Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! Если у человека нет ничего, но, преодолевая страдания, он помнит, что он не один, то у него есть все, что нужно человеку для счастья.

Изучение Торы — это искусство понимания языка символов. Мы стремимся осмыслить и прочувствовать Тору в свете древних слов наших мудрецов, каждый раз открывая для себя нечто новое…

Сотворив мир, Всевышний поместил Адама в райский сад. В чем смысл этого рассказа?

Тора учит нас, что Всевышний сотворил мир во имя человеческого счастья! Не только Адам, но и каждый из нас пришел в этот мир для того, чтобы обрести счастье. Сокровенным желанием человека является стремление к счастью, и не случайно, что именно счастья мы желаем любимым и близким людям.

Но почему тогда мир полон испытаний?

Каков был бы мир, если бы Всевышний награждал незаслуженно? Даже нищему стыдно, когда ему бросают подачку. Незаслуженный дар мудрецы называют «хлебом стыда». Маймонид писал, что высшим уровнем помощи бедному является не подаяние, а предоставление ему возможности заработать свой хлеб, потому что подачка унижает, а заработанный хлеб сладок.

Всевышний сотворил человека, который обладает свободой выбора между добром и злом. Выбирая добро и преодолевая зло, выбирая свет и рассеивая тьму, человек заслуживает добра и света в своей жизни.

Каким представляется нам счастье? Мы мечтаем обрести его вместе с любимыми людьми. Мы опасаемся потери любимых и горечи одиночества. Не случайно сказано в Торе: «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит, 2:18).

Человеку «нехорошо быть одному» — в одиночестве, без любимых. Рав Меир Хадаш открывал в этих словах дополнительный смысл: нехорошо человеку быть одному — без Всевышнего!

Почему Адам съел запретный плод? С чего началось его духовное падение, которое в конце концов привело к греху? Корни греха Адама следует искать в словах Всевышнего: «Нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу (жену)». Но ведь в том, что Адам оказался один в Райском саду, не было его вины! Неужели Творец допустил ошибку, сотворив человека одного, и в дальнейшем был вынужден менять «первоначальный план»?

Почему вообще в Райском саду было дерево познания добра и зла? Представьте себе, что вас пригласили в гости, поставили на стол фрукты, но предупредили: «Не ешьте это яблоко, оно опасно для жизни!» «Тогда почему же оно у вас на столе?» — удивились бы вы.

Почему же Всевышний поместил в Райском саду дерево, плоды которого под страхом смерти нельзя было есть? Давайте задумаемся: это дерево было злом в «хорошем саду» или добром, которое превращало обычный сад в Райский?

Дерево находилось в центре сада для того, чтобы, где бы ни был Адам, куда бы ни шел, он всегда видел это дерево и помнил, что есть Тот, Кто предостерегает его не есть запретный плод! Смысл этой заповеди (и всех других) состоял в том, чтобы человек помнил: он не один — с ним Всевышний! До греха свобода выбора Адама состояла лишь в том, будет ли он помнить, что Всевышний с ним, и радоваться (тогда он не совершит зла), или забудет об этом, испытав горькое одиночество.

Духовное падение Адама началось тогда, когда он забыл, что с ним Всевышний и ощутил одиночество. «Нехорошо человеку быть одному», — сказал Всевышний, усыпил Адама и создал из него жену, которая дала человеку запретный плод, и они были изгнаны из сада. В духовом смысле не Б-г выгнал Адама из Райского сада, а, потеряв ощущение близости Всевышнего, Адам изгнал себя сам.

Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! Если у человека нет ничего, но, преодолевая страдания, он помнит, что он не один, то у него есть все, что нужно человеку для счастья.

«Вижу Всевышнего пред собой всегда!» — учил царь Давид. Нам следует черпать вдохновение в мысли, что Всевышний с нами всегда, в радости и в беде. Однако главный урок состоит в том, что человек, подобно Всевышнему, может дарить счастье другим, если будет всегда с близкими в радости и в печали!

Почему Адам изгнан из сада вместе с Евой? Вернуться в Райский сад можно лишь заботясь друг о друге. Чтобы обрести самому счастье, нужно, забыв о себе, посвятить свою жизнь счастью другого.


Книга Берешит (в русской традиции «Бытие») является первой из пяти книг письменной Торы, полученной Моше Рабейну — пророком Моисеем — от Б-га и переданной еврейскому народу Читать дальше

Избранные комментарии на недельную главу — Берешит

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.

До Потопа и после 33. Часть III, начало человеческой истории. Семья Лемеха

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Новые нормы, которые установил Лемех. Яваль и временные шатры. Туваль, первый изготовитель оружия.

До Потопа и после 29. Часть III, начало человеческой истории. Дети Адама

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Дети Адама и Хавы, их характеры и те пути, которые они проложили для своих потомков

До Потопа и после 30. Часть III, начало человеческой истории. Первое жертвоприношение

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Каин был разочарован собственной духовной неполноценностью, и это наложило отпечаток на все его последующие поступки. Вместо того чтобы извлечь урок и исправить недостатки, первая неудача лишь озлобила его

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.

До Потопа и после 34. Часть III, начало человеческой истории. Десять поколений. Основы цивилизации

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.

До Потопа и после 37. Часть III, начало человеческой истории. Год 235 (-3525). Энош

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Когда условия жизни стали суровей, и участились природные катаклизмы, люди стали обращаться с мольбой к Творцу, говоря о своих нуждах и прося защитить их и спасти

До Потопа и после 36. Часть III, начало человеческой истории. Эпоха долголетия

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

По мере накопления генетических сбоев, вызванных неправедной жизнью, с каждым поколением жизнь укорачивалась. Люди не только не исправляли изъян, они добавляли новые.