Темы: Воспитание детей, Дети, Отчуждение в семье, Черты характера, Младшие школьники
Моя десятилетняя дочь имеет ярко выраженную склонность обижаться по любому поводу. Например, ее подружка жульничала во время игры или кто-то сделал ей замечание — дочка обижается и закрывается в комнате, надутая и расстроенная. И не хочет разговаривать вообще. Из-за этого я иногда не могу даже понять, что произошло, и не могу ей помочь. Я пытаюсь разговорить дочку, но без толку. Это все очень мешает семье — домашние стараются избегать ее. Сколько раз я объясняла дочери, что так себя не ведут, но ничего не меняется. Что делать?
Ответ:
Известно, что у многих существует дурное побуждение замкнуться в гневном молчании или устроить окружающим что-то типа бойкота в случае непонимания, ссор или обиды. Это действие абсолютно противоречит тому, что говорит РаМБаМ в Законах раскаяния: «Если человек совершил грех по отношению к другому человеку, тот не должен молчать. Ему заповедано сообщить тому и сказать: почему ты сделал мне так-то и так-то?»
Молчание ещё больше увеличивает разрыв между сторонами и усугубляет ссору. Наши мудрецы, благословенной памяти, дают определение слову «ненавистник (сонэ)»: «Тот, кто не разговаривал с ним три дня в гневе». Другими словами, человек, длительное время не разговаривающий с окружающими по причине конфликта между ними, считается ненавистником. То есть преступает прямой запрет Торы — не ненавидеть в сердце.
В первую очередь дети должны видеть личный пример правильного поведения в подобных ситуациях. Когда родители слышат в свой адрес критику, претензии или нечто обидное (от начальства, соседей или даже от супруга или родственника) — они «закрываются» и переживают обиду молча? Или же обладают (и пользуются) умением прояснить ситуацию, руководствуясь разумом и уважением к ближнему? Если для них больше характерен первый вариант реакции — не стоит ожидать от ребенка, что он поведет себя по-другому! Родителям придется заниматься не поведением ребенка (ибо это не даст результатов), а своим собственным…
Если личный пример родителей таков, что они разрешают конфликты при помощи ясной и правильной коммуникации, если они не держат в сердце обиды, не накапливают их, а обсуждают все сложные моменты открыто и искренне, то у поведения ребенка могут быть другие причины. Например, т.н. «побочная прибыль»: все его жалеют и умоляют поговорить, или, наоборот, побаиваются (это способ контролировать окружающих). Ребенок это делает, конечно же, неосознанно.
Вот девочки прыгают через скакалку. Одна по какой-то причине обиделась, отошла в сторонку и куксится. Если подружки чувствуют угрызения совести и начинают извиняться и утешать ее — она продолжит вести себя подобным образом и впоследствии. Если же они проигнорируют ее обиду, то она либо уйдет вообще, либо потихоньку поднимет голову и снова присоединится к играющим. И больше уже не будет пользоваться этим «оружием».
Если в плане личного примера Вам не в чем себя упрекнуть, а девочка продолжает закрываться и дуться, сообщите ей, что всегда готовы поговорить с ней и помочь. Но не бегайте за ней с мольбами и кучей внимания. Переведите мяч на ее сторону поля. Вы сделали то, что должны были, теперь ее ход. Она может и должна сама сделать выбор. Прийти и поговорить или остаться сидеть в одиночестве без особого внимания и участия. Она получит все это, когда поступит правильным образом. В этом случае, конечно, выслушайте ее, поддержите и помогите, чем можете. Тогда у нее возникнет мотивация поступать правильно и дальше.
Всего наилучшего!
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его