Темы: Воспитание детей, Дети, Чтение для детей, Ита Минкин
Моему ребенку 3 месяца, я хочу дать ребенку религиозное воспитание. Что можно читать ребенку, есть ли религиозные сказки и стихи? Можно ли давать слушать старые русские песни для детей? Л.
Уважаемая Л.!
Так здорово видеть, что мама маленького ребенка так серьезно относится к воспитанию малыша и хочет дать ему лучшее из того, что есть!
Вы живёте в России, но я бы посоветовала приобрести уже сейчас религиозные детские книжки на иврите или на английском с тем, чтобы, когда ребёнок подрастёт, он сам смог бы их читать. А пока он не умеет читать сам, Вы можете читать их и пересказывать ему по-русски.
Из книг на русском языке мне известны «Рассказы о праведниках» издательства «Маханаим», «Сказка доброму научит» — диски Златы Грайбер (можно приобрести на сайте Толдот, как и другие книжки, в разделе «Магазин»).
Кроме того, для совсем маленьких детей можно адаптировать, «откошеровать» книжки по-русски, при условии, что иллюстрации там скромные, нет жестокости и лишнего полёта фантазии. Например, книжку, где на каждой странице нарисован какой-то предмет и подписано: «стол», «помидор», «щенок», и т.д. Когда ребёнку год-полтора, можно «читать» ему такую книжку, например, так: «Это — стол. Какую мицву (заповедь) мы выполняем, сидя за столом? Субботней трапезы или заповедь сидеть в Сукке. А это — помидор. Какую браху (благословение) говорят на помидор? Борэ при а-адама (“Благословен… Сотворивший плод земли”). А это — кошка. Кошку нельзя обижать. Это цаар баалей хаим (причинение животным страдания без необходимости). Можно ей дать молока», и т.п.
Поскольку в России нет большого выбора «кошерных» детских книжек, подобным образом можно адаптировать и книжки для детей постарше, опять же при условии, что Вы тщательно просмотрели иллюстрации. (Бывает, что художник изображает отрицательного персонажа более ярким и привлекательным, чем положительного, и хотя «мораль» текста иная, «мораль» рисунка для ребёнка куда убедительнее). И всё же книжки познавательного характера — о жизни фермы, например, о работниках разных профессий, о разных видах транспорта и т.п. — можно адаптировать. «Вот ферма. Это коровы и козы. Они кошерные животные. Знаешь, почему?» И т.д. Или (о разных профессиях): «Это пекарь. Он печёт хлеб и булочки, а на субботу он печёт халы. Еще он делает хесед и каждый день посылает хлеб в одну бедную семью». И так о каждой профессии можно рассказать — какой хесед человек этой профессии может сделать, и т.д.
О Вашем вопросе, можно ли давать ребёнку слушать старые русские песни для детей (видимо, Вы имеете в виду также советские песни — песни на русском языке). С одной стороны, понятно это желание — дать ребёнку то, на чём мы сами выросли. А с другой стороны, это не так просто. Например, мне вспомнился отрывок из очаровательной детской песенки, помните?
Если мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья,
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
Если мы «обидели кого-то», то надо попросить прощения, а не «закрывать этот лист», согласны? Надо отвечать за свои поступки, а не закрывать на них глаза… «К новым приключениям спешим, друзья» — получается, что самое лучшее времяпровождение — это спешить от одного приключения к другому, искать новые впечатления. А если их нет? То скучно и тошно?..
Можно на это сказать: ерунда, маленький ребёнок так глубоко всё это не понимает! Насколько он понимает в тот момент, сказать сложно (но чуть больше, чем мы думаем), а главное — это всё западает в память, потому что ярко и музыкально, и прокручивается в голове, и оставляет свой отпечаток, причём ребёнок этого не осознаёт… Это то, что наши мудрецы называют гирса дэ-янкута. И современная психология утверждает, что те сказки и сюжетные линии, с которыми человек познакомился в детстве, решительным образом влияют на его ролевое поведение в жизни.
Я не хочу сказать, что все детские песни на русском могут нежелательным образом повлиять на ребёнка. Но стоит осторожно отнестись к этому вопросу.
Есть большое количество кошерных дисков для малышей, разной тематики, на праздники и т.д. Желаю Вам выбрать то, что придётся Вам по душе и принесёт наибольшую пользу малышу.
Успехов Вам, здоровья и удачного выбора во всех вопросах воспитания!
С уважением, Ита Минкина
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.