Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

— Наука доказала, что религия — это обман! — такими словами Полина Яковлевна начала урок биологии в московской школе. — В библейском рассказе о потопе Б-г сказал Ною строить ковчег для спасения животных. Но ковчег не вместил бы всех животных!…

Мне было тогда тринадцать лет. Рос я в ассимилированной семье, никогда не слышал ни о потопе, ни о Ное, ни о ковчеге. Но, захотев об этом узнать, я отправился в синагогу и купил там Пятикнижие. Так Тора впервые попала мне в руки. А все из-за учительницы биологии…

— Иногда хорошее приходит через плохое, — глубокомысленно прокомментировал эту историю мой десятилетний сын Аарон. — Все что ни делается, делается к лучшему…

Открыв недавно книгу рава Шора «Ор Гедалиягу», я прочитал, что, оказывается, еще Нахманид (1194—1270) утверждал: ковчег был слишком мал для того, чтобы вместить животных, и что для их спасения требовалось чудо. Подобное чудо, когда «малое вмещало большое», происходило в Храме: множество евреев могли кланяться в тесноте.

«Но если Всевышний уже прибегает к чуду спасения животных, то можно было бы обойтись и без ковчега, — говорит рав Шор. — Зачем тогда Всевышний утруждает Ноя строительством ковчега?»

Ной мог впасть в отчаяние, говоря себе: «Зачем эти бессмысленные старания, ведь все равно ковчег не сможет вместить всех животных?»

(Так же и мы иногда парализуем себя словами: «Зачем попусту стараться делать то, в чем я все равно потерплю неудачу?»)

Всевышний указал Ною строить ковчег для того, чтобы научить всех нас: человек должен делать СВОЕ, тогда и Всевышний сделает СВОЕ! — отвечает рав Шор.

Но разве Всевышний всегда делает Свое? — удивится скептик. — Авраам, например, молился о спасении Содома, но город все равно был разрушен!

Что ж, давайте задумаемся о том, как по-разному пытались спасти людей Ной и Авраам.

Ной не стремился исправить или спасти свое поколение. Это Всевышний сказал ему строить ковчег, Ной был лишь пассивным исполнителем. Пророк называет потоп «водами Ноя» (Исайя 54), упрекая Ноя в том, что он не молился о спасении людей, не проявил к ним сострадания.

Авраам же, узнав о приближающемся разрушении Содома, обратился к Всевышнему с просьбой о спасении грешников, несмотря на то, что они боролись с его идеями о добре. Авраам вступил в спор со Всевышним, прося Его спасти город во имя пятидесяти праведников, а затем — во имя сорокапяти, сорока, тридцати, двадцати… Авраам понял, что ему не удастся спасти Содом, когда он узнал, что там не оказалось и десяти праведников. Получается, что если бы в городе жили хотя бы десять праведников (минимальное число, необходимое для миньяна в синагоге), то была бы надежда, что они повлияют на город. В этом случае Всевышний сохранил бы жизнь всем грешникам, надеясь на их исправление.

— Но ведь Всевышний знал, что в Содоме не найдется и десяти праведников, тогда зачем же Он открыл Аврааму, что собирается разрушить Содом, ожидая его молитвы? — спрашивает Алтер из Слободки (рабби Натан Цви Финкель). — В свете разрушения Содома молитва Авраама кажется бессмысленной!

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

— Зачем лечить больного, если по воле Всевышнего он заболел? — мог бы спросить врач.

— Верно, что Всевышний послал болезнь человеку. Но верно и то, что Всевышний хочет, чтобы врач старался его вылечить!

Всевышний посылает бедность бедняку, одновременно желая, чтобы богатый ему помогал…

Зачем Всевышний открыл Аврааму план уничтожения Содома, ведь его молитва оказалась напрасной? Но разве мы молимся во имя результата? Сам процесс молитвы возвышает молящегося!

Всевышний желал, чтобы Авраам проявил милосердие и сострадание, молился о спасении негодяев и стал еще милосерднее и добрее, — учил Алтер из Слободки.

Вам кажется, что молитва Авраама не была услышана?

Что ж, стоит задуматься о том, что, благодаря заслугам Авраама, все же будет спасен Лот, а Рут станет прабабушкой царя Давида, который защитит народ от врагов.

На протяжении тысячелетий евреи продолжают ждать Машиаха, потомка царя Давида. Подобно закону сохранения энергии, никакое доброе дело, усилие или молитва не исчезают бесследно. Кажущаяся неудачной попытка спасения Содома оборачивается спасением для потомков Авраама…

Авраам молился не только о Содоме своего поколения, но и о грешниках всех поколений, — пишет рав Моше Вольфсон. Во времена Авраама Всевышний разрушил Содом только потому, что там не нашлось даже десяти праведников, и не было больше надежды на исправление грешников.

В каждом поколении есть свой Содом, и в нашем поколении он разросся как сорняк. Сегодня Содом — это уже не один город, а целая подкультура, угрожающая духовным разрушением миру. И если сегодня найдутся десять праведников, которые станут примером для подражания, надеждой на исправление грешников, то они и станут защитниками поколения. Тогда окажется, что молитва Авраама о спасении Содома была не напрасной!

И сегодня мы можем спасти свое поколение, и не только молитвами, но и своими поступками, своей праведностью, как сказано в притчах Соломона: «Праведник — основа мира!»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»