Из цикла «На тему недельной главы», темы: Ваехи, Недельная глава, Яаков, Лев Кацин, Вера, Рав Исраэль Салантер
В чем секрет успеха евреев? — спросил меня как-то российский бизнесмен.
— Они умеют держать удар!
В чем секрет существования еврейского народа, который сумел пережить тысячелетия преследований и гонений?
— В неистребимой вере в будущее!..
— Почему люди отнюдь не всегда получают то, во что верят? — спросил однажды ученик рабби Исраэля Салантера, рабби Зеев-Вольфа Липкина (1810 — 1883), основоположника этического движения «Мусар».
— Не все, кто говорят, что верят, действительно верят.
Ученик не удовлетворился ответом учителя и предложил ему эксперимент.
— Ну поверьте в то, что вы неожиданно получите золотые часы, и убедитесь, что это не работает!
Спустя несколько минут в комнату вошел человек со словами:
— Я только что вернулся с ярмарки из Кенигсберга, — обратился он к реб Исраэлю. — Увидев там золотые часы, решил, что они будут прекрасным подарком для ребе…
Вы улыбнулись, прочитав эту историю? Посчитали ее наивной, не реалистичной, чудесной? Впрочем, не только рабби Исраэль Салантер, но и мудрецы Талмуда считали, что сокровенная суть Торы выражается словами пророка: «Праведник верой своей будет жить!» (Хабакук, 2:4). То есть праведник удостаивается того, что его вера реализуется в жизни!..
Наша недельная глава называется «закрытой», потому что начинается с той же строки, которой завершается предыдущая, и даже интервал в девять букв не отделяет ее от предыдущей.
— Почему же наша глава «закрытая»? — спрашивает Раши, открывая нам духовный смысл названия.
— Потому что вскоре после смерти Яакова «закрылись» глаза и сердца евреев из-за страданий в рабстве. Другое объяснение: эта глава «закрытая», потому что Яаков пожелал раскрыть своим сыновьям время конца страданиям, но это было «закрыто» от него.
Эти два ответа Раши не противоречат, а дополняют друг друга. В соответствии с первым ответом, наша глава «закрытая», потому что знаменует начало египетского рабства. А в соответствии со вторым, Яаков потерял пророческий дар, решив раскрыть сыновьям тайну конца египетского рабства.
Но почему в начале изгнания Яаков решил говорить об избавлении? Яаков открыл сыновьям секрет: тьму можно преодолеть лишь верой в свет, а изгнание — верой в избавление!
«Не бойся спуститься в Египет, — обратился Всевышний к Яакову. — Я сойду с тобой… и Йосеф закроет твои глаза!» (Берешит, 46:1—4).
«Это не только обещание Яакову, что когда он умрет, то его любимый сын, исчезновение которого он оплакивал двадцать два года, закроет ему глаза. Это также обращение ко всем потомкам Яакова никогда не отчаиваться! — писал Хофец Хаим. — Если человек теряет надежду и силы из-за тяжести страданий, то пусть вспомнит о чудесном освобождении Йосефа из тюрьмы и его возвышении в Египте, и пусть сердце его наполнится верой в разрешение стоящих перед ним проблем!»
«И жил Яаков в земле Египетской семнадцать лет» (Берешит, 47:28), — так начинается наша глава. Яаков преодолел четыре испытания в своей жизни: ненависть Эйсава, обман Лавана, плен Дины и продажу Йосефа. Эти четыре испытания Яакова являются пророческими символами четырех изгнаний, которые придется преодолеть его потомкам: Вавилон, Персия, Греция и Рим. Последние семнадцать лет жизни Яакова — это пророческий символ грядущего триумфа добра над злом и прихода Машиаха. Дело в том, что число «17» является суммой цифрового значения букв слова «ТОВ» — «хорошо» (Т-9, О — 6, В — 2). Этим Тора намекает, что не только Яаков, но и его потомки преодолеют испытания изгнания, страдания, и в конце концов все будет хорошо!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»