Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто раскаялся в совершённом преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом-Кипур приносят частичное очищение, а затем человека постигают страдания, которые завершают искупление»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я понимаю по Вашему году рождения, что, видимо, речь идет о немолодых родителях, которые нуждаются в помощи, занимающей много времени. Очень часто женщина в Вашем возрасте просто разрывается между мужем и собственной семьей, с одной стороны, и родителями, с другой.

Галаха (Еврейский Закон) говорит однозначно, что первая обязанность женщины — это муж и семья. И, если муж против того, чтобы жена помогала родителям, она по Закону освобождена от этой обязанности.

Но я прекрасно понимаю, что от моего ответа на душе легче не становится. Поэтому советую ВМЕСТЕ с мужем проверить, какую помощь Вы можете оказывать Вашим родителям не за счет мужа и не за счет семьи, а какую помощь можно им организовать без Вашего прямого вмешательства, возможно, за деньги.

Если же претензия мужа — что Вы целиком душой там, как часто бывает с женщинами, то подумайте, как Вы можете показать ему, что он Вам очень важен и Вы ему благодарны, когда он дает Вам возможность уделять время родителям.

Скажу так: обычно в семьях, где между мужем и женой близкие доверительные отношения, родители супругов воспринимаются как часть семьи, о которой нужно заботиться всем вместе. А там, где отношения между супругами всегда были непростыми, вопрос ухода за пожилыми родителями эти отношения очень обостряет.

Не знаю, к какой группе принадлежите вы с мужем, но постарайтесь показать мужу всеми возможными способами, что он для Вас — главное, а тогда ему легче будет принимать то, что Вы заняты родителями.

С уважением и пожеланием сил и мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Нужны ли детям игрушки?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

1 июля, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич