Темы: Воспитание детей, Дети, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Общение с детьми
Моей дочке 3,5 мес. Я ее очень люблю. Но я часто думаю, что когда она вырастет, то скажет, что не хочет быть похожа на меня (так, наверно, все девочки говорят?). Моя мама очень хороший добрый человек… но я стараюсь сделать все, чтобы моя жизнь в 50 не была похожа на ее жизнь сейчас. У нас с ней были конфликты в юности… почти у всех моих подружек сложные отношения с мамами. Я сейчас пытаюсь вспомнить хоть одну, для кого мама — друг, и не могу. Меня пугает, что малышка вырастет… и начнет врать мне (как у меня было с мамой в какой-то момент) или просто будет что-то скрывать. Пугает, что я не смогу быть для нее другом, когда она вырастет, что я не буду ей нужной…
Спасибо за Ваше искреннее письмо!
Как будут выглядеть отношения, когда ребёнок вырастет — этого мы знать не можем, но мама способна приложить все возможные усилия, чтобы отношения с дочерью были душевными и доверительными всю жизнь.
…Легко сказать!
Сейчас, когда малышка еще маленькая и так зависима от мамы, и такая «лапочка» и «солнышко» — мама чувствует, что готова пойти ради неё на край света…
Потом малыш растёт…и иногда не слушается… капризничает… хнычет и ноет… Да и мама не всегда находится на пике своего материнского инстинкта: бывает уставшей, раздражённой или чем-то огорчённой… Что тогда?
Тогда становится ясно, что на «одной любви» далеко не уедешь, что нужны ещё навыки общения и воспитания, которые помогут маме не превратить своё материнство в шаблон «заезженных» реакций под натиском рутины.
Что имеется в виду?
Во-первых, умение слушать и «сочувствовать услышанному». Вы пишете, что не можете вспомнить ни одну подругу, чья мама была ей другом. А если бы у какой-то из подруг была мама, которая всегда готова выслушать и понять, и поддержать, без чтения нотаций, без ускоренной выдачи советов и назиданий типа: «Вот я в твои годы!..»? Такая мама, вполне возможно, — стала бы другом своей дочери… Потому что каждому нужно, чтобы был рядом человек, готовый тебя понять или хотя бы попытаться понять и дать почувствовать, что несмотря на неудачи и промахи — он с тобой всегда и до конца…
Сейчас, когда Ваша дочь еще так мала, рано говорить об умении слушать, но попробуйте тренироваться уже сейчас: всякий раз, когда Вам захочется перебить или нетерпеливо возразить кому-то, остановите себя, подумайте: «Возможно, этот человек совершенно не нуждается ни в моём совете, ни в выслушивании моего мнения. Вероятно, то, что от меня сейчас требуется — это простое человеческое участие…».
Важно оставаться Мамой (с большой буквы), я имею в виду, брать на себя ответственность за отношения, не поддаваться минутному раздражению и знать, что доверительные отношения закладываются в детстве!
Насколько мама будет участлива к своему ребёнку, настолько он будет участлив к ней, когда вступит в переходный возраст. Если у неё будет терпение выслушать плач, что потерялся мячик, и почувствовать, как ребёнок огорчен этим, и не разразиться лекцией на тему: «Сам виноват, сколько раз я говорила!» и т.д., то у ребёнка отложится в сознании, что мама — это человек, которому можно всё рассказать, и она поймёт… и в пятнадцать лет он по-прежнему будет ей всё рассказывать и делиться с ней.
Это проверено на опыте многих родителей.
Я очень, очень рекомендую Вам приобрести сейчас и прочитать книги Адель Файбер и Эйлин Майзлиш, особенно их книгу: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы они говорили». Она есть и по-русски, и по-английски, и на иврите.
Ещё один момент… Вы пишите, что Ваша мама — «хороший добрый человек», но конфликты прошлого, возможно, оставили осадок в Ваших отношениях. Сейчас Вы сама — Мама, и ваши с ней отношения могут осуществиться на совершенно новом уровне. Вы можете советоваться с ней, даже если не нуждаетесь в её советах, просто чтобы дать ей понять, что Вам важно, что она говорит.
Это важно не только для Вашей мамы и не только для Вас, но и для ваших отношений с дочкой, чтобы тень прежних конфликтов с мамой не нависала над вашими с дочерью отношениями. Чаще вспоминайте приятные и забавные эпизоды Вашего детства: те, которые связаны с мамой. Они были, и наверняка их было много. Приучите память, думая о маме, вспоминать хорошее! Это дело привычки.
Отвечая на Ваш вопрос, можно написать книгу, не меньше, поэтому не считайте этот ответ исчерпывающим, это далеко не всё. Учитесь, узнавайте, не бойтесь спрашивать мам, у которых, по Вашим наблюдениям, близкие отношения со своими детьми.
Не останавливайтесь на том, что уже узнали. Отношения в семье, в частности, с детьми — это искусство, искусство души, которому можно учиться всю жизнь.
Желаю Вам воплотить в жизнь свою мечту и свой идеал — стать настоящим другом своей дочери.
Искренне Ваша Ита Минкина
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикинижии?
Рав Бенцион Зильбер
Они освещают путь жениха лампами?
Исраэль Бен Давид
Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Яков Шуб
Откуда мы знаем, что плод, который мы используем как этрог, на самом деле не лимон или еще что-то?
Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»
Неужели мудрецы не внесли никакого вклада в Устный Закон? И неужели все, что они говорили, это лишь отголоски традиции, полученной на Синае?
Рав Элияу Ки-Тов
Нахум Пурер
Маген Давид - символ со значением.
Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»
Рав Александр Айзенштадт
Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов