Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли я объяснить подружке сына-первоклассника, как правильно вести себя в гостях?

Темы: Воспитание детей, Правила хорошего тона, Ита Минкина, Отношения со сверстниками

Шалом! Сегодня к нашему сыну-первокласснику приходили гости. В процессе игры одна из девочек (его ровесница) нечаянно испортила вещь, которую сыну подарил папа. Сын расстроился, конечно, и, чтобы его успокоить, я сказала, что починю ее. Спустя какое-то время эта же девочка разбила кувшин с водой. Она молча начала вытирать разлившуюся воду и собирать осколки. Я пришла ей на помощь и помогла всё убрать. Никаких извинений и предложений починить вещь (а это вполне возможно!) со стороны девочки не последовало...

Уже вечером, когда гости разошлись, за семейным ужином мы обсудили с сыном произошедшие «казусы» и то, как важно вовремя попросить у хозяев прощения и постараться приложить максимум усилий, чтобы, если можно, самому исправить содеянное или же попросить взрослых (поставив в известность о случившемся хозяев и своих родителей).

Вопрос состоит в том, нужно ли было мне поговорить с этой девочкой, объяснить ей правила поведения в таких ситуациях? Или же это должны делать ее родители? Нужно ли ставить в известность о случившемся родителей этой девочки?

Мне, конечно, несложно починить эту вещь, и мне не нужна от родителей компенсация за разбитый кувшин, но всë-таки... Меня больше беспокоит безучастная реакция ребенка и мое смиренное, как будто бы, принятие случившегося... Как правильно было бы мне поступить в сложившейся ситуации? Заранее, благодарю! С большим уважением к Вам! N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

По большому счету ответ такой: на нас не лежит ответственность за воспитание чужих детей. Конечно, кроме тех случаев, когда их поведение наносит настоящий вред нашему ребенку (эмоциональный или физический) или есть угроза такого вреда. Тогда мы, разумеется, обязаны защитить, исходя из ситуации и возраста нашего ребенка.

Но в вопросах культуры поведения, вежливости наша задача — показать своему ребенку, что надо вести себя по-другому, но не воспитывать чужого ребенка.

Если маленький гость сломал дорогую вещь или причинил какой-то еще ощутимый вред, надо сообщить об этом его родителям — но достаточно деликатно, потому что слишком часто такие невинные замечания провоцируют конфликт между взрослыми и делают невозможной дальнейшую дружбу между детьми.

Еще один момент. Вы пишете, что девочка начала молча вытирать воду из разбитого кувшина и собирать осколки. Если принять во внимание ее возраст и то, что всё происходило в присутствии других детей и родителей — хозяев квартиры, можно предположить, что она испытывала крайнюю неловкость и ей было, конечно, стыдно. 

Немногие дети в такой ситуации в этом возрасте обладают достаточной смелостью, чтобы попросить прилюдно прощения или предложить починить.

Наверное, то, что она сделала, — это ее максимум.

Если Вас всё же беспокоит безучастность девочки, то можно при случае сказать ее маме: «Ты знаешь, она такая молодец, вот недавно у нас разбился кувшин, так она стала помогать убирать, вытирала воду и собирала осколки».

И мама вполне может ответить: «Да я слышала об этой истории. А это не она ли разбила кувшин? Мне так неловко, я даже не знала, как извиниться».

Иногда даже взрослым тяжело признать перед другими взрослыми огрехи своих детей, и поэтому, повторю, стоит вести себя в этой ситуации очень деликатно, Вы ведь не хотите конфликта с родителями. Потому что, даже если они извинятся или оплатят ущерб, не факт, что им будет приятно, чтобы девочка продолжала ходить к вам домой...

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан