Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Главное в агаде — уроки признательности и умения благодарить Всевышнего за все, что Он делает для нашего народа...

Само название «Агада» восходит к ивритскому слову леагид, что в переводе означает — «говорить». В иврите есть и другие глаголы-синонимы, но леагид подразумевает рассказ, причем, такой, в котором особое внимание отводится деталям.

Обсуждая историю Исхода в ночь пасхального Седера, мы подробно рассматриваем все запутанные вопросы, задерживаемся на каждом отдельном событии того времени.

Дайену перечисляет все то, что Всевышний совершил для спасения народа Израиля. После каждой строки песни мы произносим Дайену, что переводится на русский язык так: «нам и этого было бы достаточно». Однако следующая за ней новая строка свидетельствует о том, что на этом Его милость не закончилась. Словами «нам и этого было бы достаточно» мы благодарим Всевышнего за каждое из Его свершений.

Во время Седера кто-нибудь из гостей обязательно возражает: «Но ведь на самом-то деле не было бы достаточно, если бы Всевышний только рассек море для нас, но не помог нам перейти через него и добраться до суши. Мы не спаслись бы, и цель Исхода евреев из Египта не была бы достигнута».

Разумеется, каждое из деяний, перечисляемых в Дайену, незаменимо и имеет свое, очень важное значение. Но дело в том, что Дайену — не плод интеллектуальных изысков, а своеобразная демонстрация нашего отношения к Всевышнему, чувства полноты, признательности за все то, что Он дал нам.

Самосознание, заложенное в тексте Дайену — полная противоположность отношениям, при которых человек может обвинить жену, друзей, коллег и т.п. в том, что они сделали для него слишком мало. Однажды я разговаривал с юношей, который был недоволен своими родителями. Я спросил его: «Когда ты был ребенком и болел, твои родители заботились о тебе?». «Разумеется, — ответил он, — ведь все родители заботятся о своих больных детях»...

«Они обеспечили тебя одеждой, книгами, игрушками, велосипедом, компьютером, наконец?», — не отступал я. «Да, но разве это что-то меняет? — спросил он, — Очень многих вещей я был все же лишен».

Основа отношений между любящими детьми и родителями, между супругами, друзьями, или же между личностью и ее Творцом — признательность. Фундаментом признательности, в свою очередь, служит способность замечать каждый отдельный дар и испытывать благодарность за него. Дайену!

Перед чтением Дайену Агада приводит обсуждение раби Йоси а-Галили, раби Элиэзера и раби Акивы, посвященное Десяти Казням и тому, сколько чудес свершилось при рассечении Красного моря.

Эта часть Агады постоянно провоцирует выражение недовольства. Особенно из уст самых нетерпеливых, которым хочется поскорее сесть за праздничный стол. Десять Казней, 50 казней, 200 казней... Какая, в конце концов, разница?

Секрет благодарности кроется в точности. Давайте представим себе, что на годовщину свадьбы Джон подарил своей жене Рут красивую коробку в форме сердца, перевязанную яркой лентой и наполненную шоколадными конфетами разных сортов. Как Джон почувствует, что Рут по-настоящему рада его подарку? В том случае, если она поблагодарит его не только за шоколад, но и за коробку и ленту, а потом, вынимая конфеты из коробки, с восхищением заметит, что одна конфета похожа на бабочку, другая на цветок и т.д. Тогда Джон будет уверен, что благодарность жены действительно рождена ее любящим сердцем.

Самоуважение ребенка невозможно стимулировать посредством общих комплиментов. Ребенок воспринимает абстрактное замечание — например: «Какую красивую картинку ты нарисовал!» — не как искреннюю похвалу, а как дежурное «реагирование». Если вы хотите, чтобы ребенок по-настоящему оценил ваш комплимент, будьте конкретнее: «Мне очень нравятся эти красные цветы. Они такие яркие! А эта бабочка в голубых и зеленых пятнышках — самая веселая из всех, которых я когда-либо видел». Дети, по натуре своей — самые совершенные детекторы лжи и знают, что чистосердечное восхищение не упускает ни единой подробности.

Мудрецам, упомянутым в Агаде, этот секрет был очень хорошо известен. Чем больше деталей мы способны заметить, тем глубже наша благодарность за каждую из них. Если при рассечении моря было совершено еще пятьдесят чудес, значит, у нас появляется повод благодарить Всевышнего еще целых пятьдесят раз

Цель Песаха — упрочить любовь между человеком и Всевышним. Агада подчеркивает все без исключения детали Исхода для того, чтобы наши сердца наполнились благодарностью по отношению к Творцу, так как только благодарность может быть основой подобных взаимоотношений.

Вера во время праздника Песах получает сильнейший импульс, однако ее необходимо поддерживать изо дня в день на протяжении всего года. Вот почему иудаизм делит день на три молитвенных периода и предусматривает специальные молитвы, произносимые до и после еды. Когда еврей учится быть благодарным за все то, что происходит с ним, он осознает, что на самом деле в жизни не существует мелочей. Даже стакан воды может служить своего рода мостом между человеком и Творцом. Дайену.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.