Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После рождения сына наша семейная жизнь с мужем превратилась в кошмар...

Темы: Муж и Жена, Отчуждение в семье, Роды, Рождение ребенка, Хана Лернер

Крик души. Здравствуйте, я к Вам обращаюсь с последней надеждой сохранить брак. После рождения сына (очень тяжелых родов и лежания в больницах) наша семейная жизнь с мужем превратилась в кошмар. Мы живем как соседи, а я чувствую себя как в попугай в клетке. Пик всего, что в начале недели был день рождения мужа. Я с двухмесячным ребенком готовила праздничный ужин, испекла торт, убирала в доме. В конце он пришел домой поздно, после ресторана. После шаббата мы собирались идти в ресторан на часик, в конце муж только что позвонил и объявил, что он собирается пойти только со своими друзьями отпраздновать день рождения и я не вхожу в его планы. Я попыталась спокойно объяснить, что мне неприятен его поступок, так как я хотела провести время рядом с ним. Мой день рождения мы не праздновали, так как я только родила и вернулась домой с роддома, а он еще вечером ушел в баню, а я тихо рыдала в подушку. Я больше не знаю, как поступить и что делать. Я чувствую, что у меня нет сил бороться, чтобы меня уважали и любили. Т.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Т.,

Я понимаю, что вы оба находитесь в новой, не очень привычной для вас ситуации — появления первого ребёнка. Всегда рождение ребёнка — это вначале удар по молодой семье. Появляется младенец, который забирает мать целиком — её силы, её внимание, её любовь. Отец в это время ощущает себя лишним, у него ещё нет чувств к ребёнку, т.к. отец начинает по-настоящему ощущать близость с ребёнком, когда тому исполняется 2—3 года. Как правило, не всегда есть готовая еда, убранная квартира, отдохнувшая и ухоженная жена. Поэтому для любой семьи это непростой переходный период. Насколько он будет сложным — зависит от того, насколько крепкими отношения были до появления ребёнка.

Если ваши отношения ещё не установились, если были какие-то проблемы между вами, которые ещё не разрешились, то после рождения ребёнка все неразрешённое в ваших отношениях обостряется, и иногда это может стать невыносимым.

У женщины после родов резкое изменение гормонального фона приводит к внезапным переменам настроения — от эйфории до полной депрессии. Женщина часто плачет, ей жалко себя, она сама не понимает, что с ней происходит. Обидчива, ранима, не всегда может адекватно оценить реальную ситуацию. Испытывает страх за ребёнка и т.д. Мужчина не понимает резкой смены настроения женщины, не понимает, что происходит. Если ему это не объяснить, он никогда об этом не узнает. Он чувствует себя оставленным, жена становится для него чужим человеком, особенно, если он не понимает состояний и чувств, которые её охватывают.

Я Вам советую в спокойном состоянии, когда Вы отдохнули и когда Ваш муж готов Вас услышать, спросить его: что он чувствует, что происходит с ним? Что ему тяжело, какой бы он хотел видеть свою жизнь, что ему приносит радость, а что — нет? Рассказать о себе — какой для Вас тоже это нелёгкий период, как Вы переживаете, как бы Вы хотели почувствовать, что вы сотрудничаете. Побольше говорите ему, как малыш похож на него. Вполне возможно, Вам нужна консультация психолога по поводу того, как вместе благополучно пройти этот период — с учётом специфических особенностей ваших отношений.

Когда супруги благополучно пройдут этот период, ребёнок становится тем, кто их соединяет, сближает и делает двух людей по-настоящему семьёй.

Желаю Вам крепкого здоровья, радости материнства и счастливого супружества.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»