Темы: Знакомства, Хана Лернер, Второй брак
Шалом! Я вдова, и у меня двое мальчишек до 13 лет. Есть религиозный мужчина, который хочет на мне жениться. Но я не уверена, стоит ли создавать новую семью. Я не смогу больше родить, чтобы иметь общих детей (он об этом знает), а значит, мы не сможем выполнить заповедь «плодиться и размножаться» (а ведь в другой семье у него могут быть дети). Кроме того, меня очень волнует, как сложатся его отношения с моими детьми. Прошу ответить, что предпочтительнее по Торе для вдовы, оставаться таковой или все же выйти замуж? Спасибо за ответ. Р.
Дорогая Р.,
Я понимаю Вашу тревогу. Постараюсь Вам ответить.
Сказано в Торе: «Нехорошо человеку быть одному». Это касается любого еврея, в том числе, безусловно, вдов (вдовцов) и разведённых. С точки зрения Торы человек должен продолжать жить, строить свою жизнь с другим человеком, несмотря на то, что эмоционально это может быть очень нелегко.
Войти в дом, где уже есть семья — мать с двумя детьми, — для любого мужчины нелегко. Он должен чувствовать себя хозяином в доме, Вы должны будете больше внимания уделять ему, а не детям, во всяком случае, в первое время, пока не построите с ним свои личные близкие отношения (хайей зугиют). Вам как семье, безусловно, потребуется консультация специалистов. Ему — как вести себя, как воспитывать не своих детей. А Вам — как сделать так, чтобы Ваш муж почувствовал себя главой семьи, ощутил, что это его семья. То, что у Вас мальчики, облегчает его задачу с точки зрения Еврейского Закона. Это, безусловно, непростая задача, но выполнимая и очень благородная.
Заповедь «плодиться и размножаться» лежит на мужчине. Поэтому это его вопрос к раввину, если у него такой вопрос существует. Если он, со своей стороны, учитывая все перечисленные обстоятельства, хочет на Вас жениться и Вам он тоже нравится, то не вижу причин для отказа.
Желаю Вам больших успехов в личной жизни.
С уважением, Хана Лернер
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикинижии?
Рав Бенцион Зильбер
Они освещают путь жениха лампами?
Исраэль Бен Давид
Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Яков Шуб
Откуда мы знаем, что плод, который мы используем как этрог, на самом деле не лимон или еще что-то?
Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»
Неужели мудрецы не внесли никакого вклада в Устный Закон? И неужели все, что они говорили, это лишь отголоски традиции, полученной на Синае?
Рав Элияу Ки-Тов
Нахум Пурер
Маген Давид - символ со значением.
Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»
Рав Александр Айзенштадт
Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов