Виды положительного подкрепления

Существуют три вида положительного подкрепления: эмоциональное, социальное и материальное. Они не отличаются принципиально друг от друга, поскольку цель их одна: обеспечить ребенку положительный результат или удовольствие от определенного поведения. Но между ними есть качественное различие: материальное положительное подкрепление состоит в том, что ребенку предоставляется что-либо в собственность или предоставляется право пользоваться чем-либо (съесть конфету или поиграть в игрушку) в награду за желаемое поведение.

Социальное положительное подкрепление — это любая совместная деятельность, в которой ребенок принимает участие и которая доставляет ему удовольствие (прочесть еще рассказик, пойти погулять, отправиться в Луна-парк и т.д.).

Эмоциональное положительное подкрепление — положительная словесная и/или «телесная» реакции на желаемое поведение (поаплодировать, обнять и поцеловать, сказать «умничка!», «как здорово!», поощрительно улыбнуться и т.д.).

Большинство родителей используют все три вида положительного подкрепления в различных комбинациях. Все три вида значимы и работают. Но при этом в наше время, когда материальным ценностям придается слишком большое значение, нужно обращать внимание на то, что материальным положительным подкреплением стоит пользоваться в разумных пределах, не переходя границ хорошего вкуса.

Одно из очевидных преимуществ эмоционального положительного подкрепления — оно не стоит денег. Однако на самом деле его преимущества простираются гораздо дальше. Эмоциональное положительное подкрепление — это своего рода эмоциональное вложение в ребенка. Оно не пропадает, оно накапливается постепенно в глубине души ребенка и выстраивает в ней чувство собственной ценности, которое становится сильнее и сильнее.

Десятая составляющая: наказание

«Две недели без велосипеда!»: в чем секрет правильного наказания?

Вы думаете, что сможете правильно воспитать ребенка только любовью? Подумайте еще. Иногда у родителей не остается иного выбора, кроме как прибегнуть к наказанию. Фокус в том, чтобы выбрать наказание, которое будет воспитывающим, а не просто поможет нам «выпустить пар». Как же это делают?

Использование наказаний как главного способа воспитания указывает на слабость родительского авторитета. Тема наказаний очень деликатная, ее обсуждение вызывает резкую эмоциональную реакцию, мнения расходятся — как мнения родителей, так и мнения педагогов.

Но в любом случае наказание — это легитимный и необходимый компонент воспитания, один из прочих, помогающих укрепить дисциплину и установить границы. Вместе с тем, желательно не прибегать к нему слишком часто, если мы желаем, чтобы процесс установления границ шел успешно.

Если все остальные составляющие процесса используются правильно, эту составляющую придется использовать очень редко. Если родители умеют установить для своих детей четкие границы и делают это с самого начала, они обнаружат, что им приходится прибегать к наказанию очень редко, а может быть, и вообще никогда. Естественно, почти никогда не наказывают детей в процессе воспитания именно авторитетные родители.