Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Пришла Ханука, но в концлагере Берген-Бельзен не было ни свечей, ни Меноры, однако там были евреи, которые хотели, несмотря ни на что, зажечь ханукальные свечи. Каким-то чудом они нашли баночку черного гуталина и решили использовать ее в качестве масла, из ниток полосатой робы узников они сделали фитиль, а деревянный башмак превратили в подсвечник Меноры, рассказывает историк Яффа Элиях в «Tales of the Holocaust».

Затем изможденные узники лагеря смерти собрались в бараке вокруг Блужевер ребе, рабби Исраэля Спира (1890 — 1989), который негромко нараспев произнес два первых благословения, «о заповеди зажигать ханукальную свечу» и «о чудесах, свершенных для наших отцов». Ребе наполнил обычно праздничную мелодию чувством горечи и печали, и вдруг, вместо того чтобы произнести третье благословение, замолчал… Он поднял глаза и начал смотреть на окружающих его узников, как будто разыскивая кого-то. Затем голос его наполнился силой, и ребе произнес третье благословение с благодарностью к Всевышнему, который «дал нам дожить до этого времени!»

— Спира, как ты можешь благодарить Б-га за то, что Он «дал нам дожить до этого времени?» — воскликнул один из лидеров варшавского Бунда Заметчковский. — Я не могу понять, как ты, умный и честный человек, можешь благословлять Всевышнего, находясь в лагере смерти?

— Ты прав, я тоже подумал об этом, потому замолчал, не решившись произнести благословение, — ответил ребе. — Я поднял глаза и начал искать в бараке знающих Тору людей, надеясь, что они подскажут мне что делать. Тогда я увидел излучающие веру лица узников… и подумал, что действительно могу произнести это благословение… ибо мы удостоились «дожить до этого времени», когда наш народ не сломлен перед лицом смерти, даже в концлагере мы зажигаем ханукальные свечи!

Несколько лет спустя, уже после освобождения, ребе получил от Заметчковского следующее послание: «Ответ, который вы дали мне в ту темную ночь Хануки в Берген-Бельзене, остался со мной навсегда, став источником вдохновения и сил в то страшное время»…

«И жил Яаков в Египте…» (Берешит, 47:28).

Первое же предложение из нашей недельной главы намекает на великую тайну. «И жил Яаков» — жизнь Яакова — это не только физическое существование, но и жизнь духа. Однако Египет является символом всех изгнаний, преследований и страданий. Так как же «жил Яаков в Египте», как сумел выжить в изгнании?

— Яаков сохранил веру! — отвечает рав Гедалия Шор…

Почему, в отличие от других глав Торы, наша глава «закрыта», она начинается на той же строке, на которой завершается предыдущая?

«Потому что Яаков хотел открыть своим сыновьям конец, но это было “закрыто” от него», — объясняет Раши.

Незадолго до смерти «Яаков созвал своих сыновей и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в конце дней» (Берешит, 49:1). «Он хотел раскрыть конец, но Б-жественное присутствие покинуло его, и он стал говорить другое», — приводит Раши слова мудрецов Талмуда.

Но если Яаков так ничего не открыл своим сыновьям, то зачем вообще Тора рассказывает нам, что он хотел открыть им конец?…

«Все, что было нужно открыть, Яаков открыл и сокрыл», — утверждает книга «Зогар». Эти слова выше нашего понимания, пишет рав Шор, приводя, однако, объяснение ребе из Гур, автора книги «Сфат Эмет».

В чем смысл слов «Яаков хотел открыть своим сыновьям конец»?

Не следует понимать поверхностно, будто Яаков хотел открыть сыновьям срок избавления, когда придет конец изгнанию, считает рав Шор. Нет, Яаков хотел научить своих сыновей даже во тьме изгнания видеть конец страданий, открывая для себя свет будущего освобождения.

Почему эта недельная глава «закрыта»? Потому что Яаков сокрыл это великое знание в сердцах своих детей и всех своих потомков. Да, уста Яакова не открыли этой тайны, но все же сердце его хотело раскрыть ее. Потому «от сердца к сердцу» Яаков передал стремление к избавлению своим детям, посеял в их сердцах неистребимую веру в окончание всех страданий изгнания.

Яаков научил своих детей видеть сокрытый во тьме свет!..

Наша недельная глава «закрыта», т. к. она повествует о начале изгнания. Именно потому в ней можно открыть свет. Ибо чем больше тьма, тем больше и скрытый в ней свет.

«Тому, кто полагается на Всевышнего, следует в момент беды уповать на то, что станет тьма источником света, — писал Рабейну Йона (Испания, XIII век) в свей книге “Ворота раскаяния” (2:5). — Как писал пророк: “Не радуйся из-за меня, враг мой: хотя упал я, но встану, хотя сижу во тьме, Всевышний — свет для меня!”» (Миха, 7:8).

«Хотя упал я, но встану: Если бы не упал, то и не встал бы, объяснили мудрецы. — Хотя сижу во тьме, Всевышний — свет для меня: если бы не сидел во тьме, то и не обрел бы света!»…

На вопрос «Как дела?» некоторые люди, вздыхая, отвечают: «Будет хорошо!» Это обычно означает, что сейчас плохо. Глава иешивы «Хаим Берлин» в Бруклине рабби Ицхак Гутнер считал, что этот ответ не является достаточным выражением веры человека, ведь Рабейну Йона писал: «Тому, кто полагается на Всевышнего, следует в момент беды уповать на то, что станет тьма источником света!» То есть «хорошо» начинается сегодня!

То, что сейчас кажется самым плохим, может оказаться в дальнейшем источником самого хорошего! — пояснял рав Гутнер.

… Двадцать два года Яаков оплакивал потерю своего сына Йосефа лишь для того, чтобы потом убедиться: как раз в это самое горькое время Йосеф возвысился, стал главным министром Египта, благодаря чему, в конце концов, смог спасти всю семью от голода. В то кажущееся плохим горькое время все хорошее уже наступило в жизни сына, но это еще было сокрыто от его отца. Потому Яаков хотел научить своих потомков никогда не отчаиваться и видеть скрытый во тьме свет!

Блог о Торе рава Льва Кацина


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»