Важное сообщение для учителей

Воздействуйте на учеников без слов

Вся информация — сенсорная (чувственная) или вербальная (словесная) — оценивается интеллектуально или интуитивно. Обычно используются обе формы восприятия, но часто одна из них преобладает.

Когда доминирует интеллект, информация принимается или отвергается на основе рационального анализа. Человек думает: «Имеет ли смысл данная информация в этом контексте? Соответствует ли она тому, что я прежде считал истиной? Могу ли я это логически вывести от начала до конца?» [1] Центр этого процесса — ум, сознание.

А если берет верх инстинкт, тогда данные оцениваются интуитивно. Иногда человек может понять и оценить ситуацию с чрезвычайной точностью на основе интуитивного чувства. Он не может объяснить, откуда он это знает, но его знание может быть таким же точным, как выведенное логическим, интеллектуальным путем». Центр этого процесса — сердце [3].

Инстинктивное обучение часто эмоционально. В особенности дети часто полагаются именно на интуицию, потому что способность к рассуждению у них еще недостаточно развита. Если сознание взрослого человека может пересиливать инстинкт (хотя нередко и с печальными результатами) [4], то ребенок еще не научился таким «трюкам».

«Зрелость» — это отчасти способность уравновесить эмоции и интеллект. Как отмечает Шем мишмуэль5, числовое значение слова эхад (один) — тринадцать, это возраст бар мицвы, когда мальчик достигает способности леахед — гармонически «соединять» различные части души [6]. Но дети, в большей степени, полагаются на свои эмоции и инстинкты, и учитель должен это хорошо понимать и знать, как контактировать с детьми на эмоциональной волне.

В преподавании — особенно в классной дисциплине — невозможно переоценить силу инстинктивного обучения. Правильное отношение между учителем и учеником построено на эмоциях. Где есть любовь и забота, там немного места остается злонамеренно плохому поведению. Дети всегда будут детьми, но любящему учителю редко придется вступать с враждебными учениками в конфронтации, которые не приносят победы.

Ниже перечисляются несколько правил, которые помогут построить такие отношения, хотя возможностей здесь очень много, и они столь же разные, как и люди.

Тон голоса

«Слова мудрых в тихой речи слышны» (Коэлет, 9:17) [7]. Можно подумать, что люди лучше вас услышат и скорее вам подчинятся, если вы закричите, но практически я могу вспомнить немного учителей, которые использовали крик. Крик обладает кратковременным эффектом. Лишь тот, кто владеет самодисциплиной, в состоянии дисциплинировать других [8]. Продуманный тон голоса и его умеренная громкость показывают ученикам, что вы контролируете и себя, и ситуацию. Помните: Вести за собой способен тот, кто умеет правильно себя вести, а не дает волю эмоциям, а потом идет у них на поводу.

Называйте по имени

Согласно Сфорно, евреи в пустыне были так близки к Творцу, что Он называл каждого из них по имени [9].

Имя подчеркивает уникальность каждого человека, места и объекта [10]. Так, Б-г дает имя даже каждой из звезд [11], потому что все, созданное Им, обладает собственной функцией.

Называя кого-то по имени, мы обращаемся к нему, как к индивидууму, уникальной личности. А когда называем по фамилии, мы частично отрицаем его индивидуальность.

Поэтому учитель должен обращаться к ученику по имени хотя бы один раз в день. Это ваш неявный способ выражения: «Я знаю, что ты здесь». Если имя произносят с заботой о понимании ребенка, о его здоровье, и так далее, тогда ваше обращение будет восприниматься так: «Я знаю, и я рад, что ты здесь». Поэтому ученик будет стараться порадовать вас, и его поведение будет отражать ваше уважение и заботу о нем. Проверяя присутствие учеников, смотрите на каждого из них, и, называя его имя, показывайте выражением лица, как вы рады, что сегодня он пришел.

Заботьтесь о благополучии учеников

Рав Пинхас Вайнер, ученик гаона рава Моше Файнштейна, однажды сказал мне великую истину от имени своего учителя:

Ученик может и не понимать, что для него хорошо в духовном смысле, но он считает, что понимает свои материальные нужды и желания. Поэтому, если ты выразишь заботу о его материальном благе, ему будет легче доверить тебе заботу о его духовном благополучии, и он скорее будет готов принять твое учение и руководство.

Например, ученик говорит, что он себя нехорошо чувствует: даже если вы относитесь к этому скептически, не просто проявите свой интерес к нему, — сделайте что-то.

Когда можно, проводите ребенка к медсестре в школе и позвоните его родителям. Не поручайте никому этой ответственности, сделайте это сами. Конечно, вы не можете оставить класс посреди работы, но если перемена или конец занятий близки, и если вы, конечно, не спешите, подождите несколько минут и возьмите это в свои руки. Во многих случаях, я брал учеников домой на такси. Не будет преувеличением сказать, что у меня больше никогда не было неприятностей с этим учеником. Эффект от этого продолжался годами и потом распространялся даже на братьев этого ученика, если они приходили ко мне в класс. Я уже не говорю о том, что родители ученика смотрели на меня как на друга, а это огромное преимущество в аспекте кооперации учителя с родителями.

Если ученик пропустил три урока, по крайней мере, позвоните ему домой. А еще лучше поговорите с ним пять минут из дома [12]. Кроме того, что это мицва, ваши отношения с учеником благодаря этому становятся более близкими.

А есть и «профилактическая медицина». К примеру, я могу потратить десять минут на уроке, чтобы показать ученикам, как правильно чистить зубы. Это хорошо потраченное время, потому что оно без особых слов показывает ученикам, что я о них забочусь.

Тридцать лет назад рав Авигдор Миллер — тогда машгиах ешивы рава Хаима Берлина — увидел, как мой брат ест шоколад. Рав Миллер тут же сообщил ему, что каждый раз после этого нужно прополаскивать рот. Он объяснил, что только три минуты требуется, чтобы слюна в контакте с шоколадом образовала кислоту, которая начинает разъедать эмаль на зубах. Я сам помню, как рав Миллер убедил меня улучшить мою осанку: «Возьми себе в привычку ходить вот так», — говорил он мне.

Когда я преподавал в США, ученики знали, что могут ко мне подойти за помощью в нерелигиозных предметах.

У Чарли, чувствительного и интеллигентного ученика еврейской школы, были определенные трудности с испанским языком. Я мог ему помочь, благодаря тому, что два года изучал испанский. Эти моменты положили начало нашим хорошим отношениям, которые потом продолжались много лет.

Когда вы предлагаете свою помощь в лимудей кодеш (религиозных предметах), ваши ученики могут подумать, что вы просто этим «помогаете себе», но когда вы помогаете им в светских занятиях, вы без слов показываете им, что вы о них заботитесь.

Чтобы проиллюстрировать это, дайте мне процитировать ученика рава Меира Шапиро, одного из великих педагогов нашего времени:

Я помню, что в первое лето, когда меня приняли в ешиву (Хохмей Люблин), я был вдохновлен учиться с необыкновенным рвением.Я[13]. Этот звонок издалека очень подействовал на этих учеников, они почувствовали, что рав Меир не только их учитель, но как бы отец. Он сам так и сказал, как вспоминает другой ученик:

Там был…один парень, который пришел в ешиву Хохмей Люблин после того, как учился в нескольких других ешивах. Этот ученик заболел и остался в постели. Когда рав увидел, что его нет на молитве, он не стал откладывать, а немедленно поднялся вместе с другими учениками к больному в общежитие. К удивлению рава, как только он вошел в его комнату, ученик стал дрожать. Рав стал успокаивать его, пока ученик не начал улыбаться. А вскоре рав спросил: «Михаэль, а почему ты задрожал, когда я вошел в комнату?» Михаэль ответил: «В ешиве, где я прежде учился, рав заходил с визитом, только если ученик был очень тяжело болен. Когда я увидел рава, я подумал, что я тоже в очень серьезном положении, а мне не сказали». Ответ рава был коротким, но сказал много: «В прежней ешиве ученик был учеником, а в Люблине ученик — это сын. А отец не ждет, когда сын заболеет очень серьезно, чтобы его навестить, а делает это сразу, чтобы ободрить его и придать силу его телу и духу» [14].

Прикосновение

Из всех чувств осязание требует самого близкого контакта и несет в себе огромный потенциал для чувства общения. Даже младенец инстинктивно понимает импульс, переданный прикосновением. Когда его крепко и любовно держат, ребенок чувствует себя в безопасности. И для молодых людей нежное прикосновение выражает любовь лучше слов.

И также учитель может пробудить мечтающего ученика прикосновением к плечу. Прикосновение к тыльной стороне ладони может выразить ободрение, а прикосновение к щеке — умеренное неудовольствие или раздражение.

Прикосновение может служить и дисциплине. Например, вы можете секретно условиться с учеником, который любит поговорить, что, если он зайдет слишком далеко, вы положите руку ему на левое плечо. Так вы покажете ему, что вам придется прибегнуть к публичной дисциплинарной акции, если он не прекратит.

Слово предупреждения: в современном декадентском обществе прикосновение может быть неприемлемо. Из-за падения морали в обществе и родители, и директора могут различаться в своей оценке прикосновения учителя. Рав Йоэль Крамер замечает, что еще не видел, чтобы кто-нибудь рассердился из-за прикосновения религиозного человека. В каждом обществе придаются разные смыслы прикосновению. Конечно, учитель должен осторожно пользоваться этим мощным оружием. Поэтому, хотя прикосновение — мощное средство передачи чувств учителя, оно не должно быть его промахом. Так что, пожалуйста, будьте осторожны.

Слушайте

Слушая другого человека, мы без слов выражаем к нему уважение, потому что показываем ему наше стремление его понять. Если мы его ценим, мы посвящаем ему свое время [15]. Терпеливо выслушивая человека, вы демонстрируете свою заботу. Этот принцип учит нас реагировать на вопросы.

Дайте каждому ребенку возможность задать вопрос, но без выкриков с места и прерывания класса. (См. ч. 2, гл. 8, где реакция на вопросы обсуждается в деталях.) Слушая вопросы учеников, вы не только узнаете о собственной эффективности как учителя, но и даете почувствовать ученику, что вы о нем заботитесь [16].

Несколько лет назад я ехал в автобусе, чтобы прочитать лекцию о дисциплине в классе. Один из моих бывших учеников, Моше, вошел в автобус вскоре после меня. Мы почти не виделись те два года, что он ушел из моего класса, но, как только он увидел меня, мы обменялись приветствиями, и он сел рядом со мной. Я рассказал ему, куда еду, и спросил, есть ли у него какой-то совет для моей лекции. Его ответ удивил меня. Он сказал, что учитель, который хочет, чтобы в его классе была дисциплина, должен терпеливо выслушивать вопросы учеников и давать ответы даже самым слабым из них.

Моше дал мастерский ответ. Если вы показываете ученикам, что у вас есть для них время и терпение, и если вы особенно заботитесь о слабых, у вас не будет проблем с дисциплиной [17]. Когда человек чувствует, что о нем заботятся, у него нет желания создавать проблемы. Кроме того, если вы повторяете классу хороший вопрос, заданный учеником, и сопровождаете его подобающей похвалой, это поднимает и самооценку спрашивающего, и его положение в классе.

Дисциплинарные проблемы, которые могут возникнуть во время вопросов и ответов, рассматриваются в части 2, гл. 8.

Запоминайте, что вам говорит ученик

Можно и еще усилить эффект внимания. Если, слушая, вы проявляете интерес и любовь к человеку, то еще важнее запоминать то, что он сказал.

Если ученик для вас важен, расскажет ли он о незначительной болезни младшего брата или предстоящем семейном визите, запомните это. А через несколько дней или даже недель, спросите об этом ребенка. Я не говорю о манипуляциях, ваш интерес должен быть искренним.

Постепенно, когда вы откроете, как ценна эта техника, вам даже не понадобятся для этого ручка и блокнот.

Неожиданная награда

Широкий спектр наград может быть использован, чтобы поощрить хорошее поведение. Призы, прогулки, свободное время, классные праздники, все это может способствовать улучшению дисциплины в классе. Но у всех этих приемов есть одна оборотная сторона. Ученики часто это воспринимают, как знак, что учитель любит самого себя.

В конце концов, он хочет, чтобы класс вел себя лучше, то есть ему было легче.

Чтобы рассеять такие подозрения, раз или два в году, класс должен получать неожиданную награду.

Один ученик, который учился у меня много лет назад, живо напомнил мне, как однажды я вошел в класс с сердитым выражением лица и сказал всем выйти из класса. А снаружи мой тон вдруг изменился, и я объявил всем о классной экскурсии на могилу царя Цидкиягу около Дамасских ворот Иерусалима.

Чаще в ходу небольшие награды. В браке, например, неожиданный подарок — не на день рождения или годовщину, а просто так — это замечательный способ без слов показать супругу, что вы с ним счастливы. Денежная стоимость такого подарка имеет второстепенное значение. И также с классом, где даже такие мелочи, как капелька свободного времени, интересная история или мороженое могут быть хорошим ответом на хорошее поведение.

Резюме

Рав Шломо Вольбе [18] однажды сказал, от имени рава Ицхака Гутнера [19], что выбор рава в большей степени зависит от эмоциональной связи. А эмоции, в свою очередь, зависят, в основном, от невербальной коммуникации.

Теплое, несловесное выражение заботы об ученике усиливает не только вашу связь с ним, но и вашу эффективность как учителя.

Если ученик чувствует, что вы важный человек, он с большей вероятностью будет придавать важность и тому, что вы учите.

[1] Мой рав и учитель описывает такого рода учение, как даат (знание), которое подразумевает контакт. Хотя это не касается нашей темы, но интересующийся читатель может ознакомиться с этим вопросом в книгах Алей шор, 178; Торат Авраам, 350 и рав Йосеф Лейб Блох, Шаарей даат, маамар «Хохма бина ведаат».

[2] Мой рав и учитель относит такой тип учения к бине.

Он приводил в пример вычислителя, который может дать ответ на математический вопрос, но (в отличие от обладающего даат) не может объяснить, почему пришел к такому решению. Поэтому, когда мудрецы говорят: «Женщинам была дана добавочная мера бины» (Нида, 45б) или «Женщина понимает своих гостей» (Брахот, 10б), они имеют в виду, что женщины, в основном, полагаются на инстинкт, интуицию.

[3] См. Гаон из Вильно, Адерет Элиягу к Дварим, 32:7 и рав Десслер, Михтав меэлиягу, т. 1, стр. 220-1.

[4] Когда интеллект и интуиция вступают в противоречие, полезно использовать интеллект, чтобы попытаться проследить, насколько возможно, источник интуитивного ощущения.

[5] Написано равом Шмуэлем Беренштейном, (2 тевета 5686 (1926)). Эта работа кроме идей Гаона из Вильно содержит также мысли многих хасидских учителей, включая и его блистательного отца, автора Авней незер.

[6] См. Шем мишмуэль, Ваикра, стр. 361.

[7] Обратите внимание на гнев. Направленный на вас, он может пугать, представлять угрозу. А на расстоянии выглядит смешным и глупым. Но увеличивает ли он уважение к вам? Никогда.

[8] См. рав Шломо Вольбе, Бейн шеш леэсер, стр. 91—92 и Магараль, Гвурот «Гашем, гл. 29. Авраам и Моше проявляли уважение даже к извращенным и часто враждебным элементам человечества и в результате побуждали их к послушанию. И так же Машиах. Обо всех трех говорится, что они “едут на осле”, а осел — это символ материальной природы. Все три контролируют свой мир, себя, и поэтому могут контролировать других.

[9] Рав Овадья Сфорно (1475—1550), автор часто цитируемого комментария к Торе. См. Бемидбар, 1:2. См. также Гаон из Вильно, Адерет Элиягу к Дварим, 1:12 и его комментарий к Мишлей, 16:4.

[10] См. Сфат эмет к Брейшит, стр. 157: “Имя человека было создано, чтобы усовершенствовать то, к чему он призван”. И см. Шем мишмуэль к началу Бемидбар, где Рашба указывает, что имена означают постоянство. Более того, Магараль пишет, что ничто бесполезное недолговечно (Друш аль аТора, стр. 31). Таким образом, имя человека связано с категориями цель и постоянство.

[11] См. Тегилим, 147:4 и комментарий Гаона из Вильно (там же, к Брейшит, 1:1): Каждая звезда названа в соответствии с тем, как она взаимодействует с нижним миром и влияет на него. Так и Адам называл каждое животное согласно его способностям и натуре.

[12] Я не рекомендую делать большой окольный путь, чтобы навестить ученика, потому что:

А. Это создает прецедент, которому потом тяжело следовать. Вы не сумеете навещать всех больных учеников, и те, кого вы не посетили, могут почувствовать, что вы о них не заботитесь.

Б. Это неестественно. То есть ребенок может заподозрить, что у вас есть для этого другие мотивы. Когда я навещаю учеников, я всегда говорю им, что был недалеко и решил заглянуть. Такой подход дает (я надеюсь) впечатление, что вы думаете о ребенке и вне классной комнаты. Но в больших общинах, где трудно поверить, что вы случайно оказались рядом, для этого требуется больше воображения (хотя в таких местах даже десятиминутная поездка считается “недалеко”).

[13] См. рав Меир Шапиро: Бемахшава, Дибур вемаасе, т.2, стр. 287—88, цитируя рава Ицхака Плаксера из иерусалимской ешивы Сфат Эмет.

[14] См. там же, стр. 290, цитируя рава Йегуду Мельбера из Нью-Йорка, также бывшего ученика ешивы Хохмей Люблин.

[15] См. комментарии Раши к Брейшит, 18:19: “Тот, кто ценит другого, приближает его и дает ему об этом знать”. См. также Сфат эмет к Дварим, стр. 92, где милосердие трактуется как результат понимания.

Поэтому Сфат эмет утверждает: “Вс-вышний жалеет все Свои создания” (Тегилим, 145:9), потому что только Он поистине их понимает.

[16] Иногда, правда, ученики спрашивают просто, чтобы спросить. Такому ученику ответьте: “Подойди ко мне во время перемены, и мы обсудим твой вопрос”. Но этот ученик не захочет расходовать свое “свободное время” для вопроса. И это покажет, как мало его интересует этот вопрос.

[17] Иногда такую заботу следует оставить на период повторения, но если слишком много времени расходуется на вопрос, который большинство в классе уже поняли, тогда ученикам становится скучно. Помните, что контакты между отдельным учеником и учителем в классе должны быть кратковременными (см. ч. 2, гл. 8).

[18] Один из великих педагогов нашего времени, рав Шломо Вольбе, живет в Израиле, он автор широко известного двухтомного труда Алей шур.

[19] Рав Гутнер (1906—1981) был главой ешивы рава Хаима Берлина и одним из ведущих распространителей Торы в Америке. Выдающийся воспитатель, он оказал очень сильное влияние на души своих учеников, развивая каждого из них в соответствии с его природой.

был еще маленький и слабый после многих лет учения в ешивах Варшавы, странствий и недоедания. Это был пост семнадцатого таммуза, я занимался в бейт мидраше. На скамейке рядом сидел другой юный ученик, Яков из Кракова, очень старательный, но физически слабый. Один из старших учеников подошел к нам и авторитетно сказал: “Мы только что получили телефонный звонок от рава (раби Меира Шапиро), который сейчас из-за проблем со здоровьем находится на курорте, он велел вам есть и не поститься”