чреве весь народ этот, разве я родил его… Когда плачут они передо мной, говоря: дай нам мясо и будем есть» (Бамидбар, 11:12, 13). Мы видим, что если народ подобен ребенку, то Моше подобен отцу — было у него мясо на шестьсот тысяч человек. Ибо у отца — есть. Отцу дают требуемые силы, и их нужно использовать полностью. (Мааян ашавуа)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его