Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не считает меня за человека

Темы: Развод, Муж и Жена, Депрессия, Работа, Самооценка, Рав Ашер Кушнир, Насилие

Шалом! Если можно, хочу спросить рава Ашера Кушнира. У меня просто не остается сил так дальше жить. Я в браке 22 года. Есть четверо детей. Двое из них — в таком возрасте, что я еще не могу выйти на работу. И в регионе, где я живу, невозможно устроиться на какую-то временную почасовую подработку.

Я вышла замуж, когда мне было 18 лет. Сейчас мне уже 40. Наши отношения в семье выстраивались так: женщина не человек, мужчина решает всё. А если вдруг женщина решила предъявить претензию или высказать то, что ее обидело, то вопрос решался рукоприкладством.

В общем, за 20 лет проживания с этим человеком я осталась без образования высшего (он насильно заставил меня забрать документы, угрожая мне), он лишил меня работы и стажа (создал ситуацию такую, что я вынуждена была уйти с работы по уходу за детьми: отдал старшую дочь в школу искусств, ей было 10 лет и некому было водить её, а там и вторую определил).

При этом он жил в свое удовольствие: развлекался, в карты играл, пропадал с друзьями. А я сидела дома с самооценкой ниже плинтуса, считая себя недалеким человеком (по его утверждениям). Я стала очень неуверенным в себе человеком. Что бы я ни сделала, мне всё время казалось, что абсолютно всё делаю неправильно, что ошибаюсь во всем.

Я прощала ему абсолютно всё: всю его ложь, жестокие оскорбления, гуляния, побои. Я хотела с ним прожить до конца своей жизни, только с ним одним. Но в ответ — только упреки, претензии, обвинения. Так как и он, и я родились в Казахстане, я была воспитана так, чтобы уважать мужа, встречать с работы. Чтобы в доме был порядок, чтобы была вкусно приготовлена еда. И я честно это исполняла, старалась и угождала ему.

Прошло 20 лет. Сегодня у меня язык не поворачивается назвать его мужем, мне проще называть его «этот человек». Вот уже 2 года я не испытываю к нему никаких чувств. Продолжаю, конечно, исполнять то, что обязана делать жена, но не более. Нет духовной, душевной близости никакой. Взгляды на жизнь разные, цели разные.

Я считаю, что читать детям Тору — это нормально. Я это делаю сама, так как он вообще считает это глупостью, ругает меня, что я детям голову забиваю всякой «ерундой». Говорит, что надо телевизор смотреть больше, новости с утра до вечера и развлекательные программы. Вот то, что должна делать вся семья, на его взгляд.

Попрекает меня тем, что он один работает, а я не работаю (то есть не зарабатываю деньги, хотя по возможности шью одежду и продаю, занимаюсь с детьми, вожу на секцию, обрабатываю огород и содержу домашних животных — кроликов). Я зависима от него полностью финансово на сегодняшний день и не знаю, что делать. Просто хочется сбежать от него.

Конечно, я изменилась (Барух Ашем — слава Б-гу!) Благодаря своей вере, которую подарил Ашем, я меняюсь, той рабыни уже нет. Во всем благодарна Ашему, за всё, что было в моей жизни. Но как жить дальше, что делать мне с моей душой, которая не может, а главное — не хочет его принимать. Когда еще спокойно, всё нормально, но как только какое-то столкновение, у меня просто внутреннее отторжение происходит.

Если раньше я стремилась к примирению и всё для этого делала, то сегодня мне вообще всё равно, в каких отношениях мы с ним находимся. Делать шаг навстречу нет никакого желания.

Можно ли как-то исправить ситуацию, уважаемый Рав? Я не знаю. Хвалить мужа, угождать, ублажать, романтические вечера, прогулки — ВСЁ ЭТО БЫЛО, НО ЕМУ ЭТО НЕ НАДО БЫЛО. А сегодня этого нет, я уже не предлагаю прогулок и вечеров. Так как привыкла получать отказ и он меня упрекает, что я плохая жена и хозяйка.

Сегодня он, конечно, тоже изменился: тех друзей нет и гулять не с кем, денег таких нет, как были раньше, поэтому сидит дома, когда приезжает домой с работы. Младших детей любит, старается с ними заниматься, как может. Простите за столь длинное письмо. Как вести себя и что делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая N.!

Очень, очень сожалею, что так горько складывается Ваша судьба. Так жить тяжело. Судя по тому, что Вы описываете, всё возможное Вы предпринимали, но муж оказался человеком эгоистичным, грубым и властным. Вряд ли Вы можете изменить его мировоззрение, культуру, устоявшиеся привычки. Что делать?

У Вас два пути. Сказать себе, что так дальше жить невозможно… Но до этого следует хорошо представить себе все последствия этого решения, включая возможное одиночество или даже второй брак, который может также оказаться неудачным, экономические проблемы.

Но есть другой путь: понять, что мужа изменить невозможно. И тогда прекратить его перевоспитывать, отстаивать своё мнение, а главное — вообще что-то ждать от него. Если он выполняет свои супружеские обязанности, выполняйте и Вы свои.

Цель поначалу — начать независимую от него жизнь, которая может дать Вам хоть какое-то удовлетворение. Может, поможет больше находиться вне дома, ходить на прогулки с детьми, какое-то хобби, спорт, принарядиться для себя, пообщаться с подругой, которая Вас может понять. Уделить больше внимания духовному развитию.

Такое сосуществование вполне реально. Вопрос, способны ли Вы пойти на такой компромисс в своей жизни. По-видимому, самое сложное — до конца принять, что мужа не изменить, и осознать, что не надо менять.

В конечном итоге — решать Вам.

Дай Б-г Вам больших сил и мудрости принять правильное решение.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.