Предсказуемость человека, т.е. его способность действовать так, как это от него ожидают, уже сама по себе внушает доверие. Если ребенок знает, как именно родители отреагируют на определенную ситуацию, ему будет легче ориентироваться в семье. И наоборот. Когда ребенок не может предвидеть последствий своего поведения, под угрозу ставится не только его доверие к родителям, но и элементарное душевное здоровье. Например, один раз ребенок получает похвалу за помощь на кухне, а в другой — выслушивает недовольную тираду ("Почему ты трогаешь то-то и то-то?!"). Ему уже трудно понять, чего ожидать от матери в ответ на свои действия и что требуется от него. Такая неуверенность может привести к потере душевной стабильности и чувства безопасности.
Однако родителям трудно постоянно вести себя ровно, не изменяя своим правилам. Их настроение может меняться под влиянием стресса — переутомления, сильной нагрузки, тяжелых жизненных обстоятельств. Ребенок замечает, что один раз, когда молоко прольется на пол, мама лишь пожмет плечами и быстро вытрет лужу, а в другой раз - даст ему подзатыльник, да еще и отругает. Однако родителям, которые последовательны в выборе правильных воспитательных средств, удается избежать подобной нестабильности.
Тот, кто придерживается определенной системы в воспитании детей, знает, как предотвратить нежелательные импульсивные реакции, и умеет использовать стандартные, сознательно подготовленные для различных случаев ответные реакции. Необходимо помнить: тому, кто верно следует указаниям Торы, легче находиться в эмоциональном равновесии и не поддаваться постоянным перепадам настроений. Изучение Торы укрепляет душевное здоровье родителей, гарантирует психологическую предсказуемость" в повседневной жизни.
Иногда непредсказуемость проявляется не столько в переменах настроений, сколько в беспорядочном образе жизни семьи. В такой семье ребенок обедает то в четыре часа, то в восемь, а то и вовсе не обедает — в зависимости от того, какой денек выдался у мамы. Иногда вся семья садится вместе за стол, иногда каждый ест отдельно. Будет ли мама вечером дома или нет — этого никто не может знать заранее. Такая обстановка воздействует на детей крайне неблагоприятно: для них не установлены строгие и определенные правила поведения, они не знают рамок, в которых должны существовать. Впоследствии дети нередко страдают от внутренней неорганизованности. И наоборот — если в доме существует режим и во всем соблюдается порядок, детям легче будет справляться со сложностями и превратностями окружающего мира.
Порядок, в конце концов, характеризует весь еврейский уклад жизни. В ней существуют обязанности, выполняемые в конкретное время: Модэ ани, и утреннее нетилат-ядаим, шахарит, завтрак, минха, маарив — определенные события происходят в определенное время дня, месяца, года. "Всему [свое] время, и [свой] срок всякой вещи под небесами..."6
Как-то раз рав Симха Зиссель, машгиах Кельмской ешивы, захотел проверить, успешно ли занимается его сын. Он направился в комнату, где жил мальчик. Обнаружив, что все в ней чисто и аккуратно, рав Зиссель пришел к выводу, что и учебные дела сына тоже продвигаются неплохо.
Ребенок, который живет в доме, где существует известный, заранее установленный порядок, хорошо подготовлен к выполнению мицвот, связанных с временным фактором. Он приобретает внутреннюю дисциплину, которая укрепляет в нем готовность подчиняться авторитету. Воспитанный в понимании того, что в разных обстоятельствах от человека требуется определенное поведение, он интуитивно будет придерживаться правильного пути во всем. Он без протеста примет внешний мир таким, каков он есть, и легче "перестроится" в нем, если в этом возникнет необходимость. С другой стороны, ребенок, привыкший пользоваться неограниченной свободой, с трудом подчинится требованиям, возникающим на его пути.
Несомненно, исключения могут быть и в том, и в другом случае. Главная мысль заключается в следующем: когда для детей создается обстановка, где порядок и предсказуемость введены в норму, дети привыкают к этой системе и, достигнув зрелости, используют ее в самостоятельной жизни.
Насколько жестким должен быть существующий в доме распорядок? Безусловно, во всем должна быть разумная гибкость. Речь идет о том, чтобы обстановка в семье не порождала хаоса. Пока ребенок приблизительно знает, что он должен делать в определенное время дня, можно считать, что "предсказуемости" в доме достаточно. Целесообразно знакомить детей с намеченными на день мероприятиями, а не предоставлять им возможность приходить к собственным выводам экспериментальным путем.
(Например, можно напоминать, что "банные дни" — в понедельник и вторник, а время уборки детской комнаты — вечером в четверг и т.д.). Чем чаще вы напоминаете детям о тех или иных моментах в режиме семьи, тем увереннее они себя чувствуют.
Пример 1 Неправильно:
Ребенок: Миньян — в 7.30, занятия в школе — до пяти, несколько раз в неделю — вечерние занятия, 2 раза в неделю — музыка, в четверг вечером — резьба по дереву. А когда же мне отдыхать? Можно хоть один день для разнообразия ничего не делать?
Взрослый: Жаль впустую тратить время. Нужно использовать каждую минуту продуктивно.
Комментарий
Безусловно, режим ребенку необходим. Он в какой-то степени знакомит детей с требованиями родителей. Поэтому в принципе ответ взрослого в данном примере верен. Однако слишком жесткий распорядок так же вреден, как и его отсутствие. Ребенку необходимо расслабиться, "разрядиться", чтобы продолжить интенсивную интеллектуальную деятельность. Предоставляемые время от времени короткие передышки восстанавливают силы и энергию для учебы и работы. Некоторые дети способны отдыхать, переключаясь с одного вида деятельности на другой (например, занимаясь после учебы конструированием или рисованием), другие же нуждаются в полном прекращении всякой деятельности. Если ребенок лежит некоторое время на диване, уставившись в потолок, значит, ему необходим именно такой отдых и не следует ему в этом отказывать. И наоборот, когда ребенок ходит по дому скучный и недовольный, не знает, чем себя занять, ему необходимо помочь найти интересное занятие, предложив на выбор различные виды деятельности. Однако подобную помощь следует прекратить, если станет очевидным, что ребенок уже приобрел навыки продуктивного использования свободного времени.
Пример 2 Неправильно:
Ребенок: Мама, можно я пойду в магазин? Мать: Нет.
Ребенок: Почему? В прошлый раз ты разрешила. Мать: То было в прошлый раз. А сейчас — нельзя.
Комментарий
Трудно общаться с родителями, когда они то гибки и снисходительны, то твердо стоят на своем. Это непостоянство исходит из двойственного отношения к одним и тем же вещам. Так, мать из данного диалога еще не решила для себя окончательно, как она относится к тому, что ее ребенок самостоятельно ходит в магазин. Она не уверена, что хочет этого. И в результате иногда отвечает утвердительно на просьбу, а иногда — отказывает в ней. Подобная непредсказуемость способна подорвать и доверие ребенка, и родительский авторитет. Детям необходимо твердо знать мнение родителей по тому или иному вопросу. Если мать еще не приняла решения, можно ответить ребенку: "Я еще не уверена, следует ли тебе ходить в магазин самому. Я подумаю и к концу недели сообщу. А пока — не разрешаю". Разумеется, после того, как мать придет к окончательному решению, ей необходимо строго придерживаться его. Вполне возможно, что ребенок захочет "испытать" маму, не откажется ли она от своих слов в следующий раз. Но он всегда должен получать один и тот же ответ. Даже если ответ сам по себе не нравится ребенку, мать может быть уверена: твердость и однозначность ее поведения будет оценена по достоинству.
6 Коэлет 3:1.
Читайте обзор по теме Родительский авторитет.