Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! Если у человека нет ничего, но, преодолевая страдания, он помнит, что он не один, то у него есть все, что нужно человеку для счастья.

Изучение Торы — это искусство понимания языка символов. Мы стремимся осмыслить и прочувствовать Тору в свете древних слов наших мудрецов, каждый раз открывая для себя нечто новое…

Сотворив мир, Всевышний поместил Адама в райский сад. В чем смысл этого рассказа?

Тора учит нас, что Всевышний сотворил мир во имя человеческого счастья! Не только Адам, но и каждый из нас пришел в этот мир для того, чтобы обрести счастье. Сокровенным желанием человека является стремление к счастью, и не случайно, что именно счастья мы желаем любимым и близким людям.

Но почему тогда мир полон испытаний?

Каков был бы мир, если бы Всевышний награждал незаслуженно? Даже нищему стыдно, когда ему бросают подачку. Незаслуженный дар мудрецы называют «хлебом стыда». Маймонид писал, что высшим уровнем помощи бедному является не подаяние, а предоставление ему возможности заработать свой хлеб, потому что подачка унижает, а заработанный хлеб сладок.

Всевышний сотворил человека, который обладает свободой выбора между добром и злом. Выбирая добро и преодолевая зло, выбирая свет и рассеивая тьму, человек заслуживает добра и света в своей жизни.

Каким представляется нам счастье? Мы мечтаем обрести его вместе с любимыми людьми. Мы опасаемся потери любимых и горечи одиночества. Не случайно сказано в Торе: «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит, 2:18).

Человеку «нехорошо быть одному» — в одиночестве, без любимых. Рав Меир Хадаш открывал в этих словах дополнительный смысл: нехорошо человеку быть одному — без Всевышнего!

Почему Адам съел запретный плод? С чего началось его духовное падение, которое в конце концов привело к греху? Корни греха Адама следует искать в словах Всевышнего: «Нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу (жену)». Но ведь в том, что Адам оказался один в Райском саду, не было его вины! Неужели Творец допустил ошибку, сотворив человека одного, и в дальнейшем был вынужден менять «первоначальный план»?

Почему вообще в Райском саду было дерево познания добра и зла? Представьте себе, что вас пригласили в гости, поставили на стол фрукты, но предупредили: «Не ешьте это яблоко, оно опасно для жизни!» «Тогда почему же оно у вас на столе?» — удивились бы вы.

Почему же Всевышний поместил в Райском саду дерево, плоды которого под страхом смерти нельзя было есть? Давайте задумаемся: это дерево было злом в «хорошем саду» или добром, которое превращало обычный сад в Райский?

Дерево находилось в центре сада для того, чтобы, где бы ни был Адам, куда бы ни шел, он всегда видел это дерево и помнил, что есть Тот, Кто предостерегает его не есть запретный плод! Смысл этой заповеди (и всех других) состоял в том, чтобы человек помнил: он не один — с ним Всевышний! До греха свобода выбора Адама состояла лишь в том, будет ли он помнить, что Всевышний с ним, и радоваться (тогда он не совершит зла), или забудет об этом, испытав горькое одиночество.

Духовное падение Адама началось тогда, когда он забыл, что с ним Всевышний и ощутил одиночество. «Нехорошо человеку быть одному», — сказал Всевышний, усыпил Адама и создал из него жену, которая дала человеку запретный плод, и они были изгнаны из сада. В духовом смысле не Б-г выгнал Адама из Райского сада, а, потеряв ощущение близости Всевышнего, Адам изгнал себя сам.

Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! Если у человека нет ничего, но, преодолевая страдания, он помнит, что он не один, то у него есть все, что нужно человеку для счастья.

«Вижу Всевышнего пред собой всегда!» — учил царь Давид. Нам следует черпать вдохновение в мысли, что Всевышний с нами всегда, в радости и в беде. Однако главный урок состоит в том, что человек, подобно Всевышнему, может дарить счастье другим, если будет всегда с близкими в радости и в печали!

Почему Адам изгнан из сада вместе с Евой? Вернуться в Райский сад можно лишь заботясь друг о друге. Чтобы обрести самому счастье, нужно, забыв о себе, посвятить свою жизнь счастью другого.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»